
Хорошо, когда водитель и автомобиль похожи друг на друга. Хотя бы в чем-то. Владелец «второго «Хаммера» разделял со своей машиной ее главное достоинство - уверенность в намерениях. Позвонивший в студию «Скорость Звука» ясно и предельно конкретно обрисовал менеджерам «СЗ» концепцию будущей инсталляции. С такими клиентами работать, по словам установщиков, проще, но труднее. Здесь никакого парадокса нет: проще, потому что не надо объяснять заказчику, что ему требуется, он сам знает. А труднее, потому что технические требования, сформулированные полностью и окончательно, приобретают характер боевого задания, не выполнить которое нельзя.
Этот конкретный экземпляр Hummer 2 стал первым автомобилем этой модели, инсталлированным качественной аудиосистемой в российской студии.
Владелец вездехода желал получить хороший, громкий, качественный звук, рассчитанный на современную электронную музыку и возможность просматривать видеопрограммы, записанные в формате DVD и VideoCD. Полностью доверяя работникам студии, заказчик дал полный карт-бланш в под
В мультимедийный комплект оборудования вошли следующие компоненты: всеформатное головное устройство Alpine DVA 7996R; CD-чейнджер Alpine SHA 634; видеомонитор Alpine TME-M760; TV-тюнер Alpine TUE-152; блок коммутации Alpine KCA-110 C; блок сопряжения Alpine TME-M760; комплект TV-антенн от Alpine; камера заднего вида Audiovox EY LS5; фронтальные и тыловые колонки DLS MS6; сабвуфер DLS MW112; фронтальный усилитель DLS A8; сабвуферный усилитель DLS A2; буферная емкость Lighting Audio 1F.
На место блока спецсвязи встал Alpine DVA 7996 R, читающий и DVD, и мр3, и простые видео- и аудиодиски. Место штатного головного устройства занял монитор. | |
CD-чейнджер поместили в подлокотнике между передними сиденьями. | |

Кстати, о руле. В «родном» варианте он оснащен кнопками управления штатной стереосистемой. А в студии «СЗ» мастерам удалось обучить рулевой интерфейс управления звуком работать с чуждой ему алпайновской системой. Со слов заказчика, от такой работы отказались и более крупные и опытные студии.
В центральной консоли, в «родном» варианте, были установлены головное устройство (размером почти 2 DIN !) и... устройство армейской спецcвязи. Несмотря на то, что версия Hummer 2 стала окончательно гражданской, исторические корни все еще дают о себе знать. По причине очевидной бесполезности этот агрегат из штатного места изъяли. Отсоединив штатную накладку центральной консоли, приступили к установке монитора и «головы». Заводской дизайн консоли решен таким образом, что и климатическая установка, и все расположенные здесь кнопки - на консоли и сверху закрыты накладкой. Такой же интеграции следовало придерживаться и при монтаже «головы» и монитора. На место блока спецсвязи встал Alpine DVA 7996 R, читающий и DVD, и мр3, и простые видео- и аудиодиски. Место штатного головного устройства занял монитор. Правда, с доработкой этого места мастерам пришлось изрядно повозиться. Закрыв установленные компоненты штатной накладкой, получили заводской вид центральной консоли, только в другой комплектации.
CD-чейнджер поместили в подлокотнике между передними сиденьями, изрядно доработав для этого корпус подлокотника и его крепления. Слева от климатической установки, на самой накладке консоли, смонтирован приемный блок комплекта hands free с беспроводной связью по стандарту BlueTooth. Микрофон - в штатном месте над головой водителя, оставшемся от той самой спецсвязи.
Фронтальные твитеры - в нижних частях стоек лобового стекла, направленные друг на друга и немного вверх. Технология, которая применялась при установке высокочастотников, в моей практике встретилась впервые. И вообще, многое, что делалось на этой машине, делалось впервые. Демонтировав штатные твитеры, расширили посадочные места под довольно крупные DLS UP1. Однако стойки в том месте, где предполагалось поселить высокочастотники, имели достаточную кривизну. При такой установке между обоймами твитеров и стойками образовались бы щели, а к подобной халтуре в «Скорости Звука» не привыкли. Поразмыслив, нашли оригинальное решение - обоймы динамиков изогнули, придав им форму стоек, притом не нарушив посадочных мест самих динамиков. Технологию, которой пользовались, изгибая обоймы, в студии открыть отказались, скромно сославшись на know типа how.
Обоймы DLS UP1 изогнули, придав им форму стоек. | |
Огромная металлическая дуга - часть крепления запасного колеса, сильно ограничивала свободу в монтаже аппаратуры. | |
Сверху сабвуферный ящик закрыт фальшпанелью, повторяющей по форме и дизайну пластиковую накладку ниши. | |
Перед тем как отдать машину в работу, хозяин строго-настрого запретил использовать полезный объем багажного отсека под установку аппаратуры. Зачем - непонятно. Про охоту и рыбалку он не сказал, а про дачу и картошку спрашивать постеснялись. Но раз велено - нужно так и делать. Благо, что колесные арки закрыты массивными пластиковыми накладками, а под ними - небольшие ниши. Это обстоятельство давало надежду на успех.
В правой части багажника установили сабвуфер. Низкочастотный динамик DLS MW112, по рекомендации производителя, требует при закрытом ящике объем около 35 литров. Чтобы вписать такой или хотя бы соразмеримый объем в имеющееся пространство, ящик пришлось изготавливать очень сложной, мудреной формы, повторяющей все обводы пластиковой накладки и ниши. А если учесть, что корпус делали не из пластика, а из толстенной фанеры, то сложность работы мастеров переоценить просто невозможно. Объем ящика получился около 30 литров, причем последние четыре удалось отвоевать у американского спецназовца, вырезав частично металл под обивкой. Для того чтобы приблизиться к объему, рекомендованному производителем, ящик заполнили изнутри акустическим синтепоном. В ящик установили динамик и закрыли его штатным DLS'овским грилем, напоминающим своими параллелями и меридианами глобус. Сверху сабвуферный ящик закрыт фальшпанелью, повторяющей по форме и дизайну пластиковую накладку ниши. Фальшпанель оформлена серой автомобильной кожей со стильной отстрочкой, по всей длине стыковки плоскостей панели.
В левой части багажника - усилители и буферная емкость. Их установка была не менее сложна, чем установка сабвуфера. Огромная металлическая дуга - часть крепления запасного колеса, сильно ограничивала свободу в монтаже аппаратуры. Но и эту проблему мастерам удалось разрешить. Под пластиковой накладкой ниши крыла - басовый усилитель и конденсатор. В пластике прорезано отверстие, в котором смонтирован вентилятор принудительного охлаждения непривычно большого диаметра. Но такое решение оправданно: мощность усилителя немаленькая, электронную музыку обычно слушают громко, и перегрев вполне возможен. Под фронтальный усилитель изготовили подиум, установив его на накладке крыла. В пластике прорезали отверстие прямоугольной формы - в него утоплена часть усилителя, на которой находятся коммутационные клеммы. Такая установка полностью исключает короткое замыкание или еще какую-нибудь подобную неприятность. Усилительная часть системы, как и сабвуфер, закрыта фальшем. Обе фальшпанели оформлены в едином стиле. Но усилительный фальш пришлось делать очень причудливой формы, повторяющей изгибы металлических креплений запаски. В фальшике прорезаны отверстия для «спинки» фронтального усилителя и перекрашенного гриля, закрывающего отверстие для вентиляции.
Во внедорожник установили комплект отечественной навигационной системы «Ариадна». Вернее - на базе системы «Ариадна». Усилитель звукового оповещения в «Скорости Звука» сделали свой, обычные маломощные усилители при работе с компьютером заметно фонят.
Над задней подножкой, в бампере - камера заднего вида. Сигнал с изображением передается с камеры на монитор принудительно, при включении задней передачи. Изображение при движении задним ходом включится в любом случае - если монитор выключен, он включится, если вы смотрите видео, программа будет прервана. Изображение с камеры заднего вида можно вывести на монитор и по собственному желанию, просто нажав кнопку. Углы обзора камеры: 150 градусов по горизонтали и 90 - по горизонтали. Камера установлена таким образом, что на экране монитора, в самой его нижней части, слегка видна задняя подножка. Таким образом, если, конечно, водитель на монитор смотрит, исключается возможность столкновения с каким-нибудь препятствием при движении задним ходом.
Ксенон. Эта опция, по-моему, стала просто необходимой в серьезных машинах. Ближний свет в штатную оптику и стробоскопы. Все как всегда. Но здесь пошли дальше - поставили раздельный ксенон на дальний свет. Изъяв из бампера штатные североамериканские габариты (те, что еле светятся желтым светом), заменили их линзовыми блоками Hella с ксеноновыми лампами. Дальний свет скрупулезно настроен в полном соответствии с нормами дорожного права.
В дополнение ко всему этому обилию аппаратуры, в машине установлено СГУ с секретной кнопкой. Она переключает клавишу на руле с сигнала на штатный клаксон на «крякалку».
Как правило, звуку в мультимедийных машинах уделяют минимум внимания, но настоящие патриоты car audio, работающие в «Скорости Звука», на такое пойти не могли. В итоге - автомобиль, укомплектованный «под крышу», получил еще и отличный, мощный, без малейшего намека на искажения звук. Уверенный звук, как и требовалось...
ИСТОЧНИК: Alpine DVA 7996R + SHA 634 + Alpine TUE-152
МОНИТОР: Alpine TME-M760
УСИЛИТЕЛИ: DLS A8, DLS A2
АКУСТИКА: DLS MS6
САБВУФЕР: DLS MW112
СТУДИЯ: «Скорость Звука»
Источник: журнал Автозвук, 09/2003. Андрей Иванов