Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Неместные. KIA Mohave. После дуэли

    Снимок со скрещёнными чемпионскими кубками украшал репортаж с Еврофинала EMMA в Зальцбурге, подводившего итоги 2013 соревновательного года.
    Подпись автор репортажа дал такую: «Кирпич и голландец: дуэль на чемпионских кубках». Кто не читал или забыл, напомню: Виктор Иванов, гражданин РФ, и Диди Дельнуэй, подданный тогда ещё королевы Беатрикс, выступали в классе «Мастер 4000» и набрали каждый по 365 баллов. В таких случаях применяется «правило звука»: побеждает тот, у кого выше сумма оценок за качество звучания. Но у гражданина и подданного их было тоже поровну. В таких, редчайших, случаях чемпионов становится два. Дуэль на кубках на сцене продлилась недолго, путь к ней был значительно длиннее...

    Mohave в естественной среде обитания — на очередной соревновательной площадке
    Вот тот самый момент: чемпионы скрестили оружие
    Всякая аудиосистема — это небольшая история, с интригой и развязкой. У этой история совсем необычная. Виктор Иванов (представлять не требуется, кажется) замыслил супермегапроект. Новый, лучший в мире и во все времена демокар Pioneer.
    Проекту заранее планировалась бурная туристическая деятельность, и если по дорогам благополучной Европы произведение инсталляторского искусства может перемещаться своим ходом, то некоторые отечественные «направления» искусству на пользу не пойдут. И решено было заранее (опять заранее, таков наш Виктор) озаботиться тягачом и прицепом. Прицеп — статья особая, а на роль тягача выбрали Kia Mohave, внедорожник под стать «Крузакам» и «Паджерикам», но отличающийся от них в лучшую сторону ценой.
    За чем, казалось бы, дело стало? Автосалон — ГАИ — гараж — фаркоп — обмыли. Но тут Виктор рассудил так: если «Мохаве» так и так предстоит оказываться на площадках соревнований и подобных мероприятий, то зачем ему там зря стоять? Пусть выступает. Или демонстрирует.
    Балансируя между этими двумя будущими профессиями тягача, выбрали первое. Хотя отчасти и второе. Целью этой демонстрации, по замыслу Виктора, было показать, что систему с хорошим, даже эксклюзивным, звуком можно построить на хороших, но не эксклюзивных компонентах. И построить, не затронув ни функционал, ни эстетику автомобиля. Задачка интересная, в ОТЭ такие любят...
    Соревновательный класс, на который был нацелен проект, выбрали нарочно «стоимостной», где обозначен предел вложениям в компоненты, уже упоминавшийся «Мастер 4000». То, что в основание проекта закладывались компоненты Pioneer, говорить было бы излишне. Российский народ знает: где Иванов — там Pioneer. Ну и довольно часто — наоборот...

    До прибытия к месту назначения главный источник чудес — AppRadio и iPhone
    Где были пищалки, стали среднечастотники. Где теперь пищалки — ничего не было
    Новая центральная консоль выглядит очень «штатно». Ниже для сравнения — как она выглядела штатно без кавычек
    Под одним сиденьем три усилителя...
    ...под другим — четвёртый. Или вы хотели все четыре под одно? Надо же и совесть иметь...
    На всех соревнованиях, показывая машину, Иванов предлагает на спор за 5 минут найти сабвуфер. Выигрыш — прибавка к семейному бюджету
    Схемным каркасом системы стали усилители. Решено было поставить необходимое число одинаковых двухканальников, все — импульсные PRS-D800. С ними был шанс осуществить мечту Виктора: полностью поканальная процессорная система, где все усилители (а их в поканальной должно быть или много, или немного, но больших) были бы скрыты от взора и конечностей. С PRS-D800 это возможно: они, во-первых, очень компактны, а во-вторых, изначально заточены под процессорные системы — своих кроссоверов в них нет, звуковой тракт максимально прямой.
    Четыре усилителя (а размеры в плане каждого, напомним, округлённо 250 х 100 мм) без особых ухищрений разместились под передними сиденьями. Так не только оказалось выполнено основное условие («прочь с глаз»), но и задача охлаждения решилась с изяществом: под сиденьями в любой нормальной машине идёт поток воздуха от кондиционера, думая, что его ждут на заднем сиденье. Здесь его ждут раньше.
    Источником сигнала и процессором работает один и тот же компонент, CD-ресивер Pioneer DEX-P99RS. У него четыре «процессированных» пары выходов, как раз на трёхполосный фронт и сабвуфер.
    Фронт собран на нежно любимых Виктором головках серии PRS, а вот сабвуфер взяли пусть и не самый бюджетный, но и не пафосный, Pioneer TS-SW2501S4. Главной причиной такого выбора стала уникальная геометрия этого сабвуфера. То, что он плоский — это полдела с точки зрения расположения в салоне с минимальным вмешательством в обитаемое пространство: есть немало плоских головок, которым требуются объёмистые корпуса. Этому, как не раз было установлено, требуется литров пятнадцать плюс-минус в зависимости от размеров салона.

    Обустройство басовиков: вытяжные гайки, шумка, опорные кольца
    Великое таинство проводов. Моножила, фторопласт, зачистка-полировка и стратегические запасы уральского анобтаниума
    Итог выбора: сабвуферный ящик вписан в грузовое пространство так, что практически невидим. 17-литровый корпус сложной формы выклеивался из отдельных плоских деталей прямо по железу крыла. Закреплён ящик непосредственно на кузов автомобиля, причём использованы штатные точки крепления. Конструкция получилась настолько жёсткой, что взяла на себя ещё и роль подставки под один из блоков автомобильной электроники, уже обитавший за обивкой. Усугубляет эффект невидимости то, что снаружи сабвуфер прикрыт снаружи штатной пластиковой накладкой, в которую незаметно врезан специально изготовленный фанерный гриль.
    НЧ и СЧ-динамики заняли позиции в местах, изначально предусмотренных конструкцией автомобиля (но только для НЧ и ВЧ, штатная акустика в «Мохаве», как вы понимаете, не трёхполосная), но, разумеется, в заново изготовленных подиумах и с металлическими опорными элементами. Твитеры помещены на стойки с креплением к металлу кузова, при этом некоторые конструктивные особенности панелей позволяют в процессе настройки слегка менять угол наклона динамиков. Подиумы ВЧ и СЧ-динамиков обтянуты тканью того же цвета, что и сами стойки, поэтому акустика особенно в глаза не бросается.

    Две части корпуса сабвуфера собирались «по живому»
    Собранный корпус сообразен не только имеющемуся месту, но и штатным крепёжным узлам кузова
    Готовый к монтажу корпус
    Расположившись за боковиной «как у себя дома», корпус сабвуфера приютил и кое-что из штатного оснащения
    Способ выиграть спор: гриль, замаскированный под штатную заглушку

    Пока всё выглядит достаточно традиционно, не так ли? Но Виктор не был бы Ивановым, если бы обошёлся без хитростей. Пространство, в котором работают динамики, выложено изнутри отлитыми из полиэфирной смолы по индивидуальному проекту звукорассеивающими панелями.
    Ну теперь-то всё уже традиционно? Да опять нет... в дополнение к звуковому источнику в систему включили суперсовременное AppRadio Pioneer SPH-DA110, обеспечивающее доступ хоть к навигации, хоть к социальным сетям, хоть ко всей фонотеке, что есть на верном iPhone 5. Получается, что по дороге к месту назначения основным источником звукового и мультимедийного сигнала, а равно чудес коммуникации, служит iPhone, а по прибытии роль источника переходит к DEX-P99RS, до сей поры выполнявшего задачи обработки и распределения сигнала от AppRadio.
    Будут ещё хитрости? Будут... Областью отдельных и, скажем прямо, смелых экспериментов стали акустические провода. В системе применены кабели, сделанные вручную екатеринбуржцем Русланом Нигамаевым по им же разработанной технологии.
    Как говорит Виктор Иванов, при всех достоинствах усилителей D-класса создателям системы всё-таки захотелось большей прозрачности в звучании твитеров. Тогда к ним проложили моножильный медный кабель строго рассчитанной длины и жёсткости (здесь и далее — со слов руководителя проекта). Он вручную отполирован по всей длине, покрыт лаком и в определённых местах снабжён вставками из шунгита — по мнению создателя проводов, минерал уменьшает влияние электромагнитного фона. Участники проекта были единодушны в том, что замена кабеля полностью изменила звуковую картину в её высокочастотной части. Кроме того, звуковая сцена стала глубже, звучание инструментов — более детальным и проработанным, особенно на втором плане. Обнаружив этот эффект, применили те же самые кабели и для низкочастотного динамика, правда скрутив каждый кабель уже из трёх моножил. Эффект не заставил себя ждать — бас стал рельефнее и точнее.
    В шунгите ли дело или в ином уральском анобтаниуме, результат налицо и хорошо задокументирован. Ведь для дуэли на чемпионских кубках требуется, чтобы они были у обоих участников...

    SUM
    Тип системы: мультимедиа
    Аудио: 3-полосный фронт + сабвуфер
    Источник: Pioneer DEX-P99RS, SPH-DA110
    Усилители: Pioneer PRS-D800
    Акустика: Pioneer TS-S062PRS, TS-C172PRS
    Сабвуфер: Pioneer TS-SW2501S4

    Студия: «Отдел Технической Эстетики», Екатеринбург
    Руководитель проекта: Виктор Иванов

    Источник: журнал Автозвук, 08/2014. Дмитрий ЕЛИЗАРОВ
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa