
Внешний вид аппарата ничем особенным не «цепляет», усилитель как усилитель. Тем не менее, корпус сработан довольно добротно, а чёрные надписи хорошо читаются на серебристом фоне. Зажимы питания самого распространённого размера, выходные зажимы на 0,5 мм шире того размера, который мы же сами и объявили «стандартом».С функциональной точки зрения усилитель не сложен, среди дополнений к абсолютному минимуму есть только входы высокого уровня. Думаю, вы уже заметили, что в аппаратах этой ценовой категории входы высокого уровня встречаются не в пример чаще, и, думается, это правильно. Регулятор фильтров нетрадиционно обозначен как Subwoofer Frequency, а значение этой frequency регулируется, по техническому описанию, от 30 до 300 Гц. Позже нам предстоит узнать причину такого нарушения традиций. Пока что можно со всей определённостью утверждать, что Swing будет работать с сабвуфером или басами трёхполосной системы, а там поглядим. Регуляторы снабжены ручками, а такая конструктивная особенность имеет, как мы знаем, свои плюсы и минусы.
Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 57,0/81,9
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,010/0,013
Входная чувствительность, В 0,16 — 4,7
Отношение сигнал/шум, дБА 88,5
Переходное затухание, дБ 64,5
Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 12 — 55000
Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 16
Габаритные размеры, мм 172 х 270 х 52

Избытком мощности ET 102 не страдает, скорее наоборот. Тем не менее, мощность на 4-омной нагрузке втрое выше, чем у любого головного устройства, а это означает соответствующее расширение динамического диапазона. При переходе к 2-омной нагрузке мощность возрастает на 44%. Щелчок выключения составляет 400 мВ (RMS), вне шумного городского трафика его будет слышно. Как нередко бывает, усилитель с невысокой мощностью отличается хорошими показателями переходного затухания. Правда, уровень шумов явно выше, чем хотелось бы. При переходе к емкостной нагрузке ток потребления возрастает на 20%, а выходной сигнал практически не меняется. Так что запас устойчивости у этого аппарата завидный, поэтому ему можно поручить «ответственную» работу на сложную нагрузку. Как выяснилось (из описания это не следует), регулируется только фильтр НЧ, в диапазоне от 40 до 310 Гц. Фильтр
ВЧ — фиксированный и настроен на частоту 118 Гц, что оптимально для 4 — 5-дюймовых мидбасов и высоковато для «шестерок». В остальном усилитель очень неплох именно для фронта, на сабвуфер лучше выбрать что-нибудь погрубее, но помощнее.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Swing ET 102
ПОЧЕМ
$115
ЭТО — ПЛЮС
Входы высокого уровня
Высокое переходное затухание
Высокая устойчивость
ЭТО — МИНУС
Невысокая мощность
Нет регулятора баса
Не универсальный
ФВЧ ОДНИМ СЛОВОМ...
Прирожденный «фронтовик»
РЕЙТИНГ
Мощность 7
Технические характеристики 8
Оснащённость 7
Фильтры 7
Удобство установки 8
Итог 37
Источник:
журнал Автозвук, 05/2004.Петр ХОХЛОВ. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО