
Скорый на решения владелец пафосного купе, в принципе, приехал в студию «Альфа Стиль» за малым - подсоединить мерседесовский CD-чейнджер. Но раз пришел, то увидел, а увидев - немедленно захотел. В это время в студии в работе находилось несколько интересных машин, и решение не заставило себя ждать. Чейнджер - само собой, но в дополнение к нему - полная звуковая система, да еще с DVD и телевидением. Как вообще можно было без этого ездить в такой машине, на этом этапе для заказчика уже было загадкой. Осознав новые, более объемные пожелания, мастера студии, при непосредственном участии заказчика, приступили к разработке проекта.
Клиент ограничил фантазию работников недопустимостью изменения внутреннего интерьера салона, а в багажнике разрешил делать все, при условии сохранения доступа к запасному колесу и ремкомплекту. Ну и, разумеется (это подразумевалось), чтобы эстетика обогащенного техникой багажника была на уровне марки и модели автомобиля.
В качестве головного устройства постановили использовать штатный коммандер с монитором. Правда, его основательно доработали: вывели линейные выходы, сделали распайку на ТВ-тюнер (в «родном» варианте коммандер не имел возможности управления им) и подключили блок согласования с DVD-чейнджером Pioneer XDV-P9 II.
Усилители выбрал сам хозяин, регулярно читающий специализированную прессу. Ими стали роскошные SoundStream Tarantula TR 500/4, сделавшие не так давно одну из лучших обложек «АвтоЗвука» (№3/2003). Подбор акустики клиент полностью доверил специалистам студии. Они предложили поставить в машину систему со сдвоенными мидбасами, это теперь входит «в ротацию», когда речь идет о серьезной установке. Комплект Rockford Fosgate FNQ 3614 дополнили второй парой мидбасов FNQ 3406 из такого же комплекта, а на роль сабвуфера «пригласили» Kicker S8L7. Выбор этого низкочастотного динамика для такой установки был более чем оправданным: усилители оставляли немного свободного объема в багажнике, они, мягко говоря, не миниатюрные. А квадратный Kicker S8L7, требуя места, как «восьмерка», по площади диффузора (и, как следствие, по создаваемому звуковому давлению) эквивалентен 10-дюймовой головке, но проще компонуется и, главное, предоставляет довольно большую свободу выбора объема акустического оформления. Производитель рекомендует объем от 10 до 20 л, по результатам теста в нашем журнале (№8/2003) оптимальное значение объема ЗЯ составило 18 л.
Сдвоенные мидбасы в этой установке стоят не рядом, а разнесены по длине двери. | Сабвуферу предстояло выдувать бас в салон через окно в бензобаке напротив подлокотника. |
Твитеры установили в уголках боковых зеркал. Сигнал, подаваемый на высокочастотники, обрезан снизу при помощи штатных кроссоверов из комплекта Rockford Fosgate. Это - единственное использование пассивной фильтрации в установке, все остальное выполнено по принципу поканального усиления.
Сдвоенные мидбасы в этой установке стоят не рядом, как теперь часто делается, а разнесены по длине двери. Так было задумано конструкторами автомобиля, и это решили использовать. В переднее место динамики встали относительно просто - через переходные кольца. А задние пришлось дорабатывать - эти штатные места были рассчитаны на калибр динамика 13 сантиметров, и то лишь приблизительно. Пришлось их увеличивать, а уже потом на переходные кольца устанавливать динамики. Спаренные динамики играют на единый объем двери. А подключены они к усилителям необычно. При использовании сдвоенных мидбасов чаще всего их подключают попарно к одному каналу усилителя, работающего в таком случае на 2 Ом. В данном случае и каналов, и мощности на 4-омную нагрузку хватало, поэтому каждый мидбас работает от своего канала, а сигнал отфильтровывается встроенными кроссоверами усилителей.
Такая конфигурация открыла широчайшие, даже отчасти неожиданные возможности для настройки звуковой сцены. Мало того, что частоту среза фильтра НЧ стало можно идеально согласовать с частотой среза фильтра ВЧ, через который подключены пищалки, ее-то изменить нельзя, она задана элементами пассивного фильтра. Оказалось, что небольшая индивидуальная коррекция уровня и частоты среза сигнала, подаваемого на передние и на задние динамики, очень существенно влияет на восприятие звуковой сцены, и ее удалось выстроить исключительно удачно.
С сабвуфером тоже пришлось повозиться. За спинками задних сидений «Мерседесов» стоят бензобаки, что существенно затрудняет монтаж сабвуферного ящика. Но в этой машине (такое я увидел впервые) в бензобаке есть окно напротив подлокотника. Через это окно сабвуферу и предстояло выдувать бас в салон. Ящик такой мудреной формы тоже нечасто доводится видеть: восьмиугольник с несколькими скосами под переднюю и заднюю стенку. При изготовлении сабвуферной коробки воспользовались композитным материалом - MDF и стекловолокно. Внутренний объем, геометрически 15 л, довели до оптимального акустического значения частичным заполнением синтепоном.
Для усилителей изготовлен подиум сложной формы, на котором два хромированных красавца стоят под углом друг к другу и с небольшим разворотом по двум осям. Для такого монтажа аппаратуры пришлось переносить штатный компрессор центрального замка. Пауки на крышках усилителей словно застыли на крыльях поверженного гигантского насекомого в предвкушении обильной трапезы. Усилители закрыты тремя фальшпанелями. Фальши обтянуты черным карпетом, подобранным к штатным по фактуре. Не по цвету. «Родной» карпет в дорогой и стильной машине оказался серым не только в буквальном смысле, но и в переносном - скучным и неинтересным. Штатный карпет покрасили (!) в цвет нового, черного.
Под нижней фальшпанелью, закрывающей усилители, сделали небольшую щель с синей подсветкой. Получилась как бы небольшая пещера - логово злобных кровожадных пауков. Изменили и штатную подсветку багажного отсека. В уголках задней панели багажника установлены синие светодиоды направленного свечения, лучи которых перекрестием светят на пауков, добавляя им зловещий и таинственный оттенок. В салоне изменили «родную» подсветку на синюю в ногах, дверях, пепельнице и подлокотнике.
В нише заднего левого крыла установлены CD и DVD-чейнджеры, закрытые фальшпанелью. Во внешность машины тоже внесли изменения - смонтировали аэродинамический обвес (передний и задний бамперы), хромированные внешние и внутренние пороги, как бы в продолжение зеркального стиля усилителей, решетки с противотуманными фарами.
«Все, что создано народом, должно быть надежно защищено». К CL500 это относится в полной мере, Леонид Ильич, вероятно, именно такие машины и имел в виду, генсек знал толк в автомобилях. На машину установили поисковую систему «Локатор». Усилиями работников студии удалось подружить интерфейс родной охранной системы с чуждой ей системой поисковой. При закрытии двери автоматически включается «Локатор». При вскрытии автомобиля сигнал тревоги на оперативный операторский пульт идет одновременно по каналу GSM и на частотах пейджинговой связи. Система полностью энергонезависима, и даже если злоумышленникам удастся отключить штатный аккумулятор, недремлющее око оператора «Локатора» все равно будет следить за машиной, отслеживая ее координаты, передаваемые встроенной системой GPS. При срабатывании системы оператор связывается с хозяином машины по всем предоставленным им средствам связи для установления причины срабатывания сигнала тревоги. Для идентификации владельца машины оператор пользуется секретными вопросами/ответами, которые вносятся в базу данных при заключении договора, поэтому невинное «это самое, как его» может стать первоисточником некоторых неприятных сюрпризов для «хайджекеров», в виде, например, взгляда на дульный тормоз анфас и с небольшого расстояния. Впрочем, довольно о грустном...
В отношении звука машина получилась отличная. Сам клиент рассказывал, что новая аудиовидеосистема стала совершенно органичным дополнением вальяжного автомобиля для отдыха, для души. При всеядности музыкальных пристрастий заказчика аппаратура с завидной легкостью справлялась и с тяжелым «Раммштайном», и с воздушными испанскими гитарами, и с «эфирной» электронной музыкой. За чем пришел, что увидел, то и получил...
ИСТОЧНИК: MB (stock) + Pioneer XDV-P9 II
УСИЛИТЕЛИ: SoundStream Tarantula TR 500/4
АКУСТИКА: FNQ 3614 + FNQ 3406
САБВУФЕР: Kicker S8L7
СТУДИЯ: «Альфа Стиль»
Источник: журнал Автозвук, 09/2003.