Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Стильный Alpine. Мультимедийно-навигационное ГУ Alpine X701D-Q5

    Стиль – это не синоним моды, как полагали когда-то стиляги. Это – умение создать цельный образ за счёт сочетания всех его элементов. Alpine это умеет, причём давно. А с 2014 года компания предлагает системы премиум-класса, предназначенные для установки в конкретные модели автомобилей, и называется это направление, как вы уже догадались, Alpine Style.

    Для ознакомления со стилем Alpine нам предоставили головное устройство Alpine X701D-Q5, предназначенное исключительно для Audi Q5.Существует также другая модификация ГУ для Audi — X701D-A4 — ее устанавливают в A4 и в A5.
    Audi Q5 с самого появления пришлась по душе российскому пользователю. Спору нет – машина хорошая. Но вот предлагаемые «музыкальные» опции не радуют. Пользователь, который хочет получить мультимедиа современного уровня, с навигацией, поддержкой современных источников и носителей будет, несомненно, разочарован возможностями штатной системы. Даже очень дорогая версия штатной системы – MMI – тоже не соответствует всем запросам сегодняшнего дня. Поэтому появление ГУ, «заточенного» именно под этот автомобиль, должно обрадовать всех владельцев Q5 – и нынешних, и потенциальных. К тому же новое решение – работа одного из лидеров car audio & multimedia, да еще и с забытым Made in Japan на коробке.
    Самые очевидные преимущества по сравнению со штатной системой – монитор с увеличенной на полдюйма диагональю и вдвое лучшим разрешением, сенсорное управление, Bluetooth (громкая связь и аудио), навигация, подключение HDMI, DAB-радио (в России бесполезное). Навигацию и hands free к штатной системе ещё можно было добавить у официального дилера – с дополнительными коробочками и за очень дополнительные деньги, а всё прочее – ни за какие. Здесь же всё это великолепие (и даже гораздо больше) предлагается «в одном флаконе», причём за меньшие (хотя и не самые малые) деньги.
    Ни одна из штатных функций не будет утрачена – сохраняется управление с кнопок на руле, поддержка штатного парктроника, информационного дисплея водителя с отображением предупреждающих сообщений автомобиля, поддержка управления климатом.
    Итак, что же получает владелец Audi за свои кровные? Получает он семидюймовый WVGA монитор (800 х 480 пикселей), который обеспечивает высокий контраст и детальность изображения как для карт, так и для видео. И это не голословные утверждения – проводить фотосъёмку с экрана для этой публикации оказалось легко и просто именно благодаря высокой чёткости изображения и отсутствию «муара». Ёмкостная технология сенсорного экрана позволила реализовать управление «жестами» – экран достаточно «смахнуть» рукой.
    Ещё получает он современную навигационную систему с картами России и всех стран Европы и приемом пробок по каналу TMC, встроенный Bluetooth для громкой связи и потокового аудио, HDMI-вход и выход для подключения смартфонов и дополнительных мониторов, высококачественный звук с богатыми возможностями настройки. Можно организовать две зоны обслуживания, причём с раздельными регулировками эквалайзера для каждой зоны – что тоже выгодно отличает систему от штатной. Кажется, ничего не упустил. А если упустил – по ходу обязательно всплывёт.
    Для начала раскрою маленький секрет: фотография в заголовке – не центральная консоль Audi Q5, а демонстрационный стенд. Реальных предметов там два: дисплей и панель управления, всё остальное – фотография. А как иначе проверить в работе и показать во всей красе головное устройство, которое не является единым целым, а представляет собой набор блоков – причём с «переменной составляющей».

    Основной блок (на переднем плане) и опционный DVD-проигрыватель DVE-5300X монтируются «этажеркой» (на фото вверху), панель управления оформляет всю конструкцию. Если транспорт не устанавливается, окно дископриёмника в панели закрывается специальной заглушкой. Габариты каждого блока 1DIN.
    Массивный литой корпус-радиатор дополнен активным охлаждением. Вся задняя панель занята многочисленными разъёмами: антенна GPS, антенна нужного в Европе, но бесполезного в России DAB-приёмника, разъём для соединения с «мозгами» автомобиля, USB, два разъёма HDMI (вход и выход), рулевой интерфейс, жгут с RCA-разъёмами линейных выходов и миниджеком AV-входа, вход камеры заднего обзора, питание, и, само собой, разъёмы для подключения панели управления и выносного дисплея.
    Панель управления (на этом фото консоль самая настоящая). Органов управления минимум: ручка регулировки громкости, кнопки настройки и перемещения по трекам, вызова общего меню и меню «Мое избранное» (со звёздочкой). Квадратные кнопки – для вызова навигационной системы и переключения источников сигнала. Все более сложные действия выполняются посредством сенсорного дисплея.
    Так экран выглядит при выборе источников сигнала. Активный источник перемещается в центр экрана, а ниже появляется краткий перечень связанных опций. Внизу иконки вызова телефона, настроек и принудительного вызова камеры заднего обзора (при включении задней передачи она активируется автоматически).
    Иконки вверху экрана позволяют выбрать тип содержимого USB-накопителя – аудио или видео. С видеофайлами аппарат проявляет разборчивость, зато качество картинки отличное. У аудиофайлов поддерживаются наиболее распространённые типы. Но не все – wav игнорируется, даже папка не видна. Зато читается flac и поддерживаются теги, в том числе и на русском языке.
    Навигация может использовать экран целиком, его половину (функция OneLook делит экран 50/50) или работать в голосовом режиме – для этого достаточно «смахнуть» экран влево или вправо (вверху). «Лупа» открывает доступ к меню навигации.
    Вызовем меню настроек.


    Это меню графическими средствами собрано в один кадр – на самом деле оно занимает примерно четыре экрана. Можно воспользоваться прокруткой или перейти к нужному разделу, коснувшись иконки в верхней части экрана.

    Из всего богатства настроек нам интереснее всего звуковые. Остальные настройки довольно очевидны, и рассматривать их не будем – хотя в отличие от бумажных страниц здесь место не ограничено, зато читательское терпение не безгранично.


    Это экран основных звуковых настроек «по-быстрому», для более детальных предназначено другое меню.

    Вот оно. В нём пять разделов, для наглядности четыре из них собраны в один кадр. Это регулировки фейдера и баланса, временных задержек, пользовательского и предустановленного эквалайзера и настройки кроссовера (это будет отдельная иллюстрация).


    Соответствующие разделы вызываются иконкой в верхней части экрана. Эквалайзер параметрический, девятиполосный, с регулируемой добротностью, с тремя пользовательскими и девятью заводскими предустановками. Настройки эквалайзера для фронта и тыла можно сделать независимыми или общими. Полосу выбираем прикосновением к графику, все дальнейшие регулировки – пиктограммами слева и снизу. Интерфейс этих разделов с незначительными изменениями унаследован от одной из универсальных моделей, ссылка – как обычно, в конце материала.

    Настройки кроссовера лучше рассмотреть отдельно, уж больно графики красивые.


    ФВЧ для фронта и тыла настраиваются независимо в диапазоне 20-200 Гц, крутизна выбирается от 24 до 6 дБ/окт с шагом 6 дБ (0 дБ – фильтр отключен). Характеристики ФНЧ сабвуфера аналогичны. Преемственность интерфейса прослеживается и здесь – зачем заново изобретать хорошо работающую вещь?

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


    Управление аппаратом интуитивно понятное, меню организовано логично и строго. Впрочем, это определение в дальнейшем придётся повторить ещё не один раз. Отмечу удобное и действительно быстрое подключение телефона по «синему зубу», отличное качество воспроизведения, поддержку кириллицы. По USB – аналогично. Качество звучания и изображения – без замечаний. Звучание компрессированных аудиофайлов с USB-флешки оказалось приятным, не напрягающим – не будем придираться, тем более, что FLAC звучит очень достойно. Из набора тестовых файлов аппарат проиграл не только стандартный FLAC 16 бит/44,1 кГц, но и Hi-Res версии 24/48, 24/96 и 24/192.

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Заводских предустановок эквалайзера – девять, плюс три пользовательских и плоская АЧХ. Чтобы графики не слились в цветное кружево, пришлось разбить их на три группы.

    Минимальная глубина коррекции – лёгкая музыка, кантри и классика. Умеренность и аккуратность во всём.
    Средняя глубина коррекции – джаз, рок и поп-музыка. Здесь между кривыми местами наблюдается сходство – что не удивительно, поскольку эти музыкальные жанры восходят к общим корням.

    Максимальная степень коррекции предназначена для прослушивания экстремальных музыкальных жанров и дикторского текста. Коррекция под речь очень грамотная, направлена на получение максимальной разборчивости даже в условиях сильных помех. Не эфирных (откуда им взяться?), а уличных или из второй зоны прослушивания. Не забыли, что для каждой зоны можно применить свои настройки?

    Центральные частоты полос перестраиваются с третьоктавным шагом в следующих пределах: 20-100 Гц, 63-220 Гц, 125-500 Гц, 250 Гц-1 кГц, 500 Гц-2 кГц, 1-4 кГц, 2-7,2 кГц, 5,8-12 кГц, 9-20 кГц.

    Эквалайзер в пользовательском режиме. Девять совершенно идентичных полос с регулировкой центральной частоты и добротности (показаны самая нижняя и самая верхняя, при средних значениях центральной частоты). Взаимовлияние полос как в учебнике – это показано на примере регулировки соседних полос «навстречу» (1 и 2 кГц). У добротности три значения в диапазоне примерно от 1 до 2.
    ФВЧ фронтальных и тыловых каналов имеют одинаковые характеристики, но настраиваются раздельно. Показаны предельные значения частоты среза, на верхней частоте – все доступные значения крутизны.

    ФНЧ сабвуферных выходов. Всё то же и там же. Для фильтра 1-2 порядка частота среза отсчитывается по уровню -3 дБ, для 3-4 – по уровню -6 дБ.

    Мёд & Дёготь

    Есть мнение, что универсальные модели «всё в одном» не могут быть хороши во всём. В данном случае это утверждение можно оспорить. Претензия, собственно, только одна – отсутствие поканального режима при исключительно богатых остальных возможностях звуковых настроек. Традиционную для Alpine «нечитаемость» формата wave компенсирует поддержка формата flac, не будем слишком строгими.
    По конструкции всё однозначно «в плюс»: основательно, надёжно, логично. Интерфейс подключений существенно расширен, есть возможность работать с внешними носителями и смартфонами. Кроме того, благодаря подключению к CAN-шине сохранён вывод информации, относящейся к автомобилю. Конструктивного сходства с предыдущими моделями Alpine нет – это совершенно другая платформа и совсем другие возможности. Тем не менее, преемственность многих функций (в особенности реализация экранных интерфейсов) – прослеживается отчётливо. Что опять же упрощает привыкание для поклонников марки.
    И под занавес: не стоит ограничиваться апргрейдом только одного головного устройства. Штатную фронтальную акустику можно заменить компонентным комплектом SPC-100AU с шёлковыми твитерами. А для полного фарша можно добавить комплект SPC-200AU и получить компонентный трехполосный фронт с центральным каналом и 8-канальный усилитель с DSP и прошитыми настройками.

    Цена вопроса: 168 000 руб.

    Источник: журнал Автозвук, 10/2016. Алексей Бережков
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa