Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Усилитель Audiobahn A5100T. "Т" значит "театр"

    Буква «Т» многолика. Она может стать посадочным знаком для самолета, намекать на турбину под капотом автомобиля, а оказавшись в его багажнике, может означать у одних двухканальный усилитель, у других — принадлежность его к не до конца изученной породе «класс Т». Может не означать почти что ничего, так, для красоты. А может — очень много и очень конкретно...
    Буква эта стоит в конце обозначения всех двенадцати моделей, входящих в серию Class A/B усилителей Audiobahn. У одиннадцати из них, будем считать, она для красоты. А у двенадцатого — со смыслом. Смысл — в знаменитом вопросе «Любите ли вы театр?». Шестиканальный (несмотря на видимую невооруженным глазом пятерку в индексе) A5100T предназначен для тех, кто любит.
    Этот усилитель возглавляет серию и сразу, с первых строк, заявляет о своем назначении: «5.1 Surround amplifier». Шесть каналов 5100Т заточены именно под знаменитую неправильную дробь 5.1, в то время как для простецких шестиканальных нужд выделена отдельная модель A6601T.
    В своей рекламе производитель не скупится на метафоры и живописует A5100T «настоящим звуковым монстром», причём «настолько прекрасным [дословно — сладким], что у Вас может случиться инсулиновый шок» (так и написано: This amp is so sweet you could go into insulin shock). Экие они там, в Калифорнии, впечатлительные. Нам тоже эмоции не чужды, и их мы проявим в положенном месте, если на то предмет обзора даст повод.
    Конструктив корпуса A5100T традиционен для Audiobahn: полированный хром, еще полированный хром, еще чуть-чуть полированного хрома и, наконец, синий цифровой вольтметр. Производитель скромно оценил размах нововведений, обронив единственную фразу: «несмотря на то, что совершенство улучшить трудно, нам удалось сделать это с помощью индикатора клиппирования и новой подсветки корпуса усилителя».
    Да, действительно, рядом с прибором, отслеживающим питающее напряжение, теперь устроились светодиодные индикаторы перегрузки убойной светосилы. Новая подсветка организована с помощью дополнительных прослоек из голубого органического стекла (оргстекло, оно же плексиглас, оно же акрил) под боковыми металлическими крышками корпуса, и теперь при включенном питании голубое сияние растекается не только внутри, пробиваясь наружу через специально для этого сделанные окна, но и по всему контуру корпуса. В зоне его действия оказываются при этом и все элементы управления и регулировки, что идет на пользу не только эстетике, но и эргономике. Синяя подсветка появилась даже на «жабрах» радиаторов выходных транзисторов, в общем — зрелище включенного А5100Т само по себе уже сродни театральному представлению. Впрочем, если по ходу действия требуется темнота, то light show можно погасить, на что есть отдельный выключатель.
    Индикаторы уровня выходного сигнала и клиппирования предусмотрены раздельные для всех шести каналов и расположены на верхней крышке, рядом с вольтметром.
    Как и положено для театрального решения 5.1, входов в A5100T шесть, и расположены они на одной боковине с предохранителями, зажимами питания и выходными зажимами, которых здесь всего четыре пары, фронтальные и тыловые. Остальные две пары, центрального и сабвуферного каналов, размещены на противоположной боковой стенке, среди многочисленных переключателей и регулировок. «Силовая» боковина корпуса усилителя максимально унифицирована для всей серии Class A/B. В качестве защитного покрытия контактных поверхностей входных разъёмов и выходных зажимов выбран никель, это тоже теперь единое решение для всех серий усилителей Audiobahn.
    Выходные зажимы для акустики (как и силовые) изолированы, а чтобы не закоротить их в процессе затягивания винтов (хотя вообще-то это положено делать на выключенном усилителе), возле зажимов на металлические боковины нанесена прозрачная плёнка.
    Размер выходных зажимов позволяет использовать провод диаметром до 5,5 мм — этого по-любому достаточно даже для сабвуферного канала. Силовые зажимы рассчитаны на провод диаметром до 7,5 мм.
    Коммутационные возможности усилителя позволяют подключать его к источнику сигнала с числом каналов на выходе от двух до шести. Конечно, в случае двух каналов театральность звучания будет весьма условной, но такая возможность полезна для построения развитых стереосистем, отягощённых или 2,5-канальным усилением трёхкомпонентного фронта, или тыловой подзвучкой. При отсутствии театрального источника отдельный центральный канал вполне хорош для экспериментов по компенсации неравномерности звуковой сцены. Сладкой жизни и лёгкого строительства системы, конечно, никто не обещает, но возможностей предоставлено изрядно, есть что попробовать.
    Возможности работы фронтальной и тыловой части усилителя очень похожи на таковые для типичного четырёхканальника — фронт и тыл могут играть в полную полосу или через ФВЧ с частотой среза от 30 до 500 Гц, тыл дополнительно оснащён ФНЧ с аналогичными частотами среза (или ФНЧ, или ФВЧ, одновременно они не включаются). В центральном канале ФНЧ 30 — 500 Гц и ФВЧ 3 — 8 кГц позволяют организовать полосовой фильтр, о чём в инструкции упомянуто вскользь, а надпись возле переключателя режимов никак об этом не свидетельствует. Инструментальная часть исследования прояснила ситуацию, просто нужно вместо «ФНЧ» читать «ПФ», и тогда всё встаёт на свои места. Итого в центральном канале доступны три режима: ФВЧ, ПФ и полная полоса. В сабвуферном канале можно включить ФНЧ с частотой среза 30 — 120 Гц, плавно поднять усиление на 18 дБ на частоте 45 Гц и также плавно подвигать фазу от 0 до 180 градусов, классический набор функций хорошо воспитанного сабвуферного канала.
    В дополнение к упомянутым местным регулировкам аппарат комплектуется дистанционными регуляторами усиления центрального и сабвуферного каналов, которые смонтированы в одном корпусе и, конечно же, с непременной подсветкой «голубой кобальт». Передняя панелька регулятора с закреплённой изнутри платой крепится на четырёх винтах и может быть легко перевёрнута вверх ногами, что позволяет монтировать коробочку на поверхность как сверху, так и снизу.
    Регуляторы чувствительности раздельные для пары фронтальных, пары тыловых, центрального и сабвуферного каналов, пределы регулировки по паспорту — от 0,2 до 7,0 В. Крутизна спада амплитудно-частотной характеристики всех типов фильтров во всех каналах обещана 18 дБ/окт., измерения показали, что составители инструкции с разработчиками фильтров едва знакомы, а зря, инженеры здесь выступили намного грамотнее писарей.
    Силовые возможности усилителя трактуются различными источниками информации по-разному. Интернет-сайт компании приписывает аппарату такие мощности: фронт по 125 на канал, тыл и центр — по 75, сабвуфер 300 Вт. Инструкция же, прилагаемая к аппарату, говорит, что все пять небасовых каналов — по 75 Вт. Кому верить? Разумеется, собственным измерениям.

    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт
    фронт, тыл, центр 74,8/123
    сабвуферный канал 276 /-
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,009/0,011
    Входная чувствительность, В 0,22 — 8,5
    Отношение сигнал/шум, дБА 105
    Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 64/67 (Ц-Ф) 79
    Диапазон частот (+1/-1дБ), Гц 15 — 55000
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 25
    Габаритные размеры, мм 587 х 323 х 53
    Дело, видимо, было так: составители документации взглянули на цифры, которые им дали в инженерном департаменте, и по своему вкусу расставили их по каналам. Измеренная мощность в каналах фронта, тыла и центра оказалась равной 74,8 Вт (то есть ровно указанные 75). Это на нагрузке 4 Ом. На 2-омной нагрузке во всех пяти каналах, кроме сабвуферного, мощность возрастает на 65% и становится равной 123 Вт (это и были 125, приведенные на сайте). Теперь все на своих местах. Клип-индикаторы, между прочим, во всех каналах начинали взволнованно мигать за 1,5 дБ до максимальной мощности и гореть непрерывно — за 0,3 дБ.
    Нелинейные искажения при любой разрешенной нагрузке оказались очень низкими, на 4 Ом — меньше одной сотой процента, на 2 Ом — чуть больше одной сотой. Низкие и собственные шумы, а с переходным затуханием дело немного сложнее. Между каналом центра и любым другим уровень проникновения сигнала очень низок, а между каналами, входящими в группы фронта или тыла — заметно выше, здесь сказывается топология печатной платы, на которой центральный канал расположен особняком.
    Ток холостого хода усилителя составил 1,5 А, что не так уж и много для 6-канального аппарата с непрерывно работающими вентиляторами. При этом на всю подсветку идет лишь 100 мА.
    При испытаниях с емкостной нагрузкой усилитель повел себя довольно корректно: потребляемый ток возрос на 30%, на меандре появились затухающие колебания с частотой 300 кГц и стартовой амплитудой 10% от сигнала. При этом надо отметить, что неплохая устойчивость получена не в ущерб быстродействию: измеренная скорость нарастания выходного сигнала тому свидетельство.
    Результаты исследования фильтров — повод для премии инженерам и выговора составителям документации (у них это будет второй). Указанная величина крутизны характеристики 18 дБ/окт. оказалась «средней по больнице». На деле в сабвуферном канале применен фильтр 4-го порядка (24 дБ/окт.) с повышенной добротностью, благодаря чему (вернее — в силу чего) кривая АЧХ выходит на «штатный» наклон очень быстро, но на АЧХ появляется «горб» в 2 дБ высотой. Пределы перестройки частоты среза фильтра по уровню -3 дБ от верхушки «горба» — от 30 до 130 Гц, что и было обещано разработчиками и что перекрывает все реально возникающие потребности. Бас-буст — это реально +18 дБ на 47 Гц, регулятор фазы обеспечивает сдвиг в пределах 180 градусов на частотах выше 50 Гц и несколько меньше (100 — 120) ниже 50 Гц.
    В каналах фронта и тыла по желанию включается фильтр верхних частот, а на фронте — либо ФНЧ, либо ФВЧ. Все фильтры — классические 2-го порядка, с добротностью чуть выше баттервортовской, пределы перестройки частоты среза — от 35 до 500 Гц.
    Такая архитектура фильтров позволяет применять 5100Т не только по прямому назначению, для «мобильного Т», но и в стереосистеме с трехполосным фронтом, устроенным по принципу «2,5 полосы».
    Центральный канал тоже может работать в полной полосе, там ничто не помешает включить ФВЧ (35 — 500 Гц) либо устроить полосовой фильтр. Последнее достигается путем установки переключателя в положение LP (почему-то). Звено ВЧ при этом не отключается, а ФНЧ регулируется отдельным потенциометром в пределах 3 — 8 кГц. Центр в итоге — на все случаи. Для мобильного театра фильтры можно либо вовсе не включать, либо «подпереть» центр снизу, исходя из типа примененной акустики. А для центрального канала в стереосистеме — настроить фильтр, как это нужно для получения наилучшего компромисса между шириной и центровкой звуковой сцены.

    МЁД & ДЁГОТЬ
    Главное достоинство 5100Т — это то, что он одновременно и 5.1, и 5+1. Это — разные вещи. 5.1 — структура многоканального звука мобильного театра. В этой роли входы усилителя должны получить разложенный по каналам сигнал с выхлопа мультимедийного декодера (или головного устройства со встроенным декодером, которых теперь все больше). И все, начиная с этого момента владелец вправе ожидать, что в нужный момент кинодействия по салону Land Cruiser (или что там у него) будет летать Fighting Falcon (или что там в фильме), причем на полной тяге, мощности для реализма сцены хватит.
    А 5+1 — это для аудиосистемы, пять каналов используются как обычно, а шестой, бонусный — для центра. Для такого применения все есть, кроме разве что одного: фильтры каналов фронта и тыла не позволяют включить через них мидбас и пищалку двухполосного фронта (а не только НЧ и СЧ/ВЧ в трехполосной системе). Но для этого верхний предел регулятора частоты должен был бы быть не ниже 4 — 5 кГц, а здесь он 500 Гц. А в остальном — вещь впечатляющая, хорошо продуманная и достаточно универсальная.
    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Усилитель схемы 5.1
    КТО
    Audiobahn A5100T
    ПОЧЕМ
    $999
    ЭТО — ПЛЮС
    Эффектная внешность
    Продуманные фильтры
    Богатое оснащение
    ЭТО — МИНУС
    Чуть не дотянули до полной универсальности
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Усилитель для театра и для филармонии, по желанию
    РЕЙТИНГ
    Мощность 8
    Технические характеристики 7
    Оснащённость 7
    Фильтры 8
    Удобство установки 8
    ИТОГ 38

    Источник: журнал Автозвук, 02/2004. Сергей Гаврилюк, измерения Юрий Евтушенко
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Audiobahn A5100T
    Audiobahn A5100T
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa