Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Проект. Mazda RX-7. Решение многоугольников

    "Рыкса" - это машинка с "горячим железом" даже в своем стоковом исполнении. Казалось бы, покупай готовое и радуйся. Но вся фишка в том, что люди, которые приобретают подобные "зажигалки", редко когда останавливаются на уже достигнутом, поэтому тюнинг становится для этих автомобилей вещью почти что неизбежной и предопределенной чуть ли не с самого их выхода с конвейера.
    Направление доработок конкретно этого экземпляра было выбрано довольно четкое: машина должна была уметь «валить боком» на треке, но при этом сохранять возможность своего использования и в качестве городского автомобиля. В итоге модернизации подверглось буквально все, что хоть как-то связано с ускорением, торможением и рулежкой: двигатель, подвеска, тормоза, кузов... Но все эти трансформации происходили с автомобилем еще в «прошлой жизни», что применительно к автомобилям обычно означает - у прошлого владельца. Кстати, тогда же это авто успело немало засветиться в нашей тематической прессе, поэтому особо на его «железных» доработках сейчас останавливаться не станем, новый хозяин решил не ограничиваться только ими. Так постепенно начала назревать очередная волна тюнинга. И раз вы читаете об этом проекте в разделе Car&Music, то, наверное, уже догадались, что доработки в этот раз носили автозвуковой характер.
    А что, раз авто частенько используется как городское, то почему бы не сделать его для этого более приспособленным? С такими пожеланиями «Рыкса», урча глушителями, подкатила к воротам студии «Звук-Мастер», к Дмитрию Скорнякову - давнишнему знакомому нового владельца этого заряженного снаряда. Вообще говоря, к этому моменту кое-какие соображения по поводу новой аудиосистемы уже были, так что вытягивать информацию по капле Дмитрию не пришлось. Задача стояла предельно ясная: построить звук прежде всего в салоне. «Бомбить басами» на улицу не предполагалось, от системы требовалось получить не столько, может, громкий, сколько качественный саунд. Постановка вопроса не совсем типичная, ибо по нынешним временам молодежь больше ударяется по тупой «басухе» и «неграм», забывая про все остальное. Тут же все было намного интереснее, в плане жанровых предпочтений было такое разнообразие, что их нельзя назвать даже диаметрально противоположными: от тяжелого металла до тяжелой клубной электроники, от классического рока до классики, от транса до джаза... В общем, настоящий многоугольник, который и предстояло решить.
    Как и водится, начали с составления схемы и подбора аппаратуры. Кое-что новый владелец привез в студию своего, кое-что Дмитрий подобрал согласно своему опыту решения подобных задач. Поскольку салон автомобиля подразумевает только два полноценных посадочных места, задние же даже и сиденьями называть не слишком удобно, вместо жалкого «детского диванчика», который все равно никак не использовался и не предполагался для использования, решили установить сабвуферный короб, а заодно там же и разместить усилители. Саб построили на одной 12-дюймовой головке Audison Voce: скорострельность она обеспечивает что надо, а не самая низкая резонансная частота с успехом компенсируется малыми габаритами салона, из-за чего эффект акустического усиления низких частот в закрытом объеме становится более заметным.

    Сабвуфер смотрит своим динамиком точно между сиденьями.
    Спартанский интерьер этого авто отродясь не слыхал никаких звуков, кроме звуков работы двигателя. И тем не менее аудиосистема здесь вписалась как родная
    Сабвуфер и усилительный блок собраны в единую конструкцию
    Акустику решили ставить только фронтальную, необходимости в тыловой при такой геометрии салона и запросах к системе просто не было. Выбор пал на все ту же серию Audison Voce. Мы такой комплект, кстати, в свое время тестировали в нашей лаборатории, и тогда она показала, что это довольно неплохой выбор для универсальной в плане звука системы за вполне умеренные деньги. Потрудиться с ее установкой пришлось немало. С твитерами-то все оказалось просто: они встали традиционно на стойки лобового стекла с доворотом в салон, а вот чтобы поставить нормально мидбасы, пришлось вымерять подиумы с точностью буквально до миллиметра, а для того чтобы завести кабели и укрепить саму дверь, ее пришлось снимать с машины.
    Во главу системы встал Alpine ICS-X8 - самый на сегодняшний день оснащенный аппарат из линейки этого производителя. Справедливости ради стоит отметить, что были мысли переделать центральную консоль чуть более радикально и уместить головное устройство INE-W928R с солидным 8-дюймовым экраном, но владелец автомобиля это предложение не поддержал. А ведь, думается, зря: несмотря на то что ГУ стандартного 2-динового размера встало в «бороду» практически впритык, по словам Дмитрия, «928-ю» можно было бы поставить не менее аккуратно, затратив чуть больше времени, но зато получив при этом все преимущества увеличенного экрана.

    Глубокие «ковши» достались в наследство от предыдущего владельца этого авто.
    Искать оптимальную ориентацию мидбасов приходилось с точностью чуть ли не до миллиметра -мешали тесный салон и конструкция дверей.
    Техническая красота автомобиля может быть дополнена элементами, приятными для глаза
    С «головы» сигнал подается на усилители не сразу, а сначала идет на процессор Audison bit Ten. Само усилительное хозяйство составили из двух усилителей, четырехканального и двухканально-го: первый работает на фронтальную акустику, к двухканальнику же подключен мостом сабвуфер. На первый взгляд суть применения процессора в этой системе неочевидна, однако у Audison есть интересная фирменная фича - цифровая шина. Аналоговый сигнал, поступив с ГУ на процессор, преобразуется в нем в цифровую форму, и если бы после него стояли какие-нибудь другие усилители, то после обработки его пришлось бы снова преобразовывать обратно в аналог. Здесь же он подается на усилители по фирменной шине прямо в цифровом виде и в аналог преобразовывается уже в них. Если внимательно посчитать количество преобразований из аналога в цифру и обратно, то можно заметить, что оно в такой схеме точно такое же, как если бы усилитель был подключен сразу же по аналогу. Но, как показала практика, при прочих равных такое подключение все же дает более высокое качество звука. Ну и плюс, само собой, возможность настроек, заложенная в процессор.
    Еще один вопрос, который обычно приходится решать, - это питание. Но тут все предыдущие переделки оказались даже кстати: аккумулятор был вытеснен из подкапотного пространства и прописался в багажнике, так что никаких длинных и толстых кабелей тянуть не пришлось. Для него изготовили закрытый короб с подсветкой, в который уместили и всю коммутацию. Получилось лаконично и рационально. Как, в общем, и вся система в целом.

    SOUND CHECK
    Система оставила весьма интересные впечатления. Что касается характера звука, то она универсальна: рок, индастриал и электроника отрабатываются неплохо, так что с поставленной задачей система справляется. Чрезмерно глубокий «афроамериканский» бас дается с трудом, но он в приоритете и не стоял. Основное внимание к себе привлекает НЧ-звено: абсолютное отсутствие гулких призвуков и точность при проработке сложных басовых партий.

    ПЕРЕЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫХ УЗЛОВ
    СОСТАВ АУДИОСИСТЕМЫ MAZDA RX-7

    Источник сигнала Alpine ICS-X8 в связке с процессором Audison bit Ten D
    Усилители: 2-канальный Audison AV Duo, 4-канальный Audison AV Quattro
    Акустика Audison Voce AV 6.5
    Сабвуфер Audison Voce AV 12

    Год выпуска 2000
    Место прописки авто Россия, Москва
    Студия "Звук-Мастер"

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), декабрь 2013. Текст Антон Николаев, фото Сергей Смольянинов.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa