Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Магнитолы короче. USB-ресиверы от 3100 до 4200 руб. Одноклассники

    Почему короче? А потому, что теперь можно короче. А почему магнитолы? Сами удивляемся.
    Как мы знаем, обычные «магнитолы» (то есть на самом деле, конечно, CD-ресиверы, вы же не из дома престарелых) имеют длину (глубину) 170 мм плюс-минус что-то там. Это было частью стандарта DIN, не столь строгой, как ширина и высота корпуса, определяющие размер посадочного гнезда, но всё же регламентируемой, в основном в смысле «не больше». По причинам, которые пояснять нет нужды у «бездисковых магнитол» (USB-ресиверов) о «больше» речи нет, участники этого теста, за одним исключением, имеют глубину от 90 до 120 мм. Исключение следует стандарту.
    Медиаресивер, по сути — та же магнитола (то есть ресивер с кассетником), в котором аналоговая магнитофонная панель заменена не дисковым транспортом (как когда-то), а цифровым плеером (как теперь). Функции аналоговой части за последние как минимум 15 лет (с момента появления RDS) не изменились, возможности цифрового плеера меняются, но потихоньку, без революций.
    Например, уходит в прошлое формат AAC вне контекста видео, то есть как самостоятельный аудиоформат. Это естественно: кодек разрабатывался с целью обеспечения приемлемого качества при низком и среднем битрейте, а нынче экономить на битрейте уже не принято. По той же причине большинство производителей устанавливают в плееры поддержку несжатого формата WAV. Это единственно правильное решение — иначе почему, отказываясь от механических носителей, мы должны получить ухудшение качества звука? А аппараты концерна JVC Kenwood умеют также декодировать FLAC. Это — одна из самых долгожданных (и сильножданных, можно так сказать?) функций, с ней появляется возможность прослушать вновь скачанные файлы, не декодируя их в WAV. Качество преобразования файлов FLAC программным декодером в компьютере будет выше, чем это сделает аппаратный декодер «на лету», но свобода-то лучше несвободы. Или уже нет?
    Заметно определённое охлаждение производителей к картам SD, по крайней мере, в сегодняшней группе не встретилось ни одного аппарата, снабжённого таким слотом. Всё логично: SD (или MicroSD) карты имело смысл использовать, когда накопители USB были размером с зажигалку. Современная флэшка торчит из гнезда ровно настолько, насколько надо, чтобы было, за что ухватить Зато BT становится нормой даже в недорогих аппаратах. Если штатные «головы» чуть ли не в полном составе снабжаются BT-интерфейсом, то почему его должны быть лишены аппараты, приобретаемые отдельно?
    Двое (то есть половина) из участников нынешнего теста умеют не только принимать по BT потоковое аудио (это стандартная функция), но и управлять плеером смартфона, построенного на ОС Android. Отрадно, что почти все современные «головы» оснащаются интерфейсом для подключения к штатному ДУ. Если этот интерфейс — проводок для подключения к резистивным кнопкам, то в таблице оснащения фигурирует «Интерфейс рулевых кнопок». Если же аппарат рассчитан на подключение к цифровому адаптеру, то вы увидите надпись «Интерфейс адаптера рулевых кнопок». Если что, ещё раз прочтите, хорошо?
    Функцию Resume мы определяем как способность плеера возобновить воспроизведение с последней прочитанной позиции после того, как USB-накопитель был удалён и загружен повторно, по опыту (своему и близкого окружения) знаю: сбои этой функции воспринимаются нервозно, как недовложение технического прогресса.
    По звучанию современных «голов» у меня были и остаются кое-какие претензии к их разработчикам. Ну пусть придирки, ладно… Вот, скажем, известная (и уважаемая) японская компания продолжает делать бездисковые головные устройства, у которых «старший» из читаемых аудиоформатов — mp3. Другая уважаемая делает всё, чтобы затруднить отключение всевозможных «улучшателей» звучания. У других двух вдобавок к эквалайзеру и «улучшателю» по умолчанию включена тонкомпенсация (Loudness), хорошо ещё, что иконка на дисплее об этом информирует. По-прежнему в ходу хитрости с коррекцией АЧХ в верхней части звукового диапазона, авторы разработки минимизируют спад на 20 кГц, приподнимая характеристику на более низких частотах. Тут я напомню: если в таблице технических параметров крайние частоты звукового диапазона указаны через тире («20 Гц — 20 кГц»), то приведённые далее цифры показывают максимальный подъём и максимальный спад в данном частотном диапазоне. Если же частоты идут через знак дроби («20 Гц/20 кГц»), то последующие цифры отображают величину спада на крайних частотах.
    Предвижу замечание в свой адрес: это, мол, не хай-энд, если кто-то столь придирчиво относится к качеству звука в машине, то, наверное, у него комплект усилителей с акустикой стоит вполне конкретных денег, и тогда зачем он будет приобретать «голову» ценой около сотни зелёных? Отвечу излюбленной цитатой из Бернарда Шоу: «Полковник Пикеринг ведёт себя с цветочницей, как с герцогиней. — А я с герцогиней — как с цветочницей». Мне подход полковника Пикеринга ближе, чем профессора Хигинса, а мастеров экспертизы в формате «Dolbit normalno» хватит и без меня. Согласны с такой позицией? Тогда — вперёд, короче…

    Kenwood KMM-302BT | Alpine UTE-81R | JVC KD-X310BT | Pioneer MVH-X560BT

    КОМУ — ЧТО

    Ценность информации обратно пропорциональна её вероятности, слыхали? Наилучшим набором достоинств в этом тесте оказался наиболее доступный аппарат — Kenwood. Оснащён всем, чем нужно (включая BT), читает всё, что можно (включая FLAC). И звучит лучше всех. Практически теми же достоинствами обладает и JVC (почему мы не удивляемся?). У него даже более поставленные навыки работы с внешними устройствами. Но звук (очень сам по себе неплохой) показался попроще, чему у кузена-победителя. Это, если вы ещё не поняли — «Лидер» и «Фаворит» теста. Спросите, к чему мы придрались у остальных двух участников? Спрашивайте. Alpine при всех достоинствах не имеет линейных выходов вообще, значит, расширение системы окажется затруднённым. Pioneer оснащён замечательно, но звуковой почерк, как показалось, на любителя, не нам судить, окажетесь вы им или нет.

    Источник: журнал Автозвук, 10/2014. Роберт Гасанов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa