Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер 12" Pioneer TS-W5102SPL. Соло-тест

    КОНСТРУКЦИЯ
    Конструкция саба говорит о возможности работы с большим ходом диффузора - широкий верхний подвес, большая центрирующая шайба, недвусмысленные пропорции магнитной системы. Однако инструкция по этому поводу скромничает - линейный ход по 11 мм в каждую сторону. Впрочем, для музыкального применения этого более чем достаточно, а для SPL линейность - дело не то чтобы не важное, но уже как-то и не первичное. Интересная фича сабвуфера - отсутствие терминалов для подключения кабелей, вместо них - уже припаянные отрезки калибром 8 Ga.Длины не сногсшибательные, так что лучше подумайте, как разместить усилитель, чтобы избежать необходимости их удлинения.


    КОРПУС
    Как оказалось, несмотря на «хвостик» SPL в названии модели, этот саб не лишен музыкальности. Конечно, его не стоит рекомендовать для радикальных SQ-систем, но «дунув» децибел на соревнованиях по звуковому давлению, его можно будет полноценно использовать и в повседневной системе. Что касается корпуса, то какие-то рекомендации по SPL-применению давать бессмысленно, каждый спортсмен сам должен решать, в каком акустическом оформлении получить высокую отдачу. А вот что касается музыки, то тут все оказалось не совсем обычно. Формально по параметрам саб больше тяготеет к фазоинверторному корпусу, соответственно, в закрытом ящике мы получим отрицательное акустическое усиление. Но в который раз приходится убеждаться, что к жестким сабвуферам общепринятые методы расчета могут быть и не слишком применимы. Например, SpeakerShop показал, что добротность выходит на баттервортовскую Qtc = 0,707 всего в... 6 литрах. Понятное дело, что это нереально.
    Да и вообще такой саб в сверхкомпактных акустических оформлениях работать никак не будет, все же он рассчитан на большие ходы диффузора, и не стоит забывать про упругость воздушной массы, заключенной в корпус, которая в этом случае не даст ему реализовать заложенный потенциал. На деле этот динамик неплохо уживется в рекомендованном корпусе 42 литра, артикуляция баса будет вполне приемлемой, и если не смущает небольшое снижение отдачи, то можно поджаться литров до 25. В общем, закрытый корпус - неплохой универсальный вариант SQL - эдакий симбиоз SQ и SPL. Что касается фазика, то рекомендация 56-литрового корпуса с портом, настроенным на 35 Гц, рассчитана явно на любителей «афроамериканского» баса - адское усиление в области 25-50 Гц, но на отдельных частотах бас может заметно отставать. Плюс к этому сабик окажется чувствительным к малейшим изменениям объема корпуса и настройки порта, и это касается не столько АЧХ, сколько именно эффекта запаздывания баса. Если есть опыт постройки и настройки фазоинвертора, то результат имеет все шансы получиться громким и «волосошевелительным». Если же не ощущаете в себе достаточного опыта в расчете, изготовлении и настройке фазика, делайте для повседнева закрытый корпус, не промахнетесь, получите неплохой тугой тактильный бас. Но какой бы вариант вы ни выбрали, подбирайте в пару к этому сабу достаточно мощный усилитель, все, что меньше киловатта, можно даже не рассматривать.
    Цена: 43 000 р.
    Класс: Absolute
    Информация: www.pioneer-rus.ru

    ПАРАМЕТРЫ
    Мощность RMS/пик.: 2500/6000 Вт
    Номинальный импеданс: 2+ 2 Ом
    Монтажная глубина: 269 мм
    Вытесняемый динамиком объем: 6,1 л
    Материал диффузора: композит
    Резонансная частота, Fs: 30 Гц
    Результирующая добротность, Qts: 0,34
    Эквивалентный объем, Vas: 26,7 л
    Чувствительность: 88 дБ / 1 Вт / 1 м

    ВЕРДИКТ
    Звуковой потенциал: 4
    Компактность акустического оформления: 5
    Требовательность к мощности усилителя: 3,5
    Конструкция: 5

    Рейтинг CAR&MUSIC 4,5
    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" , апрель 2013 (при участии Car&Music).
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa