Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Двухканальный усилитель Ample A 218X. Одноклассники

    Наиболее дорогой из недорогих обещает быть и самым могучим, по крайней мере, размеры корпуса к этому обязывают, а расходовать металл зазря нынче желающих мало (опять же, в этой ценовой категории). Впрочем, номинал предохранителя 30 А, так что рекорда теста, пожалуй, ожидать не стоит.Блестящий корпус выглядел бы нарядно даже без логотипа фирмы. Ну а логотип в форме буквы «А» с синей эмалью да ещё и боковой подсветкой лишь усиливает ощущение праздника. Немного портит общее впечатление характер поверхности верхних рёбер: выглядят они хоть куда, но «цепляются» за руки и, наверное, будут легко загрязняться. Силовые зажимы выполнены по «стандарту», выходные зажимы чуть крупнее, их ширина 9 мм. Маркировка выводов на удивление мелкая, так что перед инсталляцией надо позаботиться о должном освещении либо составить «шпаргалку» — где что находится. Здесь тоже есть входы высокого уровня. Буст ступенчатый, только ступенек здесь две: +6 и +12 дБ. Решение для меня новое и представляется куда более разумным, чем просто выключатель «дать коксу». У фильтров общий регулятор частоты среза, диапазон перестройки от 50 до 250 Гц. В некоторых случаях удастся использовать эти фильтры с басами или СЧ-динамиками, но совершенно ясно, что усилитель ориентирован в первую очередь на работу с сабвуфером или широкополосными фронтами.
    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 102/153
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,011/0,016
    Входная чувствительность, В 0,22 — 5,5
    Отношение сигнал/шум, дБА 96
    Переходное затухание, дБ 54
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 7,5 — 22000
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 20
    Габаритные размеры, мм 301 х 240 х 57

    Выходная мощность усилителя Ample, действительно, выше средней, хотя на рекорд не претендует. То же можно сказать в отношении параметра «отношение сигнал/шум». Переходное затухание невысокое, хотя это объясняется высокой выходной мощностью, а значит, и высокими токами. Но, как известно, «понять — не значит простить». Частотный диапазон не самый широкий, хотя, как кажется, нынче нет технических (или экономических) препятствий сделать полосу несколько шире. Но при этом скорость нарастания выходного сигнала выше, чем у большинства одноклассников. Защита в усилителе чётко срабатывает при превышении допустимой амплитуды. При подключении емкостной нагрузки на выходе появляются ВЧ-колебания с амплитудой 25%, а ток потребления возрастает до пределов, установленных лабораторным источником питания. И собственная защита тут уже не срабатывает.
    Интересно, что центральные частоты бустов первой и второй ступени различаются. Первая ступень даёт подъём на 6,3 дБ с привычной для нас центральной частотой 50 Гц. Вторая ступень поднимает бас на 10,5 дБ, при центральной частоте 70 Гц, это будет круто и конкретно. С фильтрами всё понятно. Диапазон перестройки не самый широкий — от 50 и до 220/240 Гц (ФНЧ/ФВЧ) — но зато добротность почти постоянная, и крутизна спада от частоты зависит мало.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Ample A 218X
    ПОЧЕМ
    $140
    ЭТО — ПЛЮС
    Повышенная выходная мощность
    Высокое быстродействие
    ЭТО — МИНУС
    Невысокое переходное затухание
    Низкая устойчивость при работе на сложную нагрузку
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Несколько противоречивый, но солидный аппарат
    РЕЙТИНГ
    Мощность 9
    Технические характеристики 8
    Оснащённость 8
    Фильтры 8
    Удобство установки 8
    Итог 41

    Источник: журнал Автозвук, 05/2004.Петр ХОХЛОВ. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa