
Автобус, значит... Ну что же, времена, слава Богу, не советские, автобус так автобус, теперь это уже не смешно. Период учебы владельца этой машины закончился довольно давно, но студенческие времена не забываются. Вспомнилось и то, как в кино ходили. Так и родился замысел. Впрочем, довольно. Ведь ясно, что речь идет о разумно преуспевающем гражданине, который выбрал микроавтобус Mercedes Vito не в силу ностальгии, а из соображений практических, учитывая к тому же и подросшую со студенческих времен семью.
Развитая (как выражаются в англоязычных журналах нашего профиля, «массивная») аудиовидеосистема в Vito должна была, по замыслу, обслуживать обитателей как во время повседневных коротких поездок по городу, так и при длительных путешествиях в полном составе семейства. Поэтому требования к обитаемости и удобству управления системой были соответствующие.
Родилась такая система. В корне ее – ресивер-монитор Pioneer AVX-P7000CD. Две последние буквы в индексе означают, что аппарат содержит собственный транспорт для компакт-дисков и в отсутствие всего остального прочего может работать как обычный CD-ресивер, только с большим выдвижным экраном на месте маленького дисплея на лицевой панели. Штатное место под радиоприемник в Vito расположено не совсем обычно: в этой машине нет привычной в интерьере легкового автомобиля центральной консоли-«бороды» до пола. Вместо нее – наклонная центральная панель, на которой размещен и рычаг управления АКПП. Поставленное в штатное место головное устройство оказывается в наклонном положении под углом примерно 45 градусов. В этом положении очень многие CD-проигрыватели начинают дурить: система амортизации транспорта не рассчитана на такую ориентацию. AVX-P7000, как выяснилось, вовсе не против работы в наклонном положении. Более того, система регулировки и запоминания угла наклона дисплея, как выяснилось, обладает достаточным диапазоном для того, чтобы и в такой позиции поставить экран в оптимальное положение.
Скрыты от взора два блока системы, управляемые дистанционно: центральный узел AV-мастер Pioneer AVM-P7000R и ТВ-тюнер GEX-P7000TV. Функции ТВ-тюнера ясны и очевидны, а AV-мастер собирает, коммутирует и раздает куда надо аудио- и видеосигналы по командам с головного устройства. Кроме тюнера и «головы» с монитором к AV-мастеру прицеплены CD-чейнджер Pioneer CDX-P1250 и видеомагнитофон Hertz 7100VCR. А аудиосигнал от нужного источника идет в дальнейшую разработку.
Перво-наперво – на активный кроссовер Audison XR2F2, который делит полосу на суббас и все остальное. Суббас поступает на четырехканальный Audison Millennium Power 4, у которого две пары каналов соединены в два моста и работают на два сабвуфера Focal 27V. Каждый сабвуфер оформлен как закрытый ящик с объемом 22 литра. Второй усилитель, той же модели – для фронтальной и тыловой акустики.
В наклонной центральной консоли – головное устройство с экраном. Даже при такой установке его угловое положение может быть выбрано оптимально для всех обитателей салона. | |
5-дюймовая компонентная тыловая акустика установлена почти в проеме задней, багажной двери | |
Тыловая акустика, без которой в системе такой конфигурации обойтись нельзя, поставлена в самый дальний конец салона, так что она оказывается тыловой и для пассажиров на заднем сиденье, как задумывалось. Там же, за панелями обивки багажного отделения, спрятаны и оба усилителя. Тоже вполне сознательно: автобус, как уже было говорено, предназначался, в том числе, и для дальних выездов с необходимым движимым имуществом. Поэтому весь багажный объем за вторым рядом сидений оставили абсолютно нетронутым.
А для размещения сабвуферов и наиболее габаритных блоков системы (видеомагнитофона и чейнджера) использовали пространство под вторым рядом сидений. Сидений три, и под каждым выделен объем для своей подсистемы. В крайних – корпуса сабвуферов, в среднем – видак и чейнджер, легко доступные с заднего сиденья, а при некоторой сноровке – и с переднего.
Опытная эксплуатация системы показала, что благодаря удачному размещению акустики в салоне формируется достаточно однородное звуковое поле, комфортное и для передних, и для задних пассажиров. Так что можно с удобством ездить даже в переполненном автобусе. Если он – собственный.
Источник: журнал Автозвук, 05/2001.