Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Peugeot 206 CC. Маленький сувенир

    Что подарить любимой девушке на день рождения? Духи, конечно, вариант надежный, но банальный. Кроме того, мужчины в духах мало что понимают и могут попасть впросак на пустом месте, как, кстати, и дамы, вздумай они дарить нам рыболовные снасти или нарезное оружие. Правильнее всего дарить что-то, в чем сам разбираешься, а любимая оценит.
    Мужчины разбираются в автомобилях, а именинница способна была это оценить, а сама еще и разбиралась в музыке. Когда все это сложилось в единую модель, во дворе студии «Провайдер 2000» появился маленький кабриолет Peugeot 206. Полподарка уже было, осталось оснастить его музыкой.
    Расчет был на современную эстраду, джаз и классику. Такой «фьюжн» стилей требования к установке никак не упрощает, а то, что машина — открытая, усложняет вдвойне.
    Известно, что озвучивание открытых автомобилей значительно отличается от обычных, закрытых. Здесь и повышенная мощность, и расположение динамиков, и многое другое. С такими задачами мастера студии не раз имели дело, и нашем случае заказ удивления не вызвал.
    Заказчика подвели к стенду и продемонстрировали в действии все обилие представленных в студии компонентов. В это же время в работе находилась и другая машина с похожими требованиями. Дали послушать и ее. В итоге остановились на компонентах DLS: фронтальная акустика DLS UR6, пара сабвуферных динамиков DLS OA10 и четырехканальный усилитель DLS A5. Вроде бы чего-то недостает. Ну конечно: головного устройства! Его оставили штатным. «Родной» CD-ресивер состоит из двух частей: CD-транспорт и тюнер с панелью управления и дисплей, расположенный отдельно. Расследование показало: «голова» нестандартной компоновки оказалась неплохого качества, осталось только вывести вечно отсутствующие в штатных источниках линейные выходы и выход включения remote.
    Перед установкой аппаратуры автомобиль полностью задемпфировали. Особый акцент сделали на дверях — ведь громкость, на которой предполагалось работать акустике, должна была быть немаленькой.
    Высокочастотные динамики установили в уголках дверей. Для них изготовили подиумы, тщательно подобрав углы наклона каждого твитера. Оформили подиумы красной кожей Schweitzer, идеально подобранной в тон штатной.
    К мидбасам подошли не менее серьезно. Для каждого динамика сделали и смонтировали на панели двери толстые алюминиевые пластины. На пластинах установлены подиумы, в подиумах — мидбасы. Все это хозяйство скрыто от глаз слушателя «родными» дверными обшивками. Результат сложной кропотливой работы доступен взору только при разобранной двери. Но не для взора старались мастера, а для слуха.
    Задние сиденья и более вместительных кабриолетов не отличаются особым комфортом, а в Peugeot 206 на них будет тесно даже некрупной кошке. С согласия заказчика их изъяли из автомобиля и отдали освободившееся пространство аудиотехнике.
    «Родной» CD-ресивер с выносным дисплеем оказался неплохого качества, осталось только вывести линейные выходы.
    Результат сложной кропотливой работы доступен взору только при разобранной двери. Но не для взора старались мастера, а для слуха. Впрочем, и для взора получилось эффектно.
    Удобный подрулевой пульт управления головным устройством — безусловная заслуга Peugeot. Или их друзей из car audio индустрии.
    Там поселились усилитель и два сабвуфера в фазоинверторных корпусах. Сабвуферные головки OA10 предназначены, вообще говоря, для использования в режиме free air, но здесь их сознательно поставили в фазоинверторы с весьма нестандартной настройкой. Таковы хитрости озвучивания кабриолетов.
    Поскольку машина открытая, простая, «лобовая» установка здесь не подходила. Следовало изготовить что-нибудь эффектное, броское. Решено было собрать общий ящик-подиум с повторением дизайна сидений. При построении ящика использовали фанеру и шпаклевку (для придания коробу плавных форм). Конструкция получилась очень сложной, но труды не пропали даром. Посмотрите на фотографии — ни одной прямой линии. Единственная фигура с прямыми краями — это алюминиевая панель, закрывающая усилитель. Она обтянута красной кожей. Панель выполняет не только декоративную функцию, но и закрывает органы настройки усилителя. Если бы не она, для подстройки усилителя пришлось бы разбирать добрую половину автомобиля. Простое и вместе с тем остроумное решение. К тому же способствует охлаждению усилителя. В верхней части короба разместились сабвуферы и порты фазоинверторов. Оси всех излучающих элементов установлены с наклоном вперед. По опыту студии, только так можно добиться эффективного баса от сабвуфера, работающего в открытом пространстве. Динамики закрыты стильными грилями, выкрашенными, как и порты фазоинверторов, красной краской. Ящик-подиум жестко закреплен на силовых элементах кузова автомобиля. Подиум оформили черной автомобильной кожей с красной стильной отстрочкой. По его внешнему контуру пустили красный кожаный шнур, добавивший инсталляции стильности и эффектности.
    Над сабвуферно-усилительной конструкцией оставили штатную пластиковую накладку. В ней, по центру, на элегантном овальном подиуме, разместили индикаторы парктроника, установленного в заднем бампере, и конденсатора. Подиум оформлен в едином со всей машиной стиле — обтянут красной кожей.
    Корпус сабвуфера будто продолжает эстетику автомобиля: ни одной прямой линии, кроме тех, что относятся к усилителю.
    Высокочастотные динамики установили в уголках дверей с довольно своеобразными углами наклона.
    На овальном подиуме разместили индикаторы парктроника и буферного конденсатора.
    При тестировании установки использовали музыкальный материал, максимально приближенный к любимым стилям заказчика. Вначале решили послушать машину при закрытой крыше. Сели, включили дискотечный репертуар. Хорошо, весело, задорно. Добавили громкости. Сердце учащенно забилось. Еще громче. Захотелось чего-нибудь прохладительного и потанцевать. Крутим громкость дальше. Машина сотрясается, сабвуферы усиленно массируют наши спины и норовят испортить прическу. Динамики не перегружаются, не хрипят, а достойно отыгрывают положенную им партию. Громче делать не стали — пожалели свои уши, да и до болевого порога недалеко. Прежде чем переключаться на джаз, решили сделать производственную паузу, вышли из машины перекурить и долго обсуждали ощущения. Сравнимо с ночным молодежным клубом, оборудованным серьезной аппаратурой.
    Следующий этап — прослушивание без крыши, на улице — в условиях, максимально приближенных к боевым. Зная о том, что при открытой крыше звук будет уходить на улицу, сразу делаем погромче. В окнах окрестных домов появляются любопытные лица. Бог весть, как было слышно им (понятно только, что громко), но в машине звук был плотным и сочным. Все инструменты отыгрывались правильно. Создавалось ощущение хорошей открытой танцевальной площадки. Так как лица в окнах были не только молодых людей, но и пожилых бабушек, во избежание локального конфликта испытание на громкость прекратили.
    Затем последовал этап прослушивания джазовых композиций. Громкость выкручивать не стали. Даже при отсутствии в звуковом тракте процессорных задержек звуковая сцена получилась очень близкой к правильной. Инструменты располагаются и позиционируются достаточно четко. Хорошим оказался и тональный баланс. Высокие четки и при этом не режут слух. Мидбас упруг и сочен. Бас мягок и структурирован. Такая простая по составу стереосистема оказалась жанрово универсальной и отыгрывала весь положенный материал совершенно адекватно.
    Система вышла очень удачной, и вопрос о ее апгрейде не будет возникать еще довольно долго. Правильный все-таки подарок, духи недолговечны...
    ИСТОЧНИК: Peugeot OEM
    УСИЛИТЕЛЬ: DLS A5
    АКУСТИКА: DLS UR6
    САБВУФЕРЫ: DLS OA10
    СТУДИЯ: «Провайдер 2000»

    Источник: журнал Автозвук, 07/2003. Рубрику ведет Андрей Иванов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa