
Сервисные функции — пассивная выгрузка диска и «спрятать диск», но последняя работает только на включённом аппарате. Конечно, читается CD-текст, вы даже можете вывести на экран список названий всех треков и по ним выбрать тот, который вам нужен. Удобно. Но режим повтора трека (а других на CD и нет) включается из меню, и для того, чтобы его организовать, вам придётся шесть раз нажать кнопки на пульте. Это как? Треки (как и файлы mp3) отыскиваются практически мгновенно, но при этом Sony может и «проглотить» полсекунды с начала трека. После загрузки диска с mp3 аппарат выдаёт на экран сразу название трека, название папки, ID3-тэг и битрейт (кроме переменного). Меню настроек двухуровневое, типичное для Sony. По мере перемещения курсора по иконам «верхнего» меню открывается соответствующая страница меню второго уровня, а там, когда выделишь нужную строку, открываются варианты выбора. В общем, меню не самое быстрое, но наглядное. При работе с меню диска Sony не воспринимает цифровые кнопки, а это не очень удобно. Адресные переходы осуществляются через своё меню — не быстро, но понятно.
CDDA. К динамике и тембру мужских голосов придраться трудно, интонации тоже не месте. Женский вокал женственен и открыт, ясность не мешает эмоциональному содержанию. Скрипки наполненны и достаточно музыкальны. Рояль собран, хотя избыточно напорист. Слегка поджатая атака баса делает его субъективно жёстким. Флейты ясны и воздушны, но не до конца музыкальны. Атака барабанов редкостная. Верх непривычно подобранный, но при этом чистый.
Звучание в mp3 с битрейтом 128 Кбит/с отличает удивительно чёткая атака рояля, идиллия длится, пока не возникнет необходимость делить цифровой поток с другими инструментами. Бас тугой, но атака неплохая, а динамика звучания приближена к оригиналу на CD. На скорости 256 Кбит/с вокал становится мягче, но высоких опять с избытком. Вообще, верх очень похож на тот, что был при скорости 128 Кбит/с. На 256 ABR высокие наконец стали осмысленными, а бас — интеллигентным, близким к оригиналу на CD.
Фонограмма на VCD отличается немного резкими эффектами, зато интонации актёров прослеживаются без труда. Звучание не приукрашенное — это, как мы говорим, нормальное кинематографическое качество. На DVD звучание не до конца чёткое, чуть-чуть непрозрачное, но комфортное и интеллигентное. В DTS почти такое же по характеру, но благодаря повышенной детальности приобретает почти аудиофильский накал. Впрочем, для материалов попроще, нежели концерты Бетховена, вполне хватает и DD. В заглавной песне из фильма «Tomorrow Never Dies» голос Sheryl Crow передаётся очень натурально, а тарелки слышны вплоть до мелких подробностей.
Аппарат мультизонный. При воспроизведении VCD эффект дробления на динамичных сценах почти незаметен, но хорошо видна «мозаика» на однородных поверхностях. На DVD хорошо передаются цветовые переходы (в NTSC и PAL). Шумы преобладают случайные, их чуть меньше, чем у предыдущих (и, забегая вперёд, чуть больше, чем у последующих) участников. Линии на стоп-кадре становятся даже лучше, чем в динамике. На зонной пластинке четыре небольших мерцающих круга. Разделение цветов в системе PAL впечатляет, оно лучше, чем у остальных участников (включая последующих). Картинка в меру насыщенная, с естественными цветами. В NTSC цвета помягче, а лица приобретают слегка зеленоватый оттенок. Преобразователь форматов работает так, что, даже если введена установка Normal, а диск «широкий», картинка будет растянута на всю высоту. Стало быть, надо пользоваться «широким» дисплеем. В режиме 4:3 изображение растянуто по вертикали примерно на 4%, а в режиме 16:9 — примерно так же, но по горизонтали.

Серийный №0101611
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 420
Амплитуда сигнала
на линейном выходе (75 Ом), В 1,00
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,1/-0,5
Отношение сигнал/шум, дБА 98
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 108
Вибростойкость, мм 180
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,2
Разрешение по горизонтали формальной величиной не потрясает, но субъективное качество изображения определяется, как мы знаем, не только детальностью в чёрно-белом, но и чёткостью цветов, а с этим тут порядок. Амплитуда сигнала именно такая, какой ей и надлежит быть. По техническим характеристикам звуковой части вообще не за что зацепиться — всё очень солидно и профессионально. Показатель вибростойкости один и тот же, как для одиночного сотрясения, так и для их серии.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Sony DVX-11B
ПОЧЕМ
$500
ЭТО — ПЛЮС
Двухканальный выход DTS
CD-текст
ЭТО — МИНУС
Лаконичный интерфейс
Нетрадиционная работа с форматами
ОДНИМ СЛОВОМ...
Автомобильный аппарат профессионального качества
РЕЙТИНГ
Оснащённость 8
Удобство управления 9
Технические характеристики 9
Видео 8
Аудио 8/8/8
Итог 42,0
Источник: журнал Автозвук, 11/2004. Олег Лихник, измерения Юрий Евтушенко