Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Проект. Nissan X-Trail. Бритва Оккама

    „Бритва Оккама" — методологический принцип, получивший название по имени английского философа XIV века Уильяма Оккама: „Не следует множить сущее без необходимости", развивая известный со времен Аристотеля принцип достаточного основания.
    Не раз приходилось убеждаться, что тюнинг — это настоящая квинтэссенция всех философских принципов, причем, как современности, так и бородатой древности. Вот взять хотя бы два проекта, о которых вы можете прочитать в этом номере. Один из них, я имею ввиду проект на базе ВАЗовской „семерки", создан исключительно для привлечения внимания публики. Это самый настоящий ночной тусовщик, яркий и громкий. И владелец этого авто с поставленной задачей справился, получив именно то, что хотел, это достойно уважения. Владелец же этого проекта на базе Nissan X-Trail создавал свой авто совсем с другой целью — участие в автозвуковых соревнованиях, причем ни много ни мало — с твердым намерением выхода на европейский уровень. В нашем случае это еврофинал формата EMMA. А для этого, как известно, внешний вид машины — далеко не самое главное. Да в нем на самом деле вы и не найдете ничего такого, что сразу выделило бы автомобиль из скучного серого потока себе подобных. А вот мультимедийная начинка этого X-Trail уже далеко не скучна.

    Ничего лишнего
    Если вы еще не до конца прочувствовали принцип, по которому создавался этот проект, то, пожалуй, самое время снова обратить внимание на большой заголовок. Его значение сводится к простому тезису — никаких дополнительных элементов, если на то нет особой необходимости. Впрочем, понимание этого приходит лишь по мере более детального знакомства, иначе как объяснить такое количество усилителей и динамиков в салоне, и на кой нужны аж целых два сабвуфера? Тем не менее, здесь действительно никаких излишеств. Итак, по порядку. Во-первых, это сама схема системы. Или систем, поскольку их тут на самом деле две — аудио и видео. Причина — Сергей участвует сразу в двух классах соревнований — звуковом и мультимедийном. Но при этом никаких двойных комплектов акустики вы тут не найдете, ведь сказано же — нечего множить без необходимости. Такая двоякость стала возможной благодаря процессору Alpine РХА-Н800, а нужный режим работы системы выбирается сменой пре-сетов. В аудиорежиме работает 3-полосный фронт плюс передний сабвуфер — классический минимум. В мультимедийном же режиме среднечастотники выбывают из работы, и передняя акустика становится 2-полосной (естественно, корректируются и настройки фильтров). Зато, как и положено мультимедийной системе, добавляется центральный канал и тыловая акустика. Передний сабвуфер в этом режиме отключается, зато начинает работать задний.

    Динамики СЧ/ВЧ звена фронтальной акустики установлены не как обычно — в стойки или в панели, а вынесены на специально изготовленные под них подиумы. Таким образом, Сергей попытался свести к минимуму отражения звуковых волн от лобового стекла и расположенных рядом элементов, что в теории должно было позволить точнее свести процессором звуковую сцену. Впрочем, как обычно бывает, избавились от одних проблем — появились другие, так что это еще не окончательное их расположение, и в следующем соревновательном сезоне компоновка скорее всего поменяется.
    Главное правило мультимедийных систем высокого уровня — акустика центрального канала должна быть полноценной, в идеале — в точности повторять акустику левого и правого каналов. Благо, места в панели X-Trail для этого хватило. Кстати, несимметричное расположение НЧ и ВЧ динамиков выбрано неспроста — так водитель видит оба динамика (звучание оценивается на соревнованиях именно с водительского места) под одним углом, а это значит, что тональный баланс будет одинаков по всей ширине звуковой сцены.
    Мидбасовые динамики фронтальной акустики установлены традиционно в дверях. Несмотря на внешнюю простоту инсталляции, посадочное место серьезно усилено.
    В системе использованы сразу несколько источников. На соревнованиях используется исключительно DVD-привод Alpine DVA-9965R, подключенный к процессору по первому оптическому входу. А вот в повседневе частенько задействуется другой источник, который изначально для автомобиля, в общем-то, даже и не был предназначен - медиаплеер IconBit. Несмотря на то, что он питается от 12 Вольт, для дополнительной защиты от скачков напряжения он подключен через дополнительный стабилизатор напряжения


    „Домашние" размеры пульта в некотором роде даже добавляют уюта в автомобиль.
    Усилители установлены в пространственной металлической раме и закрыты плоской панелью с окном. При работе они заметно греются, поэтому по торцам дополнительно установлены кулеры, которые прогоняют вдоль них воздух. Корпус сабвуфера изготовлен из толстой фанеры и закреплен на этой же раме. За счет того, что он плоский, в багажнике удалось оставить немало полезного свободного пространства, скажем, детская коляска умещается без проблем.
    Вот тут может возникнуть вполне резонный вопрос — почему нельзя было для обеих задач использовать один саб? Казалось бы. заявленный в самом начале принцип дает сбой, мол. вот вам. излишество налицо. Но на самом деле такое разделение — далеко не прихоть. Если подходить к построению системы с точки зрения строгих соревновательных канонов, то от сабвуфера в аудио- и мультимедийной системах на самом деле требуются несколько разное звучание. На музыкальных треках нужен быстрый и предельно точный бас, и с этой задачей как нельзя лучше справляется 10-дюймовый низкочастотник. А вот для мультимедиа задач 10-дюймового саба может оказаться маловато, тут уже нужна большая „пятнашка", способная уверенно прокачать немаленький объем салона внедорожника глубочайшим басом. Так что если учесть, что идти на компромиссы не предполагалось с самого начала проекта, то такое решение оказывается вполне оправданным. В общем, „множим сущее" очень даже по необходимости.
    СОВЕТОЛОГИЯ
    СЕРГЕЙ БАКАЕВ [ВЛАДЕЛЕЦ АВТОМОБИЛЯ И АВТОР ИНСТАЛЛЯЦИИ]
    ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА
    Как совместить в одной системе принципы аудио и мультимедиа?
    ЕЕ РЕШЕНИЕ
    Основной вопрос, который приходится решать в сложных системах — это коммутация. Впрочем, если немного упростить систему, сделав не трех-, а двухполосный фронт и использовать один сабвуфер, то вполне можно было бы обойтись и возможностями самого 800 процессора, без механической коммутации.

    На чем реализовано?
    Что касается выбора компонентов, то тут в силу разных причин выбор пал на технику, поставляемую в Россию компанией „Чернов Аудио". Естественно, раз речь изначально шла о бескомпромиссной системе, акустические системы и усилители выбрали из верхних линеек — Audison Thesis, выше только звезды. Фронт, как нетрудно догадаться, подключен поканально. то есть на каждый динамик работает свой канал усиления. Акустика же центрального и тыловых каналов включены через пассивные кроссоверы. Для фронтального саба, корпус которого теперь занимает место бардачка, был выбран 10-дюймовый Thesis ТН 10 basso, в музыкальных способностях этого динамика сомневаться не приходится. А вот для сабвуфера мультимедийной системы выбран Hertz ML 3800. Ну нет пока у Audison 15-дюймового саба. Работать на всю эту акустическую батарею было доверено четырем усилителям, роли между которыми распределились следующим образом: четырехканальник на средне- и высокочастотники фронта (ну или в мультимедийном режиме на ВЧ-каналы фронта и тыл), двухканальник — на мидбасы фронта, и еще один усилитель пришлось задействовать на центральный канал. В басовом же звене трудится моноблок — один сразу на оба саба, коммутация этой части (как и переключение СЧ фронта на тыл) производится вручную. Вот так в этом автомобиле ужились сразу две абсолютно бескомпромиссных системы — аудио и мультимедийная. Причем, заметьте, хоть и действительно с довольно внушительным составом компонентов, но без необоснованного увеличения их количества. Принцип Оккама в чистом виде

    СЕРГЕЙ БАКАЕВ:
    „Мне нравится создавать мультимедийные системы, они всегда сложнее. Если в аудиосистемах мы работаем с обычным стерео — левые и правые передние каналы, то в мультимедийной системе к этим двум составляющим добавляется еще две степени свободы — тыловые каналы. Да и сабвуфер уже рассматривается не как дополнение, а как самостоятельное звено, и строится исходя уже из несколько других принципов."

    NISSAN X-TRAIL
    СОСТАВ АУДИОСИСТЕМЫ
    ИСТОЧНИКИ: DVD ресивер Alpine DVA 9965R, медиаплеер IconBit XDS70GL
    МОНИТОР: Lilliput 669GL-70NP
    ПРОЦЕССОР: Alpine РХА-Н800 с управлением через панель Alpine RUX-C800
    УСИЛИТЕЛИ: Audison Thesis ТН quattro, Audison Thesis TH due (2 шт), Audison Thesis TH uno
    ФРОНТАЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: Audison Thesis TH 1.5 violino, Audison Thesis TH 3.0 voce, Audison Thesis TH 6.5 sax
    ТЫЛОВЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: Audison Thesis TH K2 coro
    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАНАЛ: Audison Thesis TH K2 coro
    САБВУФЕРЫ: Audison Thesis TH 10 basso и Hertz ML 3800
    ПРОВОДКА И ДИСТРИБЬЮТОРЫ: Tchernov Cable, Connection

    ПРИМЕРНАЯ СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА: 2 210 000 р.

    Чем примечателен проект? Мультимедийной и аудиосистемой бескомпромиссного соревновательного уровня
    Что нам понравилось? Взвешенный подход - все только по делу и ничего лишнего
    Год выпуска авто 2010
    Владелец Сергей Бакаев
    Место прописки авто Россия, Московская обл., г. Чехов

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" , декабрь 2012(при участии Car&Music). Текст и фото Антон Николаев
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa