Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Усилитель Alto Mobile GD 60.4. Рядная "четверка"

    К нашим соседям из редакции журнала «Салон AV» уже пару раз попадали системы с широкополосными «цифровыми» усилителями, нам даже завидно было. Мы же не однажды провозглашали, что, мол, car audio — самая динамичная отрасль. И что? И все-таки есть справедливость. Сегодня на ковре первый многоканальный (не басовый) усилитель класса D.
    В тестах басовых усилителей класса D мы отмечали, что появление широкополосных аппаратов этого типа лишь вопрос времени. Было также говорено, что ограничения по частотному диапазону имеют обратную сторону в виде ограничений по мощности. То есть можно создать широкополосный, но маломощный агрегат или мощный, но узкополосный. Если в двух словах, то происхождение этой дилеммы связано с физическими особенностями переключающих транзисторов: маленький ток удаётся переключать очень быстро, а с большим током так быстро уже не справиться. Уменьшать частоту ШИМ последовательности тоже нельзя, поскольку начинают возрастать нелинейные искажения. Есть, правда, хитрый способ — разделить последовательность импульсов на несколько каналов, тогда модулятор будет работать на уменьшенной частоте. А потом выходное напряжение суммировать. Только это сложно, а значит, дорого, и за что боролись...
    Во внешности GD 60.4 самое необычное — это размеры корпуса. Вот прямо сейчас посмотрите в графу «Габаритные размеры». Они, размеры эти, примерно такие, как у трёхполосного активного кроссовера, а объём корпуса (1370 кубиков) соответствует рабочему объёму малолитражного четырёхцилиндрового двигателя. Это притом, что объём обычного усилителя сравнимой мощности больше к лицу накачанной «шестёрке» с объёмом 3,5 литра или около того. Радиаторов как таковых у GD 60.4 тоже нет.
    Разумеется, мы не смогли отказать себе в том, чтобы ознакомиться с внутренним устройством этого аппарата, отвертку в руках держать пока не разучились. По всей видимости, разработчики подозревали, что наша отвертка — не единственная в мире, и даже предполагали, что у кого-то другого мотивы проникновения в интерьер прибора будут не столь светлыми и бескорыстными. Маркировка микросхем управляемого генератора и модулятора была тщательно уничтожена. Можно только сказать, что многоканальным модулятором тут и не пахнет, а сами микросхемы — это почти наверняка не Tripath. Транзисторы выходного усилителя типа IRFZ44N, производства Philips Semiconductors. Это полевые транзисторы (с N-каналом, естественно) с типичным временем переключения 18 наносекунд. Если прикинуть, то с приемлемыми потерями они будут работать на частотах до 250 кГц.
    Функционально усилитель несложен. Четыре канала с полным комплектом фильтров, диапазон перестройки от 50 до 500 Гц. Все сильноточные зажимы изолированного типа, под кабель до 4,5 мм в диаметре. Значит, максимальный размер силового кабеля — это 10 AWG. Номинал предохранителя 30 А, так что почти достаточно. И не для того люди приобретают «малолитражный» усилитель, чтобы тащить к нему толстенный кабель. Интересно, что маркировка входных гнёзд и сильноточных зажимов обычная, а надписи регуляторов перевёрнуты. Естественно, при настройке, когда смотришь на них сверху, так удобнее. Но мозги уже привыкли к «прямым» надписям, поэтому такое их расположение кажется странным.

    Alto Mobile GD 60.4
    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом), Вт 54,8
    Коэффициент нелинейных искажений(P = 0,1 Pmax, 1 кГц/4 кГц), % 0,047/0,115
    Входная чувствительность, В 0,55 — 5,2
    Отношение сигнал/шум, дБА 94
    Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 50/51,5
    Диапазон частот (+0/-3 дБ), Гц 6 — 17800
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 12
    Габаритные размеры, мм 205 х 176 х 38

    Сразу надобно отметить, что усилитель не рассчитан на 2-омную нагрузку. При небольшой амплитуде работает, а потом срабатывает защита по току. Защита действует очень стабильно: 4,35 А — это тот максимум, который допускает GD 60.4, но о мостовом включении каналов на 4 Ом можно забыть. Начало ограничения сигнала на четырёхомной нагрузке зависит от предыстории, то есть от температуры сильноточных элементов, и начинает проявляться при выходном напряжении от 14,0 до 15,6 В RMS. Среднее значение 14,8 В как раз даёт то значение мощности, которое указано в таблице. Нелинейных искажений оказалось немного даже по меркам обычного, работающего в классе АВ, усилителя, поэтому, поудивлявшись положенное время, стали подозревать засаду на высоких частотах, уж там-то, мол, оно и бабахнет. Отнюдь, как говаривал Егор Тимурович, отнюдь. На частоте 4 кГц мы тоже никакого криминала не обнаружили. Диапазон регулирования чувствительности достаточно широкий для работы с любыми «головами», кроме «полуфабрикатов» с выходным напряжением меньше, чем 0,5 В. Ну, так к ним усилитель и подключать совестно. В шумах доминирует частота следования несущих импульсов, у меня получилось 280 кГц. Естественно, выбиралась она как компромисс между искажениями и тепловыми потерями. Кстати, примерный расчёт показал, что при полной загрузке двух каналов к.п.д. усилителя составляет 76%. Если все каналы будут работать с полной загрузкой, то эффективность получится несколько выше, но в жизни такой режим большая редкость. Переходное затухание невысокое, но тут, наверное, свою роль сыграла высокочастотная несущая. Устойчивость у аппарата абсолютная, для D-класса характер нагрузки, по сути, безразличен.
    На графике видно, что на высокой частоте АЧХ усилителя плавно, но неумолимо падает, и это, считай, его единственный серьёзный минус. Как вариант можно рекомендовать использовать этот аппарат с акустикой, у которой избыточно «громкий» твитер — таких нынче немало. Диапазон перестройки фильтра ВЧ от 40 до 410 Гц, фильтра НЧ — от 52 до 540 Гц. Крутизна спада 12 дБ/окт., выдерживается идеально во всем диапазоне.

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Есть как минимум два применения, для которых GD 60.4 просто рожден. Одно — это системы мобильного театра, где каналов надо много, в силу их множества мощность каждого не обязана быть трехзначной, а габариты такой системы при использовании обычных усилителей часто становятся неприличными. Для этих целей, правда, у Alto Mobile есть специальный 6-канальный аппарат, в тех же габаритах, но он еще вона где, а этот — уже здесь. Второе, и не сочтите это экзальтацией (впрочем, вы и не сочтете, если уже видели обложку) — это мотоциклы. Ведь говорят владельцам двухколесных машин разумные и консервативные люди: «Не ложьте музыку в мотоциклы», а они все ложат и ложат. И всегда мучают себя и установщиков проблемами с габаритами и питанием. У GD 60.4 габариты — сами знаете, к.п.д. такой, что на нагрев воздуха много не пойдет, а мощности довольно для фронта и двух небольших (8-дюймовых, скажем) сабвуферов или «лопухов» позлее. И нет проблем. В автомобиле GD 60.4 может стать отличным вариантом первого апгрейда системы от состояния «магнитола — 4 динамика» к простой, но уже системе, с приличной мощностью и нормальной частотной развесовкой каналов: вперед звук, назад — бас и поехали...

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Четырёхканальный импульсный усилитель
    КТО
    Alto Mobile GD 60.4
    ПОЧЕМ
    $200
    ЭТО — ПЛЮС
    Исключительно компактная конструкция
    Высокий к.п.д.
    ЭТО — МИНУС
    Неидеальная АЧХ
    Невозможность работы на 2 Ом
    Невысокое переходное затухание
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Первым всегда трудно...
    РЕЙТИНГ
    Мощность 7
    Технические характеристики 7
    Оснащённость 7
    Фильтры 8
    Удобство установки 8
    ИТОГ 37

    Источник: журнал Автозвук, 07/2003. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa