Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Одноклассники. Трансформеры. 12-дюймовые сабвуферы свыше 5000 рублей

    Я этот фильм и прочие его сиквелы не смотрел и, скорее всего, не буду. Но слово, ставшее его названием, будет повторяться так часто, что не могло не стать заголовком.
    Когда у нас последовательно тестируется техника, относящаяся к разным ценовым группам (а это происходит довольно часто), естественно поискать ответ на вопрос «за что платим», то есть — в чём устойчивые, повторяющиеся отличия компонентов более дорогих от дорогих менее или совсем недорогих. Можем поискать сейчас и найдём запросто. Прежде всего — конструкция, залог важнейших характеристик, которые мы можем оценить лишь косвенно: надёжность, ресурс и предельно допустимая мощность. Оценить всё это некосвенно можно, лишь выведя динамик из строя путём перегрузки (мощность), очень длительной работы (ресурс) или непредсказуемой неисправности, но тут уже нужна статистика. Косвенно, впрочем, можно эти достоинства оценить с немалой достоверностью: литая корзина — это не только отсутствие призвуков, но и гарантия от перекосов, усложнённая конструкция контактных узлов и подводящих проводов — повод рассчитывать на их безбедное функционирование, развитая система вентиляции — залог большого запаса тепловой прочности.
    Другой общий знаменатель — линейность. Участники этого теста (или, если угодно, этого эпизода тестового сериала) показали заметно меньшие нелинейные искажения, чем мы видели у «бюджетников», в этом отношении поводов для беспокойства нет — любой (или почти любой) из сегодняшних участников может похвастаться низкими искажениями. Что же касается спектра искажений, а на него мы всегда обращаем пристальное внимание, здесь различия бывают радикальными. Что означает на практике преобладание второй или, наоборот, третьей гармоники в спектре искажений? Очень многое. На самых низких частотах, где искажения растут у любого динамика, доминирующую гармонику нетрудно детектировать на слух. Вторая напоминает глуховатое рычание, сопровождающее основной басовый тон. Третья, даже при меньшей амплитуде, слышна намного сильнее, у неё — трескучий тон, как будто что-то щёлкает по диффузору при каждом ходе. Как-то так.
    Компактность оформления? Отчасти. В нынешней выборке эта тенденция приобрела совершенно неожиданный характер, что, собственно, и дало заголовок этому тесту. Сразу у нескольких сабвуферов (причём настолько «нескольких», что у тестовой бригады уже пошли в ротацию бородатые анекдоты «Вы будете смеяться, но...») оптимальные объёмы закрытого ящика и фазоинвертора оказались одинаковыми. Это во многих случаях означает, что ФИ вышел меньше, чем чаще всего бывает, и во всех случаях означает роскошную возможность менять тип акустического оформления «на лету», открывая или закрывая «выхлоп» тоннеля ФИ. При этом (ещё бонус) почти у всех «трансформеров» АЧХ в фазоинверторе оказывалась не горбатой, а с плоским «столом» и минимальной неравномерностью.
    Есть у слова «трансформер» применительно к этому тесту и второй смысл. У двух сабвуферов обнаружилась редкая возможность выбирать импеданс переключателем, а не соединением секций звуковой катушки проводами при установке. У одного всё было понятно: положения переключателя были обозначены 2 Ом и 8 Ом, то есть две 4-омные секции параллельно или последовательно. Из-за другого же чуть не сломали свои натруженные головы. Там тоже два положения, но другие: 2 Ом и 4 Ом. Это как? — спросили мы себя. Просто отключение одной секции? Тогда (сказали мы) скоро узнаем: в этом случае электрическая добротность при одной включенной секции по всей науке окажется вдвое больше, чем при двух. Измеряем добротность. Одинаковая. Ещё раз — опять одинаковая. Изготовитель обещал другую, но тоже одинаковую, в общем — перегрев головного мозга второй степени, уход в защиту, после повторного включения ищем ответ где только можно (включая звонок главного редактора по «Скайпу» американскому приятелю, раньше работавшему в этой фирме). И вот ответ: в динамике оказалась уникальная схема звуковой катушки с тремя секциями разного сопротивления, которые переключатель коммутировал то параллельно, то последовательно-параллельно, в итоге сопротивление (и, как следствие, импеданс) удваивалось, притом что все секции оказывались подключёнными к входным клеммам. Хотелось бы рассказать о некоторых подробностях, но здесь уже негде, я вывешу расширенную версию этого текста на странице журнала в «Фейсбуке», там расскажу.
    А фильм про трансформеров я теперь точно смотреть не буду, у нас тут интереснее...

    Kicker CWS 124 | Infinity Kappa 120.9w | Morel Primo 124 | Hertz ES 300.5 | CDT HD-1200CFS | Precision Power PH-12 | Audio System HX 12 SQ | Polk Audio MM1240 | Ground Zero GZHW 30X | MD.Lab SW-A12

    КОМУ — ЧТО

    Цифра «семь» нас прямо-таки преследует. В одном тесте у нас семь сходных по конструкции «блинов», здесь — семь сабвуферов-трансформеров, согласных... вернее, требующих одинакового объёма и для ЗЯ, и для ФИ. Вот они, голубчики: Infinity, Morel, Hertz, CDT, Precision Power, Audio System, MD.Lab. Приводим этот список сразу, отмечая удививший нас феномен, позже проведём цветовую дифференциацию.
    Из трёх «нетрансформеров» удивил Polk Audio: неплохо знакомый нам динамик (его однокатушечная и двухкатушечная версии в разное время побывали в наших руках) стал другим, приобретя нигде не задокументированные фри-эйрные способности в совершенно неожиданном сочетании с готовностью работать в довольно компактном ФИ. Это уж точно достойно «Рекомендации». Ещё две «Рекомендации» получают CDT — за самую высокую чувствительность и Infinity — за уникальную систему выбора импеданса (2/4 Ом) без побочных последствий. Переключатель импеданса есть и у Kicker, но там он делает то же, чего можно достичь и по старинке, соединением клемм. Хотя, спору нет, так изящнее.
    «Фаворитом» теста становится Hertz — очень низкие нелинейные искажения исключительно благоприятного спектра, отличная чувствительность, минимальные габариты и масса.
    «Лидеров» в этом тесте два. Ground Zero получает этот титул за самое компактное оформление, низкие искажения при всех прочих ожидаемых достоинствах. Он годится и в SQ, и в SPL. Второй «Лидер» — MD.Lab. Самое компактное оформление среди сабвуферов-трансформеров, низкие искажения и впечатляющая конструкция.

    Источник: журнал Автозвук, 08/2014. Николай Нестеров
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa