Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • DVD-проигрыватель Panasonic CX-DVP292N. Одноклассники

    Знакомство с аппаратом Panasonic начнём с задней панели. Здесь на первых порах (если двигаться слева направо) всё понятно: разъём питания (к нему подключается 5-метровый кабель) и AV-выход. Дальше — интереснее: цифровой выход представлен гнездом, к которому должен подключаться оптический кабель. Дальше идут два гнезда, назначение которых понять, не заглядывая в наставление, непросто.Одно из них служит для связи с контроллером монитора (модель VM1500EX), второе оставлено для будущих применений. К последнему гнезду надо обязательно подключить внешний ИК-приёмник, поскольку «своего» у «Панасоника» нет. Необычный внешний вид передней панели придаёт выступающая шторка слота дисков (она сдвигается вниз). За ней (кроме слота) находится лишь кнопка выгрузки диска — все остальные функции возложены на ДУ. Пульт по форме недалеко ушёл от «карточки», но качающийся «полушарик», который выполняет обязанности «креста», можно рассматривать как квалификационный признак «камушка». (Жизнь, как всегда, не желает подчиняться нашим квалификациям.) Кнопок на пульте немного (всего 20), они далеко не крупные и нажимаются слишком легко. Кроме изображения на мониторе нет иных признаков, что DVD-проигрыватель включён — светодиод на ИК-приёмнике горит всегда, как и подсветка слота, если диск не загружен.
    Из трёх сервисных функций реализованы две (кроме «спрятать диск»). Работают повтор трека (CD/VCD) или главки (DVD). Аппарат читает CD-текст, на экран выводится название диска, исполнитель и название текущего трека. В mp3 на экране появляются названия папок и файлов, а также тэги. Меню настроек строго двухуровневое — в каждом уровне надо осуществить выбор нажатием одной цифровой кнопки. Меню загружается построчно, но кнопки выбора можно жать, не дожидаясь, пока оно «пропечатается» до конца. Несомненно, меню у «Панасоника» самое удобное из всех участников. В нём есть опция, которая не встречается у других — выбор уровня выхода (Low/Mid/High), и нет страницы «родительских ограничений», которая в автомобильном проигрывателе нужна не более, чем стоп-сигнал зайцу. Как оказалось, не очень удобно, когда на лицевой панели нет кнопок переключения треков, паузы и проч. При работе с CD и mp3 ускоренные режимы не предусмотрены, и это тоже минус. Зато на DVD с этими ускоренными режимами работать просто и удобно. Углы просмотра (Angle) переключаются медленно и неудобно. Но только где они, «многоугольные» диски? Во всяком случае, их нет среди полуфабрикатов, которые нам предлагают за 150 — 200 р.
    CDDA. Мужской вокал интерпретируется таким образом, что верхние и нижние звуковые частоты кажутся немного усиленными. Голос подчёркнуто корректный и при этом изобилует горловыми нотками. На фоне усиленных обертонов кажется, что в женском вокале не хватает середины, отчего он звучит холодновато. Скрипки практически безукоризненны. Верх субъективно резковат и обилен, хотя и не лишён музыкальности. Рояль: впечатляющие обертона и дефицит «базовых» тонов. Отличная атака баса и средняя проработка рельефа. Флейты лёгкие и воздушные, пожалуй, даже слишком.
    При битрейте 128 Кбит/с звучание баса кажется замедленным, он густой, всеобъемлющий. Атака рояля тусклая, что примерно соответствует «стандарту» для этого битрейта. Вокал отвлечённый и неживой. При переходе на битрейт 256 Кбит/с положение с басом и вокалом кардинально не изменилось. Зато у рояля теперь вполне пристойная атака, да и динамика звучания сохраняется даже в музыкально насыщенных фрагментах. Качество верхов приблизилось к уровню CD. При скорости 256 ABR высокие окончательно стабилизировались в количественном отношении. Рояль рассыпчатый, с очень неплохой атакой. Бас, по меньшей мере, не хуже, чем был на CD.

    На VCD звук неожиданно детальный, возможно, просто не мешает засилье басов. Аплодисменты окрашены, но вообще звучание оказалось более насыщенным, более многоплановым, нежели мы привыкли ждать от «mp2». На DVD звучание чуть простовато, в DD чувствуется компрессия, довольно-таки «честная» — детальность не самая высокая, но окраски нет. DTS воспроизводится только по «цифре», с внешним декодером.
    Panasonic принимает диски только второй и пятой зон, как и подобает обрусевшему европейцу. Шумы в NTSC частично детерминированы: на диагональные полосы наложен шум случайного характера. В PAL характер шума более случайный, и его меньше. Общая яркость картинки снижена (конечно, монитором это можно поправить). Наклонные линии при включении режима паузы визуально не меняются, и зубцов на них не появляется. Преобразователь форматов работает обычным образом, даже если диск «широкий», но в меню назначено 4:3, то с монитором Normal проблем не будет. А в целом цветопередача экспрессивная, типичная для «Панасоников» — фрукты и девушки выглядят так, как будто вы смотрите на рекламный плакат из дорогой типографии.
    Panasonic CX-DVP292N
    Серийный №1000473

    Видео (DVD)

    Разрешение по горизонтали, твл 420
    Амплитуда сигнала
    на линейном выходе (75 Ом), В 1,03

    Аудио (CD)
    Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,3/-0,2
    Отношение сигнал/шум, дБА 98,5
    Переходное затухание, дБ (1 кГц) 86
    Вибростойкость, мм 190
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,0

    И опять измеренный показатель разрешения вроде бы не самый высокий, но картинка у «Панасоника» получается очень неплохая. Амплитуда выходного сигнала достаточно точно совпадает с нормативным показателем. Что же касается основных характеристик по звуковой части, то они по меньшей мере не хуже, чем у специализированных CD-проигрывателей. Показатель вибростойкости, приведённый в таблице, соответствует серии сотрясений, от одиночной «встряски» аппарат дорожку не теряет, во всяком случае, в пределах возможностей нашего стенда, 230 мм. Уровень линейного выхода соответствует среднему (Mid) положению. Полный набор достижимых уровней такой: 0,20/2,0/2,5 В RMS.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Panasonic CX-DVP292N
    ПОЧЕМ
    $515
    ЭТО — ПЛЮС
    CD-текст
    Удобное меню
    ЭТО — МИНУС
    Лаконичный интерфейс
    Отсутствие кнопок на панели
    Отсутствие внутреннего ИК-приёмника
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Аппарат с красочной картинкой и честной геометрией изображения
    РЕЙТИНГ
    Оснащённость 7
    Удобство управления 8
    Технические характеристики 9
    Видео 8
    Аудио 8/8/9
    Итог 40,33

    Источник: журнал Автозвук, 11/2004. Олег Лихник, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa