Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Новые горизонты. Тест 4-канального усилителя Black Hydra HBA-4.130

    Уж сколько в последнее время ходило разговоров по поводу нового бренда Black Hydra, но всё как-то больше слухов и "подогревок". Реальных же результатов прослушивания – буквально единицы. И вот наконец-то один из усилителей добрался до лаборатории, где был изучен и подвергнут придирчивому прослушиванию в знакомом тракте. К слову, это уже не опытный образец, а серийный экземпляр.
    Слухи – вообще дело скверное. Мол, "Black Hydra сделан на одной фабрике с такими и эдакими брендами", "Black Hydra – это копия того и этого усилителей", Black Hydra то, Black Hydra сё... И все эти выводы – только по одному внешнему виду без вникания в детали. До смешного уже, честное слово. У BMW Z3 и BMW X3, знаете ли, тоже по четыре круглых колеса, их тоже одна компания делает, и даже названия похожие. Но их почему-то никто не сравнивает между собой. В общем, берём и изучаем.

    Конструкция

    Для начала немного о внешней стороне дела. В своём исходном виде усилитель выглядит более-менее привычно, хоть и с некоторыми странными, на первый взгляд, элементами – уголками вдоль длинных рёбер и массивной "плитой" с прорезанным логотипом поверх основного радиатора.


    На самом деле уголки и "плиту" можно снять, и тогда корпус примет более традиционный вид, с открытыми рёбрами охлаждения.


    Суть всей этой затеи в том, что верхние и нижние уголки можно менять местами, и тогда корпус можно ставить хоть вверх радиатором, хоть вниз радиатором, хоть прятать его в плоскость, хоть выставлять напоказ любой из сторон.


    А прятать тыльную сторону, кстати, совсем даже не обязательно. Внутренности усилителя ни разу не скучные, и их хорошо видно через акриловое стекло с выгравированным логотипом. Тут в очередной раз предостерегу от сравнений с другими усилителями, имеющими схожую компоновку.


    Кстати, замечено, что иногда усилители с таким "открытым" корпусом частенько начинают ловить помехи. Если это происходит, ничто не мешает вынуть стекло и вставить на его место пластину, взятую с лицевой стороны. Вот такая универсальность и ещё один плюс для свободы инсталляции.
    Но не всё так гладко. Отмечу один момент, который выглядит в HBA-4.130 досадным упущением. Если присмотреться повнимательнее к компоновке регуляторов, то можно заметить, что регулятор гейна отнесён достаточно далеко от разъёмов RCA и находится близко к выходам на акустику. Это те же самые "грабли", на которые в своё время уже наступал DLS в своей серии Ultimate, в частности, в усилителе А4.
    Чтобы "добраться" от входов RCA до усилительной части, линейному сигналу приходится нехило "путешествовать", попутно проходя мимо сильноточных выходов. В том же DLS A4 простейший твик, исключающий регулятор из работы и сокращающий этот путь, даёт просто кардинальное изменение звучания – оно становится более ясным и детальным.


    В остальном особых вопросов не возникло. Компоновка внутренней части симметричная. Каждая пара каналов имеет свой блок питания. По сути, это два двухканальника в одном корпусе, у которых общими являются только терминалы подключения питающих кабелей.


    Блоки питания абсолютно равноценны. Во вторичке в глаза как-то сразу бросаются Nichicon Gold Tune. Вкусно, однако. И недёшево. Плюс несколько Nichicon HD, разбросанных по плате поближе к силовым транзисторам выходных каскадов.


    Выходные каскады построены на биполярных Sanken 2SA1295 и 2SC3264 – тоже как бы ни разу не дешёвые.


    На входах замечены операционники LME49720. В качестве разделительных стоят конденсаторы Mundorf M-Cap – неплохие сами по себе, но на плате явно оставлено место под более крупные модели. Так что ярым фанатам есть простор для твика без лишнего "колхоза".


    Измерения

    Начну с чего попроще – с фильтров. Конечно, они вряд ли будут особо востребованными в этом усилителе, ведь с большой вероятностью для HBA-4.130 будет уготована участь работы в процессорных системах. Но раз уж есть – проверю.
    На всякий случай снял АЧХ фильтров не только в крайних положениях регуляторов, но и в средних. Так заодно можно оценить ещё и линейность регулировки. В принципе, придраться-то особо не к чему.
    АЧХ ФНЧ (синие) и ФВЧ (зелёные) при минимальном, среднем и максимальном положениях регулятора

    Дальше – характер гармонических и интермодуляционных искажений. Вот тут получилось интереснее. Нечасто приходится видеть столь чистые спектры – всё дело ограничивается второй-третьей гармониками.
    И ещё, обратите внимание на уровень фонового шума, он "плещется" где-то вообще на грани чувствительности измерительного комплекса. Очень неплохо.


    Спектры выходного сигнала при подаче на вход 1 кГц / 80+90 Гц / 4+5 кГц / 10+11 кГц


    Что касается уровня искажений и силового потенциала усилителя, то всё прекрасно видно на графике КГИ при разной выходной мощности.
    Зависимость КГИ от выходной мощности

    Во-первых, уровень искажений в целом не превышает нескольких сотых процента. И это, замечу, не только на "контрольной" отметке 0,1 от максимальной мощности, а во всём диапазоне мощностей.
    Во-вторых, на малых уровнях сигнала искажения не повышаются, как это обычно бывает у класса АВ. Это говорит о том, что на малых уровнях сигнала усилитель работает в классе А и лишь с повышением мощности переходит в класс АВ. Косвенно это подтверждается и приличным током "холостого хода" – он превышает 3 Ампера.
    В-третьих, усилитель имеет неплохой силовой потенциал. Если определять номинальную мощность как того требует стандарт CEA-2006 – по уровню 1%, то получаются следующие цифры:


    • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 152 Вт
    • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 215 Вт


    Звучание

    Если честно, не люблю я писать про такие усилители. Тот самый случай, когда вот так сходу слух не цепляется за какие-то характерные особенности. Скорострельность? Усилитель не "мутный", атака достаточно быстрая. Микродинамика на СЧ? Тоже без вопросов. Энергетика на НЧ? Усилитель звучит "полновесно", но при этом звук остаётся упругим и не обрастает "жиром" даже на акустике с тяжёлой подвижкой. Эдакий до безобразия "стерильный" звук.
    А вот ВЧ заставили немного поэкспериментировать. То, что детальность у HBA-4.130 высокая, было слышно сразу. Но при этом усилитель довольно чутко показал разницу между межблочными кабелями. И в этом нет никакой мистики и "аудиофилизма", чистая физика. Ключевые моменты – распределённые параметры кабелей и свойства диэлектриков накапливать заряд.
    К примеру, на кабелях, которые я обычно использую (метровые The Chord Indigo Plus, они обычно показывают достаточно высокое разрешение), верха на этот раз не очень понравились – неестественно "рассыпались" и порой становились жёсткими. Достал из запасников несколько кабелей, попробовал разные варианты.
    Тут у каждого могут быть свои предпочтения, но опять же конкретно в моей системе одним из удачных "комфортных" вариантов оказался Tchernov Cable Original MkII IC, предназначенный даже не столько для аналогового, сколько для цифрового сигнала. С ним сохранилась достаточно высокая детальность, но при этом ВЧ перестали "рассыпаться" и зазвучали как-то более естественно, свистяще-шипящие звуки перестали отлетать от основной музыкальной картинки. Да и в целом звучание как-то подсобралось. Одним словом, поле для экспериментов есть.

    Выводы

    Бренд Black Hydra принадлежит компании, для которой направление SQ относительно новое. Можно сказать, она открывает для себя новые горизонты. Не скажу за остальные усилители, но что касается Black Hydra HBA-4.130 (а это на сегодняшний день одна из топовых моделей), то тут первый блин вышел совсем не комом. Да, не обошлось без мелких промахов, но уровень действительно высокий.
    Усилитель недешев – цена лишь немного не доходит до 80000 рублей. Стоит ли он этих денег? Давайте рассуждать. Во-первых, элементный состав совсем не из простых, и если сложить все вкусности, то стоимость действительно набегает приличная. Но это в конечном итоге даже не главное. Главное – результат.
    А по звуковому потенциалу Black Hydra HBA-4.130 действительно легко составляет конкуренцию усилителям в схожей цене и даже более дорогим моделям. Скажем, тому же Ground Zero. Так что с этой точки зрения цена тоже вполне объяснима.
    А ещё нужно обязательно помнить, что вклад в конечный результат вносит не только усилитель, это вопрос подбора и остальных компонентов тракта. Причём, соответствующего уровня.

    Плюсы
    Весьма серьёзный звуковой потенциал
    Высокие технические характеристики
    Корпус с несколькими вариантами крепления


    Минусы
    Есть замечания к компоновке входной части

    https://carmus.ru/content/217
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa