Как все?
Лозунг компании — «Как никто другой», это мы знаем. Но безоговорочно согласиться с ним не можем.
Ведь если быть в этом принципе последовательным до конца, это будет означать пренебрежение тенденциями и требованиями времени. И в этом смысле новая модельная гамма Sony — не совсем «как никакая другая». Веяния здесь чувствуют и на них реагируют. Откуда пойдём по модельному ряду, традиционно снизу, от самых доступных моделей? Договорились. В числе наиболее доступных — появившаяся в самом конце прошлого года «двухсотая» модель CD-ресивера. Базовая называется CDX-GT220, но для России и СНГ разработана специальная модификация CDX-GT227EE. Отличие от «базы», разумеется, в наличии «нижнего» XV-диапазона, в просторечии — УКВ. Причём у Sony (вот здесь, кажется, как ни у кого другого) наследие советской эпохи сочетается с совершенно несоветской системой RDS в верхнем, европейском FM. Из веяний времени у стартовой модели, по существу,только одно: аналоговый вход на передней панели, а из форматной гаммы — обязательная программа, mрЗ/WMA. Делать дальнейшие шаги по пути прогресса доверено следующей, «четырёхсотой» модели. Её адаптированная к бескрайним заснеженным полям версия CDX-GT427UE построена на базе того же транспорта Drive-S, но теперь здесь есть фронтальный USB-порт (в дополнение к аналоговому входу, который тактично отодвинулся в угол панели), а к обязаловке по форматам добавились ААС и любимый компанией Sony АТРчАС. Причём последний, изначально не предназначавшийся для записи на CD, зарезервирован для носителей, общающихся с ресивером по USB.
Для головных устройств нового модельного ряда Sony разработала новую схему управления, фирменное название — Quick-BrowZer. Смысл его продиктован неугомонной популярностью сжатых форматов, которые могут оказаться разложены на диске (или флэше) разветвлённым способом, при этом удобство навигации выходит на первый план. Quick-BrowZer и правда позволяет это делать очень удобно: нажатие кнопки рядом с главным энко-дером превращает его в инструмент «прокрутки» названий файлов и папок по дисплею, а ещё одна кнопка служит для быстрого перехода по уровням файлового дерева. Модель CDX-GT527EE (уже понятно,что эксклюзив для России и её друзей) — первая «откидная», к системе звуковых настроек EQ3 Stage II добавляется система виртуального подъёма звуковой сцены DSO, тыловой выход можно перевести в режим сабвуферного. Кроме того, есть фирменная шина Sony Bus для связи с родственными компонентами. Следующая модель в стройном ряду, CDX-GT627EE, появилась на несколько месяцев позже, чем 527, и более продвинута и по положению в линейке, и в силу молодости. Дисплей здесь флуоресцентный, линейных выходов — три, USB и сопряжённый с ним ATRAC — как положено у самых молодых.
Модель CDX-GT828U (здесь уже нет эксклюзива) — это качественно новый уровень: транспорт последнего поколения Drive-S НХ, полностью графический дисплей, с которым работа с Quick-BrowZer становится наиболее эффектной, звуковые настройки — на базе параметрического эквалайзера. И наконец, модель 929U — топовая в обновлённой части линейки. Оговорка насчёт обновлённой сделана потому, что на вооружении остаётся безоговорочно топовая CDX-GT700D с мощным цифровым процессором.
Вкусив от древа интеграции головного устройства с системой hands-free, Sony сделала важный шаг навстречу чаяниям народа. Теперь диапазон таких универсальных устройств начинается с очень базовой и очень, следовательно, доступной модели, МЕХ-ВТ2600. Это — «щелевой», то есть — без откидной панели, аппарат, по основным характеристикам сходный с «двухсотыми», что даже как-то следует и из индекса модели, но со встроенным блоком Bluetooth. Беспроводной интерфейс, однако, сделан всерьёз, он обеспечивает не только основную функцию — разговор по телеофну «без рук», причём — со встроенного микрофона, без лишних проводов, но и передачу аудиопотока с ВТ-устройства, включая и управление им по протоколу AVRCP. Модель MEX-BT3600U — единственная (надо думать — просто первая) сочетающая интерфейсы Bluetooth и USB, а чуть более «выдержанная» (дебютировала под Новый год) МЕХ-ВТ5100 способна и втягивать в себя из модельного телефона записную книжку, для пущего удобства.
Готовы и вот-вот должны появиться в продаже две модели с прямым подключением iPod: CDX-GT44IP (на базе «щелевого» шасси) и CDX-GT55IP с откидной панелью. На подходе (должен появиться в продаже к началу лета) «народный» AV-источник МЕХ-DV90EE, управляющийся, как положено, с CD, основными видами «компрессии» (mрЗ/ WMA) и DVD, включая двухслойные. И DivX, разумеется.
Модернизации подверглись два аппарата, наделавшие шума в прошлом году, это — DVD-ресиверы, совместимые с форматом SACD. Теперь они называются MEX-DV1100 и МЕХ-DV2100 (были 1000 и 2000). Оба освоили режим GIGA МРЗ (запись безумного объёма музыки на DVD-болванку), а к старшему, он теперь 2100, добавлять уже, по существу, нечего: все форматы многоканального звука на DVD, на компакте от mрЗ до SACD со всеми остановками...
В области мультимедиа Sony решила в этом году не мельчить: исключительно удачная мультимедийная станция XAV-W1 перешла в модельный ряд 2008 года без изменений. Здесь сходная история: оснащение аппарата — 1 на пределе, читает всё,встроенный декодер — полного профиля (DD, DTS,DPLII), есть временная коррекция и система эмуляции центрального канала, а кроме того, «что у всех», аппарат читает SACD в многоканальном режиме. Вот это — «как никто другой»...
Источник: журнал "Автозвук", № 06/2008, текст Евгений Крутов