
Финансы - ресурс возобновимый (в отличие, к примеру, от нефти), можно даже сказать, «неуничтожимый». В том смысле, что если у кого-то они исчезли, то у другого — добавились. Но, с другой стороны, один, второй сберёг какое-то количество ценных бумаг, — глядишь, и нефти можно будет продавать меньше.
Так что если продукт с тем же качеством предлагается за меньшие деньги — мы это всегда приветствуем, но, учитывая «закон возрастания потребностей» (был такой, оказывается, при развитом социализме), особенно радует, когда за те же деньги предлагается продукция более высокого уровня.
Вот теперь пора знакомиться: телевизор, или, как модно говорить, ТВ-ресивер, Prology HDTV-800. Аббревиатура HDTV это, несомненно, красиво, но к Телевидению Высокой Чёткости данный аппарат никакого отношения не имеет. Зато цифры в конце обозначения, как обычно, более выразительны, чем слова: диагональ дисплея действительно восемь дюймов. Формат экрана 16:9, ЖК-дисплеи с традиционным соотношением сторон 4:3 нынче уже стали вымирающим видом. Наверное, так оно и должно быть, и вот почему. Кинофильмы на большинстве DVD скопированы в «родном» кинематографическом формате с соотношением сторон 1,85. При просмотре таких фильмов на дисплее формата 1,66 (это 16:9) незанятыми остаются лишь 10% площади экрана. Если изображение записано в формате 1,33 (4:3), то пропадает 20% площади экрана. Но зато когда фильм в формате 1,85 приходит на дисплей формата 1,33, то остаются неиспользованными 28% экранной площади, а это уже перебор.
Мы немного отвлеклись, но, в общем, по делу. Если теперь посмотреть на размеры этого телевизора и представить себе, какими были бы габариты аппарата с кинескопом такого же размера, нетрудно ещё раз осознать, что технология LCD сберегает и такой ресурс, как жизненное пространство, а оно в машине всегда на учёте.
HDTV-800 комплектуется сетевым блоком питания на 220 В. 12-вольтовый стабилизатор разработчики тоже поместили в отдельном овальном корпусе, внутри корпуса аппарата свободное место, надо полагать, в дефиците. Ещё в комплект входит антенный переходник (на Mini-Jack), для обычного антенного гнезда в ЖК-телевизоре места просто нет, как и для гнёзд RCA, кстати. Поэтому ещё один шнур служит переходником от стандартного AV-выхода на штекер USB. Сюда же заведено питание, так что его можно подключить двояко: либо к гнезду на боку корпуса, либо ближе к источнику сигнала. Между прочим, с помощью трёх штекеров RCA стандартной расцветки (жёлтый, белый, красный) реализован не один AV-вход со стереозвуком, а полтора — с моно. Белый штекер — единственный аудиовход, а красный — это видеовход 2. В комплекте предусмотрена стандартная крепёжная опция — поворотная опора с гибким основанием для установки, к примеру, на панели приборов. Есть встроенная телескопическая антенна длиной 575 мм. Те, кто ориентируется в теме, знают, что такого рода антенны устанавливаются больше для проформы или как резерв. С коллективной антенной приём на порядок (или на два) лучше. Пробовали подключить архаичную V-образную антенну метрового диапазона из двух отрезков металлической ленты, вот с ней приём лучше как раз на один порядок.
Тюнер, как положено, настраивается в автоматическом или ручном режиме. Часы с календарём, таймер позволяет установить время включения и выключения, а также номер канала, на который включаться. Всё это привычно по современным ТВ-ресиверам, непривычно лишь то, что всё это умещено в таком объёме. Вот чего здесь нет, так это телетекста, но кого это всерьез расстроит, позвоните в редакцию, мы любим встречи с интересными людьми...
Надписи на кнопках передней панели не видны даже при надёжном освещении. Так что — учтите, господа. Но неукротимому прогрессу угодно было создать пульт ДУ, в котором реализованы все управляющие функции без исключения. Пульт типа «карточка», конечно, не чудо эргономики, но проблем не вызвал даже на этапе первого знакомства. К сожалению, не предусмотрена возможность выхода к настройкам картинки, минуя меню.
Язык меню можно выбрать русский или английский, картинку — перевернуть или перевести в зеркальный режим. Эта опция будет полезна, если телевизор попутно выполняет и функции монитора заднего обзора (для подключения камеры как раз подойдёт «молчаливый» видеовход 2). Есть три предустановки параметров изображения: СТАНДАРТ, МЯГКИЙ, НАСЫЩЕННЫЙ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ. При просмотре в затемнённых условиях будет полезен МЯГКИЙ. Интересно, что настройки яркости и контрастности в режиме НАСЫЩЕННЫЙ ближе всего к нашим, установленным «по науке». Насыщенность там у них — в 45 (максимум по всем регулировкам 63), а мы выбрали 35, то есть почти середину. Дальше насыщенность меняется слабо, а шумы растут.
Остальные регулировки «легли» так. Яркость: 44 или 46. Контрастность: 51. Цветовой тон не регулируется, но настроен нормально, искажения тона можно заметить только с синим светофильтром, и то не с лёту. Красный, как это нередко бывает, идет с примесью оранжевого, но это выражено меньше, чем обычно. На сигнале цветовых полос даже переход зелёный/пурпурный затянут меньше, чем на 5% ширины полосы, прочие переходы Prology отрабатывает без проблем. Неравномерность подсветки заметна только на самых краях экрана сверху и снизу.
Форматов изображения два: 4:3 и 16:9 — это необходимо и достаточно. В режиме 4:3 центральный круг вытянут по горизонтали на 6,5%, эти штучки мы знаем, так улучшают использование площади экрана. Если картинка формата 4:3 подаётся на дисплей в режиме 16:9, то она будет обрезана сверху и снизу с сохранением той же не совсем точной геометрии. Растр смещён на 1,5% влево и полностью отцентрован по вертикали.
Если отвлечься от таблиц и поставить кино («Три икса», PAL, «Видеосервис», зона 5), то можно обнаружить, что качество картинки субъективно находится на очень неплохом уровне. Конечно, известное своеобразие цветопередачи, свойственное LCD, никуда не делось. Нескромный загар на лицах, коричневатое золото, но при этом картинка детальна и динамична. В NTSC цвета более красные, но Элизабет Харли (Bedazzled, Regency, 1 зона) и так выглядит молодцом.
И пару слов о звуке. Конечно, маломерный «тыловой» динамик многого не может, но нормальное телевизионное качество звукового сопровождения он обеспечивает. Если хочется более высокого качества звука, надо включить наушники. Как ни странно, здесь тоже катастрофически не хватает басов, но середина очень ровная, и слушать можно, не напрягаясь. Приятно, что выхода усилителя хватает на то, чтобы «раскачать» даже сравнительно высокоомные (120 Ом) наушники, слышимые искажения появляются, когда становится ну очень громко.
А теперь вернусь к тому, с чего начал: к сберегающим технологиям. По не исчезающе малой, но вполне вменяемой цене появился продукт с качественными показателями (изображения, по крайней мере), которые раньше были доступны лишь при существенно больших затратах. Это ли не сберегающая технология?

ТВ-тюнер
Чувствительность, мкВ 35
Диапазон частот, МГц
МВ 48,5 — 230
ДМВ 470 — 790
Видео
Формат дисплея 16:9
Количество пикселей 480 х 234
Диагональ изображения, дюймов/мм 8/203
Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
Контрастность 380
Разрешающая способность, ТВ-линий (4:3/16:9) 270/290
Аудио (выход для наушников)
Диапазон воспроизводимых частот (100 Ом, +0,5/-3 дБ), Гц 180 — 20000
Относительный уровень шумов, дБА 57
Максимальный неискажённый уровень (100 Ом), В 0,72
Габариты, мм 215 x 138 x 30
Чувствительность измеряли по исчезновению цвета: в PAL’е получилось 25 мкВ, в SECAM’е чуть похуже, примерно 35 мкВ. Кстати, немногие стационарные телевизоры могут похвастаться такими цифрами. Впрочем, мобильному телевизору чувствительность нужнее. Измерения показали, что у дисплея высокая яркость (190 кд/м2) и высокая контрастность: 380:1 это наилучший результат, который зафиксировал наш сертифицированный люксметр за время его эксплуатации в редакционной лаборатории. Показатель разрешения, конечно, не позволяет в полной мере реализовать возможности DVD-проигрывателя, но при таком размере экрана это очень высокий результат, субъективно, действительно, создаётся впечатление «телевидения высокой чёткости». Встроенный динамик воспроизводит частоты в диапазоне от 250 до 8000 Гц. Более высокие частоты всё равно не были бы слышны, так как динамик находится с тыльной стороны корпуса, а требовать какого-то баса при диаметре 35 мм было бы бестактностью. Почему усилитель наушников имеет узкую полосу по басам, это вопрос к разработчикам. Если помните, обычно для мониторов мы приводим невзвешенный уровень помех, как это принято в телевидении. Но в данном случае на выходе наушников была обнаружена помеха с уровнем -23 дБ на частоте 100 кГц. Поэтому пришлось включить взвешивающий фильтр IEC A.

ЧТО
ЖК ТВ-ресивер
КТО
Prology HDTV-800S
ПОЧЕМ
$349
ЭТО — ПЛЮС
Увеличенный размер экрана
Высокая яркость и контрастность
ЭТО — МИНУС
Ограниченная полоса частот на выходе наушников
ОДНИМ СЛОВОМ...
Прогресс сберегающих технологий
РЕЙТИНГ
Интерфейс 7
Оснащённость 8
Удобство управления 8
Звук 7
Изображение 9
Итог 39
Источник: журнал Автозвук, 02/2004. Олег Лихник, измерения Юрий Евтушенко