Для ловли Жар-птицы используют золотую клетку с яблоками внутри, как ловушку. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься об её оперение.
Платонов К.К. Птицы России. — М., «Советская Россия», 1982
Платонов К.К. Птицы России. — М., «Советская Россия», 1982

Бывает такое: машина есть, а птицы — нету. У них (говорят) водится другая, Феникс, но это биологически совершенно не то же самое. Птица Феникс при всём уважении изготовлена из нетермостойких материалов, поэтому периодически гибнет в очаге возгорания, а потом как-то снова вылупляется. Рискованное мероприятие, что в General Motors испытали на себе: был автомобиль и с именем Pontiac Phoenix, выпускался он ровно семь лет, исчез в пламени свободного рынка и более оттуда не показывался. А «Жар-птица» в американской транскрипции слетала в конвейера завода в Норвуде, штат Огайо, тридцать пять лет без единого перерыва. Меняла облик (эволюция, сами понимаете), отчаянно сопротивлялась попыткам учинить в классической Muscle Car несолидный передний привод, обзаводилась (в некоторых модификациях) всё более причудливыми ноздрями прямоточного наддува Ram Air на капоте.
Эта машина, которая на фотографиях, с острым клювом и втянутыми боками, принадлежит к финальному, четвёртому поколению, хотя на дорогах США по сей день можно увидеть и представителей трёх предыдущих, тем и отличается Жар-птица от недолговечного Феникса, что в огне мартеновских печей не горит. Да и не попадает в них.
Интерьер Firebird (как и других Muscle Cars) прост, как памятник Вашингтону в городе его имени. Таковы традиции... | |
В строгом «вашингтонском» стиле выполнена и инсталляция компонентов фронтальной акустики | |
Если бы дело было лет десять (лучше — пятнадцать) назад, в центральной консоли Firebird мог бы оказаться ресивер Rockford Fosgate, тогда были такие. Сейчас головные устройства американского происхождения тоже есть, Soundstream, например. Или Power Acoustik. Но в «Эклектик Аудио» решили, что это будет чересчур шикарно, и довольствовались незамысловатым азиатским аппаратом — Pioneer DEH-P88RS.
А вот всё остальное в системе — не просто американское, а как бы патриархально американское. Из вечных ценностей, к которым (применительно к автозвуку, на иное не замахиваемся), безусловно, принадлежит бренд Polk Audio. Логотип с этим словами обнаруживается и на фронтальной акустике, и на сабвуфере, и на обоих усилителях.
К слову, акустика, сабвуфер и один из усилителей, задействованные в проекте, в разное (в том числе и совсем недавнее) время побывали на страницах «АЗ», так что фигуранты дела и их возможности изучены неплохо. Решения — традиционные, исполнение — тщательное, результат — предсказуемый.
Впрочем, пойдём по тракту в привычном направлении — по течению. Отдельного процессора в системе нет, прямо с головного устройства разделённый по полосам частот сигнал поступает на усилители, кроссоверная часть которых, как случается всё чаще, осталась не у дел.
Четырёхканальный усилитель Polk Audio PA660 (единственный компонент, которого у нас в тестах пока не было, но это дело поправимое) обслуживает фронтальную акустику — комплект Polk Audio MM 6501. Эти у нас были, и в тесте были отмечены две хорошо увязанные между собой особенности: во-первых, акустика фактически двухомная, а значит, при её подключении с усилителя снимается повышенная мощность. А во-вторых, со звуковой катушкой мидбаса увеличенного диаметра, что означает: эту мощность мидбас проглотит и переварит не поперхнувшись и без последствий для пищеварения. Фронтальная акустика установлена вполне традиционно: пищалки в треугольниках зеркал, мидбасовые динамики — в дверях.

RTA

Ощущение провала на середине подтвердилось и даже локализовалось — на верхней середине. И на самых верхних частотах АЧХ демонстрирует плавный спад, если обратиться к тесту MM 6501, можно заметить: это совпадает с АЧХ пищалки. Карев мог бы запросто вытащить эту часть АЧХ эквалайзером «Пионера», но не стал, а он лучше знает.
SQ
Прослушивание, кроме обязательной программы с тестовым диском, включило в себя ещё жанровый «довесок» по моему личному вкусу и усмотрению: старый добрый рок и его современные ответвления. На мой взгляд, система наилучшим образом проявляет себя именно на такой музыке. Джаз и классика звучат хорошо, но «воздуха» слегка недостаёт. Впрочем, система на это и не рассчитывалась. Зато драйва — хоть отбавляй, звук вовлекает...
Тональный баланс — отличный, в области нижнего баса и суббаса — особенно слитный и убедительный. Чуть приглушённая середина — но флейта и клавесин воспроизводятся без потерь. Сцена выстроена превосходно, и даже разбитый стакан у Нины Хаген не разлетается по всему салону, как иной раз бывает, а летит, как бросили — в намеченном направлении.
SUM
Тип системы: аудио
Состав: 2-полосный фронт + сабвуфер
Источник: Pioneer DEH-P88RS
Усилители: Polk Audio PA660, PA880
Акустика: Polk Audio MM 6501
Сабвуфер: Polk Audio MM1040
Студия: Eclectic Audio
Руководитель проекта: Виталий Карев
Источник: журнал Автозвук, 10/2012. Рубрику ведет Железный ШИХМАН