Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Проект CAR&AUDIO. Ford S-Max. Исключить субъективность

    Те, кто устанавливает в машине недешевую аудиосистему, обычно четко делятся на две группы: „хочу, чтобы играло громко" и „хочу, чтобы играло правильно". Владелец этого S-Max как раз из вторых.

    He аршином единым
    На самом деле в обычной жизни понятие „правильно звучащая аудиосистема" — довольно субъективное, а значит, и неоднозначное. Если бы с этим было просто, то, наверно, на эту тему не было бы сломано такое количество копий (убедиться в этом можно, зайдя на любой тематический форум в Интернете).
    А действительно, можно ли вообще понятие „качественный звук" подвести под какие-то формальные критерии? В общем-то как раз это и происходит на любых автозвуковых соревнованиях, в которых есть формат SQ (Sound Quality). Общий принцип примерно таков: аудиосистема должна уметь воспроизводить звук как можно ближе к оригиналу, как можно живее и естественнее, чтобы можно было не просто легко услышать все, что сыграл или спел музыкант до самых мельчайших подробностей, но и ощутить себя буквально присутствующим на настоящем концерте. И каждый формат соревнований пытается выявить эти возможности аудиосистемы по-своему, используя разные специальные музыкальные и технические треки и методики оценки.
    Но единого общепринятого стандарта в этом деле нет, и, будем уж честны, вряд ли когда появится, потому как в любом случае звук, перед тем как появиться из динамиков по нашему желанию нажатием одной кнопки, должен пройти целую цепочку, которая начинается с последовательности: „запись — обработка — сведение в единый трек — запись готового трека на диск". Собственно, только после этого вы покупаете этот самый диск (ну или пускай скачиваете его в Сети, не суть важно), включаете систему и слушаете все это дело на своей аппаратуре. И вот тут начинается самое важное: при любом раскладе вы будете слышать не просто то, как сыграл или спел сам музыкант, но еще и плод работы звукорежиссера, который его записал, обработал и свел все это дело в единый трек. И от последнего зависит, между прочим, не так уж и мало. Скажу больше: он вообще является ключевым звеном во всей цепочке, ведь от того, насколько он двинет тот или иной ползунок или крутанет ручку на своем огромном звукорежиссерском пульте, будет в конечном счете зависеть то, что вы потом услышите. Вот откуда эта неоднозначность и субъективизм, о котором я сказал в самом начале.
    При установке аудиоаппаратуры часто не уделяется должного внимания правильной и аккуратной укладке проводов. Отсюда перетирания, замыкания, наводки и помехию Но только не в этой машине
    В закрытом состоянии багажник выглядит абсолютно стоковым...
    ...хотя на самом деле под крышкой скрывается отсек с процессором и усилителями
    Как и в большинстве современных машин, в Ford'e штатное головное устройство имеет нестандартные размеры и форму. Но эта проблема легко решается с помощью переходной рамки. Электрика больших переделок не потребовала.
    При выборе места установки динамиков во главу был поставлен принцип — как можно ближе друг к другу. И если с твитерами и среднечастотниками все еще более-менее привычно, то при установке мидбасов пришлось проявить смекалку. Динамик закрыт грилем, затянутым акустически прозрачной тканью, рядом с динамиком выведен щелевой порт фазоинвертора.
    Под сиденьями легко уместились сабвуферы с 5-дюймовыми динамиками в необычном акустическом оформлении. В обычном состоянии динамики закрыты, так что повреждений можно не опасаться...
    ...но при необходимости доступ к ним не вызывает особых проблем

    Знание — сила

    Собственно, эти рассуждения и стали отправной точкой для проекта Дмитрия: „Аудиосистема должна уметь воспроизводить звук объективно и беспристрастно, не просто как нравится мне или тому, кто едет со мной в машине, а максимально раскрывать работу звукорежиссера, сводившего ее, для этого аппаратура должна обладать звучанием ни много ни мало — студийных аудиомониторов". Задача, прямо скажем, весьма амбициозная, требующая не просто умения работать руками, но определенных знаний. Руками Дмитрий работать явно умеет (собственно, установка автомобильных аудиосистем премиум-класса — его хлеб), да и багаж накопленного опыта тоже впечатляет (хотя сам Дмитрий по этому поводу явно скромничает). Однако, по его словам, для задуманного проекта этого все равно было недостаточно. Чтобы построить аудиосистему, максимально приближенную к поставленным требованиям, нужно было глубже понять сам процесс звукозаписи. А это можно сделать на курсах звукорежиссеров, на которые он и отправился. В чем-то полученные знания подтвердили его инсталляторский опыт, в чем-то дополнили, а какие-то вещи, конечно же, оказались в новинку. В любом случае, концепция инсталляции в этом Ford S-Max окончательно оформилась именно после того, как в руках оказался заветный диплом звукорежиссера.

    Трудно — не значит нереально

    Конечно, автомобиль — это вам не записывающая студия, и даже не комната, которую при желании можно приспособить для высококлассной аудиоаппаратуры. Не буду детально говорить обо всех негативных факторах, которые так и норовят все испортить, поскольку о них и так уже немало говорено (это и сами размеры салона, и множество отражающих поверхностей, и сложность с выбором мест установки компонентов). Все они приводят к тому, что прогнозировать как будет распространяться звук в машине можно лишь приблизительно. Впрочем, в этом-то как раз и заключается весь интерес car audio: если сделать что-то сложно, то это еще не значит, что нереально.
    Итак, первая проблема — размещение акустики. Все как-то привыкли к стандарту: динамики покрупнее — в двери, помельче — наверх на панель или на стойки. И если в обычной легковушке с низкой посадкой водителя и пассажиров все еще не так катастрофично, то в S-Max'e с его высокой посадкой ситуация получается примерно следующая: часть звуков идет практически снизу, часть „живет" наверху. Более того, прежде чем дойти до наших ушей все это многократно перемешивается и отражается от стекол и панелей. В итоге мы слышим не то, что записано на диске (а требование к системе помните какое было?), а некую звуковую мешанину. Именно поэтому при выборе места под динамики (между прочим, актуально для любой машины, можете взять на заметку) всегда стараются выполнить два условия: во-первых, отодвинуть их как можно дальше, и во-вторых, разместить пищалки, среднечастотники и мидбасы как можно ближе друг к другу.
    С первыми двумя изобретать велосипед не пришлось, стойки — проверенное место для них. А вот грамотно поставить мидбасы на торпедо — еще умудриться нужно. Делать из своего авто демокар с выставленными напоказ динамиками Дмитрий не очень хотел, все же автомобиль используется для повседневной езды, какое-то время, естественно, проводит на улице, так что лишний раз привлекать внимание к установленной аппаратуре не хотелось, мало ли.
    Решение нашлось очень нетривиальное. Взгляните на фото: с первого взгляда это в глаза не бросается, но на самом деле наверху торпедо стоят плоские ящики сложной формы, повторяющие рельеф панели. Именно они и являются корпусами для мидбасов.
    Их объем — около 4,5 литров каждый. Конечно, первые попавшиеся динамики в такие корпуса не воткнешь, пришлось долго и тщательно подбирать походящие, но в итоге такие все же нашлись — это Pioneer серии ODR. Правда, любой динамик в таком стесненном корпусе не слишком хорошо отрабатывает низкие частоты, поэтому Дмитрий пошел на еще один нестандартный и рисковый ход. Он рассчитал и сделал фа-зоинверторы с настройкой в районе 63 Гц. Конкретно в этой ситуации это позволило несколько повысить эффективность воспроизведения диапазона так называемого среднего баса.
    Самый низкий бас, как и положено, был отдан на откуп сабвуферу, и с сабом в этой машинке, между прочим, тоже все весьма интересно. В свое время Focal сделал интересные сабувферные динамики калибром всего 5 дюймов, модель называлась 5WS. Их основная особенность в том, что они способны работать в крайне малых корпусах. Правда, физику обмануть все же сложно, на низких частотах, как ни крути, а двигать объем воздуха нужно все-таки приличный. Выхода из этой ситуации два: увеличивать ход диффузора или увеличивать его площадь. Первое чревато ростом искажений, да ктомуже и срок жизни удинамика, работающего на физическом пределе, заметно сокращается. Поэтому Дмитрий пошел по второму пути — увеличил количество динамиков. При этом, как видите, сам саб получился все равно настолько компактным, что вся конструкция уместилась под сиденьями. Багажник же остался практически свободным (усилители под фальшполом не в счет, в закрытом состоянии все выглядит как обычный штатный двойной пол).

    СОВЕТОЛОГИЯ
    ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ [ВЛАДЕЛЕЦ АВТОМОБИЛЯ И АВТОР ИНСТАЛЛЯЦИИ]
    ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА
    Установить аудиосистему, не потеряв в функциональности салона и багажника и масимально сохранить стоковый вид
    ЕЕ РЕШЕНИЕ
    Компоненты, требующие места больше остальных - это мидбасовые динамики и сабвуфер. Получить бас и не потерять полезное пространство, можно было, только отойдя от общепринятых стандартов инсталляции.

    [МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА]
    АНТОН НИКОЛАЕВ, РЕДАКТОР С&М

    Система Дмитрия звучит довольно интересно, открыто, легко, с великолепной динамикой,класс инсталляции чувствуется сразу. Слушали долго, перебрав кучу самых разножанровых дисков, до момента, когда в воздухе начало витать „пора бы и честь знать". Придраться к средним и высоким частотам особого повода не нашлось, но вот то, что мидбасовые динамики установлены в очень компактные корпуса с фазоинверторами, я услышал сразу. Например, ударная установка звучит плотно, весомо, с хорошо ощутимым тактильным эффектом, но на более требовательных записях, например, контрабаса или бас-гитары, начинаются сложности. Это вполне объяснимо, тесное акустическое оформление — это всегда компромиссы, к тому же такой подход требует намного более тщательной и кропотливой настройки. На момент прослушивания настройка была пока еще в самом разгаре, так что, по словам Дмитрия, потенциал системы был выбран еще не полностью. Что ж, в это охотно верится.

    СОСТАВ АУДИОСИСТЕМЫ:
    ИСТОЧНИК с CD-ресивера Pioneer RS-D7R2 (с USB-адаптером CD-UB100) сигнал по оптике передается на процессор DEQ-P90, к которому подключаются усилители
    УСИЛИТЕЛИ Pioneer А-900,3 шт. (СЧ-ВЧ, мостом на мидбасы, на сабвуфер)
    СИГНАЛЬНЫЕ КАБЕЛИ Межблочные Dietz Berlin, акустические — плоская моножила
    АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ З-полосные Pioneer серии ODR
    САБВУФЕРЫ Под передними сиденьями, построены на 5-дюймовых динамиках Focal Utopia 5WS

    Чем примечателен проект? Установкой аудиосистемы высокого класса
    Что нам понравилось? Четкая и грамотная постановка задачи и последовательный, взвешенный подход к ее решению
    Год выпуска авто 2009
    Владелец Дмитрий Захаров
    Место прописки авто Россия, Москва

    Примерная стоимость проекта: 320 000 р.

    Текст Антон Николаев, фото Алексей Трошкин
    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), июнь 2012
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa