Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! DVD-проигрыватель Prology DVD-400. Выход за рамки

    Рамки в этой категории аппаратуры до сих пор нарисованы довольно пунктирно, в отличие, скажем, от головных устройств установленного образца. И, что интересно, изменчивость DVD-проигрывателей не ограничивается только их совсем уж новомодным мобильным употреблением. Пройтись по домам — там тоже не все утряслось. И продолжается обмен опытом между домом и автомобилем.
    «Наши» проигрыватели DVD отличаются от домашних коллег по нескольким позициям. Во-первых, размером. В машине лишнего места не бывает, это очевидно. Если даже кажется, что оно есть, рано или поздно настанет момент, когда его не хватит. В домах — у кого-то тоже нет, у кого-то есть, но существует некоторый общепринятый стандарт, которому аппаратура должна соответствовать. В частности, ширина, как правило, колеблется в пределах от 420 до 440 мм, причём в последнее время всё больше изготовителей присоединяются к стандарту 430 мм. А между тем, если открыть любой (или почти любой) домашний проигрыватель DVD или CD, а также тюнер, процессор или предусилитель, то вы увидите, что 80% объёма там занимает в меру чистый воздух из теплых стран. Так что неудивительно, что стали появляться более компактные аппараты (DVD-проигрыватели, если конкретно).
    Второе отличие. По наследству от домашних сидюков к домашним же дивидишникам перешли механизмы с выдвижным лотком, а «наши» в большинстве своем обходятся загрузочным слотом, попросту говоря, щелью, за которой прячется механизм загрузки. Далее, на заре эры DVD-проигрывателей (а заря занялась каких-то пять лет назад) подавляющее их большинство делались в расчёте на внешний декодер, тогда как нынче без своего декодера обходятся только наиболее серьёзные и дорогостоящие аппараты. Это вроде как у нас головные устройства без усилителей. Что же касается автомобильных проигрывателей DVD, то, как вы знаете, до сих пор они делались (и делаются) с двухканальным выходом звука — мобильный театр вроде как остаётся предметом роскоши.
    Аппарат Prology DVD-400 по всем трём позициям ближе к домашним коллегам. Он крупнее, чем все известные мне автомобильные плееры, в нём механизм с выдвижным лотком и встроенный декодер. С мобильной средой обитания его роднит только 12-вольтовое питание и ещё выносной приёмник сигналов ДУ, который работает параллельно со встроенным ИК-приёмником. Кстати, изготовитель, судя по наставлению, даже не особенно напирает на автомобильное предназначение DVD-400, называя его просто мобильным, а уж как он будет перемещаться с одного места на другое — дело ваше. Правда, выход видео исключительно композитный, тогда как даже наиболее доступные домашние аппараты нынче обзавелись хотя бы гнездом стандарта S-VHS. Ну а встроенная регулировка уровня выхода — это норма не только для автомобильных плееров, но и для любых аппаратов с декодером. И ещё, «кстати». В стандартную комплектацию DVD-400 входит блок питания на 220 В, что служит материальным подкреплением позиции изготовителя в части «просто мобильности» аппарата.
    На лицевой панели DVD-400 предусмотрена пара гнёзд типа Mini Jack. К ним можно подключить дополнительный AV-источник. Наставление об этом умалчивает, но внешний сигнал коммутируется по приоритету.
    На передней панели кнопок чуть меньше, чем в большинстве домашних аппаратов — нет поиска треков. Есть открывание лотка, включение, остановка и Play. К кнопкам претензий нет, да и вообще, они не главные. Главные — те, что на пульте.
    В материал, из которого сделаны кнопки пульта, входит фосфоресцирующий состав, что более чем логично для видеокомпонента, хотя почему-то не общепринято. Пульт хорошо держится в руке, кнопки достаточно удобны по нажатию, но «крест» перемещения по меню (и центральная кнопка — Play) могли быть побольше без ущерба для габаритов пульта. То же касается и управления громкостью. Чтобы потом не возвращаться к эргономике, сразу включаем меню настроек DVD-проигрывателя. В нём три уровня, и третий уровень открывается по мере выбора соответствующей записи в меню второго. Это нормально, но вот перемещаться между уровнями не очень удобно. Возможности настройки немного ограничены, и, в частности, здесь нельзя выбрать языковые предпочтения (по диалогам и субтитрам), а также ввести возрастной ценз. Ну, возрастные ограничения если кому и нужны, то никак не в машине — нечего там детям без взрослых делать (но не наоборот, взрослым как раз есть что...).
    Против обыкновения, сначала разберёмся с картинкой, потому что звук здесь, на мой взгляд, заслуживает более подробного обсуждения. При воспроизведении VCD очень заметно влияние оцифровки на однородных крупных поверхностях, так же, как и ограничения скорости потока на динамичных картинках, насыщенных мелкими деталями. В общем, MPEG-1 этот аппарат не очень уважает. Интересно было бы посмотреть на новомодные DVCD (там MPEG-2, как на DVD), но пока не обзавелись, исправимся. Аппарат настроен на мультизонный режим, так что есть возможность воспользоваться «оригиналами», то есть дисками первой зоны. На DVD картинка существенно лучше, как положено и как положено. Это не опечатка, «положено» действительно два. Первое — как положено для DVD, Второе — картинка явно лучше, чем положено бы по ценовому статусу. Можно, правда, отметить не вполне реалистичную передачу цвета лиц в NTSC, но это не такая уж редкость при работе по композитному выходу. Тут мы имеем один из случаев, когда необходимость «суперного» выхода прямо вытекает из возможностей видеотракта.
    Теперь звук. Начнем с mp3, надо чем-то взбодриться.
    128 кбит/с. Вокал неживой, но верх мягкий, оттого не режет слух. В басах присутствует хоть какой-то рельеф и почти сносная атака. Конечно, ударной динамики маловато, барабанная дробь сливается в сплошной рокот, но всё же можно сказать, что тут DVD-400 проявил себя лучше большинства звуковых эмпишников и взял от изначально ущербного битрейта почти все возможное.
    256 кбит/с. Прибавилось ударной динамики, это хорошо заметно даже на рояльных партиях. И ещё в вокале появились человеческие нотки. (Именно эти изменения при переходе с битрейта на битрейт при тестовом прослушивании бодрят и вселяют веру в будущее.)
    256 VBR. Звучание стало более прозрачным, и окончательно оформился верх — немного сухой, но чистый и музыкальный.
    Теперь обычные CD. Удивительно, но бас как будто потерял рельеф, стал бархатистым. Характер верха сохранился: чуть легковесный, но приятный. Флейты тоже как бы подвешены в воздухе, саксофону недостаёт основательности. Но при этом духовые лёгкие и подвижные. Мужской вокал скучноват, женский тоже звучит несколько меланхолично. Скрипки открыты и красивы, и вообще, несмотря на некоторую академичность звука, пресловутая «вовлечённость» цветёт пышным цветом.
    Воспроизведение саундтрека на VCD показалось столь же академичным, бесстрастным, что ли. Но при этом звук приобретает самостоятельную ценность, легко «переигрывая» довольно-таки схематичную картинку.
    На DVD характер баса почти такой же, как и на CD, то есть басы по звучанию туговаты. А вот верх совсем не такой — он яркий и немного резкий. Женский вокал (это Sheryl Crow с диска «Tomorrow Never Dies») звучит отстранённо и холодно. Вообще, при работе с видеоматериалом «голос» у DVD-400 резковат. А подправить его с помощью внешнего декодера нельзя, поскольку цифрового выхода здесь нет. И это единственный серьёзный минус аппарата. Но без этого у нас никак нельзя.

    Prology DVD-400 (серийный №30712022)
    Видео (DVD)
    Разрешение по горизонтали, ТВЛ 470
    Амплитуда сигнала на линейном выходе, В 0,9
    Аудио (CD)
    Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) 0,25/-1,0
    Отношение сигнал/шум, дБА 91,5
    Переходное затухание, дБ (1 кГц) 98
    Вибростойкость, мм >230
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,7
    Габариты, мм 170 х 67 х 238

    Обычно в тесте DVD-проигрывателей мы обходимся без технических подробностей, но здесь обязательно надо сказать несколько фраз. Сначала, опять же, по звуку. Как видно из таблицы, показатели отношения сигнал/шум и переходного затухания как бы поменялись местами. Сочетание редкое, и оно показывает, что здесь использована своя схемотехника, отличная от той, что применяется в других аппаратах с той же фамилией. Отсюда и различия в звучании. Вибростойкость этого аппарата оказалась исключительно высокой: даже длинная серия ударов не смогла вывести его «из равновесия». Теперь по видео. При определении амплитуды сигнала было отмечено, что она практически не меняется, когда к выходу подключается номинальная нагрузка 75 Ом. (Нормально амплитуда должна уменьшиться вдвое, поскольку выходное сопротивление видеоустройств тоже должно быть 75 Ом, это азы видеотехники.) Здесь выходное сопротивление низкое, из чего следует, что при работе на длинную линию могут проявиться отражения сигнала в виде нарушения чёткости. Впрочем, как показывает опыт (подтверждённый и в данном случае дополнительным экспериментом), на 6-метровой линии снижения чёткости ещё не заметно, критическая длина — это 8 — 9 метров
    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    DVD-проигрыватель
    КТО
    Prology DVD-400
    ПОЧЕМ
    $299
    ЭТО — ПЛЮС
    Неожиданно породистое звучание
    Встроенный декодер
    Высокая вибростойкость
    ЭТО — МИНУС
    Нет цифрового выхода
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Аппарат, который выделяется среди автомобильных «бюджетников»
    РЕЙТИНГ
    Интерфейс 7
    Удобство управления 8
    Технические характеристики 8
    Видео 8
    Аудио 9
    Итог 40

    Источник: журнал Автозвук, 12/2003. Олег Лихник, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa