Вечного двигателя не бывает, а вечных «тормозов» — сколько угодно.
Народная мудрость
Народная мудрость
Вообще говоря, категория «вечного» населена негусто. Кроме упомянутых объектов там прописаны ещё «вечные ценности», которые нынче, к сожалению, без кавычек почти и не упоминаются, и... Да, пожалуй, что и всё. Вечных двигателей не существует точно, но двигатели, слава Богу, есть.
Наверное, слово «двигатель» надо было тоже взять в кавычки, вот так, как мы это сделали сейчас. Хотя у нас издание техническое, но рассуждения о достижениях инженерии в её изначальном смысле (английское engine как раз и означает двигатель) несколько выходит за рамки нашей тематики. Но, строго придерживаясь рамок нашей отрасли, мы вполне можем себе позволить короткое рассуждение о тех, кого в недавние времена величали «двигателями прогресса». Здесь у нас ситуация сложилась таким образом, что в качестве генераторов новых решений выступают, как правило, представители трёх-четырёх «китов» car audio, иногда в этот тесный коллектив кооптируются один-два «временных члена», которые потом самостоятельно из него выходят. А в число постоянных членов «инициативной группы», несомненно, входит Alpine Electronics, Inc.
Разумеется, качество и количество новаций в разных категориях аппаратуры будет различным. К примеру, в кассетных магнитолах за последние десять лет ничего нового не появилось и не предвидится. В CD (и DVD) ресиверах новостей побольше, но они связаны в основном с появлением новых методов компрессирования, а с функциональной точки зрения всё давно устаканилось. Иная ситуация с мультимедийными устройствами, которые объединяют в себе DVD-ресиверы (иногда и с ТВ-тюнером) и мониторы. Устройства этого типа до недавнего времени были чуть ли не эксклюзивом, а в последнее время их численность стала быстро расти. (Мы уже близки к мысли вывести их из категории «ковров» в объекты группового тестирования.) Однако здесь признанные каноны пока что распространяются лишь на общий состав системы и её основные функции, а по устройству интерфейса и алгоритмам управления идёт непрерывный поиск. Дорогу, как водится, прокладывают изделия «грандов» с их мощной исследовательской базой. Одна из таких разработок — это мультимедийная станция Alpine IVA-D300R/RB: здесь присутствуют некоторые функциональные и «управленческие» решения, которые прежде не встречались. К примеру, возможность «перекрёстной» коммутации источников и мониторов. Впрочем, лучше, как всегда, по порядку. Но перед тем как перейти к «существу вопроса», мы хотели бы сделать оговорку: функциональные возможности системы довольно-таки велики, и не все они могут быть подробно рассмотрены в рамках журнальной статьи, какие-то из них будут упомянуты скользящим образом, что не означает ни их банальности, ни бесполезности.
Устройство с обозначением IVA-D300RB (B — значит с голубыми кнопками) имеет имя собственное — «Мультимедийная станция» (Multimedia Station). В его состав входят два блока: мониторный, стандартного динового размера, и блок тюнера и усилителей, который мы, по примеру его создателей, будем называть блоком тюнера. Передняя панель мониторного блока несъёмная, да иначе и трудно, верхнюю половину «лица» занимает ребро корпуса дисплея. Обеспечить режим «скрытности» позволяет пластиковый защитный кожух, который надевается на панель, На нижней половине минимум кнопок: включение, выбор источника, выдвижение дисплея, выгрузка диска и переключение банка тюнера. Замечаний к кнопкам нет. Никаких. Энкодер кажется чересчур миниатюрным, но, поработав с аппаратом денёк, приходишь к выводу, что больше и не надо. В этом месте обычно идёт обсуждение плюсов и минусов пульта ДУ, но особенность этого аппарата в том, что пульт ДУ в комплектацию не входит, хотя ИК-приёмник на панели присутствует, а сзади есть ещё одно гнездо для выносного ИК-приёмника. Конечно, пульт можно приобрести отдельно, как опцию — думается, тот, у кого хватило денег на покупку «Мультимедийной станции», сможет себе позволить и пульт. Но в блоке тюнера присутствует гнездо, к которому можно подключить интерфейсный модуль, и тогда пользоваться штатным ДУ автомобиля (кнопками на руле). Наконец (и в этом главная особенность современных «Алпайнов»), управлять можно и с помощью внешнего монитора, если только это монитор Alpine и если подключен соответствующий провод управления. Получается так: водитель, слушая музыку, может пользоваться кнопками на руле, а если одновременно некто сидит сзади и смотрит при этом DVD, то он управляет «трёхсотым» через свой монитор. Насчёт «одновременно» — это не фантазия, Media Station позволяет вывести AV-сигнал от проигрывателя DVD на выходы AUX, в то время как на обычные (аудио) выходы будет поступать звуковой сигнал от тюнера, навигационного устройства, CD-чейнджера или от входа AUX. Если же к последнему подключено видеоустройство (DVD-чейнджер), то его выход можно направить на внешний (Rear) монитор, а водителю ничто не помешает слушать компакт-диски. Коммутация «родного» и тылового монитора назначается из меню независимо. Нечто подобное нам уже встречалось, но в такой откровенной форме, кажется, впервые. А ещё можно (как часто про Alpine приходится писать вот это «а ещё»), например, при прослушивании радиопередач выводить на экран картинку от того или иного источника — для этого служит функция V.Cont (видеоконтроль). Кроме «фишки» питания и уже упомянутого разъёма Mini-DIN для подключения внешнего ИК-приёмника, на мониторном блоке есть только оптический цифровой выход звука и разъём шины связи с тюнерным блоком.
Основные обязанности по связям с внешним миром возложены на блок тюнера и усилителей. Во-первых, здесь находится обычный многоцелевой разъём по типу тех, которые мы видим на головных устройствах. Следующий разъём — он уже упоминался — как раз и предназначен для подключения интерфейсной «коробочки», а также датчика заднего хода (если подключена парковочная камера). Дальше идёт почти квадратное гнездо для подключения шины навигационной системы и, наконец, гнездо для связи с монитором.
На противоположной стенке тоже не пустынно. Гнездо шины Ai-NET — это привычно и понятно. Дальше идёт гнездо, куда подключается шина цифрового управления усилителем-моноблоком (MRD-M301 или M501) — тогда он настраивается дистанционно, и информация о его состоянии (температура, напряжение, ток) выводится на дисплей. Набор разъёмов RCA, который рядом — это AV-вход и AV-выход. Одиноко стоящее жёлтое (видео) гнездо предназначено для подключения камеры заднего обзора. Осталось шесть гнёзд RCA, а это уже близкое и родное: линейные выходы Front, Rear и Sub. Если возможностей интерфейса кому-то будет недостаточно, предусмотрен блок расширения (VPE-S431), который использует выход AV AUX, но позволяет получить два AV-входа (с сохранением AV-выхода). Как он это делает — вопрос отдельный, но, вероятно, разгадка кроется в шине Ai-NET, к которой должен быть подключен хотя бы один внешний источник.
Экран выдвигается либо убирается в корпус, независимо от того, включён ли аппарат. Из системного меню можно выбрать одно из 10 угловых положений дисплея по вертикали — от -55 до +5 градусов. Основной наклон — вниз, а не вверх. Для устройства такой сложности немаловажно и то, что подавляющее большинство настроек сохраняется и после полного отключения питания.
Всё управление осуществляется с помощью тактильного дисплея, на котором «всплывает» тот или иной набор иконок (они заменяют кнопки), в зависимости от того, в каком режиме находится в данный момент аппарат. Разработчики даже предусмотрели два режима нажатия: обычный и «силовой». В первом случае пальцы могут едва касаться экрана, как пуанты маленьких лебедей — сцены Большого; во втором случае четвёртого лебедя танцует А. Волочкова. Так достигается тактильное сходство с кнопками пульта карточки. Многочисленные меню и навигация по ним интуитивно понятны, в инструкцию заглядывать не пришлось ни разу, и это здорово. Есть, конечно, и минусы, выпускать аппаратуру без недостатков никто не решается, чтобы ангелы не утащили её к себе в райские кущи прямо из приборной панели. Вот здесь, к примеру, аппарат не позволяет одновременно управлять работой DVD-проигрывателя и настройками картинки дисплея. Не очень понравилось, что «кнопки» перемещения по меню диска появляются только после нажатия на иконку «Key», которая, в свою очередь, присутствует тоже не всегда. Аналогичная ситуация и с вызовом на экран цифровых кнопок, так что проще бывает выйти на нужную позицию с помощью стрелок, нежели «вытаскивать» цифровую панель. Панель «кнопок» на экране заслоняет субтитры, хотя и временно.
В меню настолько много установок, что даже перечислить их нет возможности. Остановимся на наиболее важных. Меню RDS позволяет выбрать тип программы для поиска и для ожидания (по 29 PTY там и там). Наконец, а «Алпайне» появилась часы и функция их синхронизации по коду CT. Для ввода заголовков станций и дисков на экран выводится клавиатура. Режим диммера может быть выбран автоматический (по фоновой освещённости) или ручной, с регулировкой контраста вечернего режима. Устанавливается относительная громкость голосовых подсказок навигационной системы и сабвуферного выхода. Можно задействовать фильтры НЧ и ВЧ (соответственно, для сабвуферного выхода и двух других) с частотами 80/120/160 Гц. Есть четырёхполосный «почти параметрик» (у полосы High нет выбора добротности) с десятью предустановками. Можно также установить временные задержки по басу и по каждому из четырёх каналов. Наконец, никто не отменял и MediaXpander. По выбору владельца устанавливается приоритет (CD — mp3) для дисков, на которых одновременно записаны «нормальные» и компрессированные файлы. Если есть дополнительное устройство прерывания, то «назначается» его режим — сообщения навигации будут проходить либо «над фоном», либо музыкальный источник будет прерываться.
При работе в mp3 Alpine даёт список папок, в каждую можно войти, не прерывая воспроизведение, просмотреть файлы и выбрать нужный. Вот она — «умная навигация». Дополнительных режимов воспроизведения два: повтор и работа в «перетасованном» режиме, в mp3/WMA режимов будет вдвое больше. Разумеется, тут и чтение CD-текста, и все положенные сервисные режимы. Кое-что мы вынуждены «оставить за бортом», пора рассказать о том, что услышали и увидели.
Мужской вокал на компактах обаятелен и подвижен, хотя иногда создавалось ощущение, что нижние, бархатистые нотки голоса отстают. Женский вокал воспринимается более цельно, но убедительности ему недоставало. А вот скрипки убедительны — материальны и воздушны одновременно. Рояль подкупает сдержанной энергетикой и ясностью звучания. В басах не очень чётко прорисована атака. Флейты основательны, но при этом легки и изящны. Аккуратные саксы. Верх простоват, но звучит вполне ясно и отчётливо.
Верх в записях mp3 (128 Кбит/с) шуршащий и «кислотный», его больше обычного, но у него сохранены временные рамки. Недоработки верхов становятся более заметными по мере усложнения музыкального материала, но даже в оркестровой музыке сохраняется его ритмика. Атака рояля преувеличена, но предсказуема. С переходом на 256 Кбит/с высокие становятся более натуральными, а рояль узнаваемым, и лишь когда музыкант переходит в fortissimo, появляется заметная напряжённость. Голос несколько упрощён, но характер его подачи почти не зависит от громкости вокала. И вот здесь мы должны с удивлением (хотя и не без удовлетворения) констатировать, что с включением системы MX записи в mp3 звучат приятнее и естественнее. При переменном битрейте (256 ABR) бас уже нормально наполнен, но на этом фоне, как ни странно, проявился избыток агрессии у рояля. Зато вокал удаётся отличить от CD лишь на самых громких пассажах.
WMA 128 Кбит/с. Звучание проще и жёстче, чем в mp3, но при этом лучше сбалансировано и воспринимается более естественно. Вокал кажется приближенным, послезвучия тоже выдвинуты на передний план, но голос довольно естественен. Скрипочки мягкие, не очень чёткие, верх лучше, чем в mp3, хотя тоже искусственный. Вообще, создаётся впечатление, что Alpine Electronics освоили формат Microsoft лучше, чем его разработчики. Это так, спекуляция. И здесь тоже будет полезен MediaXpander. При битрейте 192 Кбит/с в голосах обострились верхне-горловые нотки, но в масштабе они сократились до привычных размеров. Звучание контрабаса непрозрачное, чересчур напористое.
DVD. Тренированное ухо может уловить, что в составе оркестра рояль в DD передаётся несколько схематично (тестовый материал — концерты Бетховена для фортепиано с оркестром). Но главное — объём большого концертного зала — очень впечатляет. В DTS объём столь же замечательный, но теперь уже детальность звучания сохраняется даже в самых громких местах.
Параметры изображения на дисплее регулируются в пределах от -16 до +16, по умолчанию всё «по нулям». Для регулятора контрастности это почти оптимум, дальше светимость растёт медленнее, плавно переходя к насыщению. Оптимально — установить на +3 (NTSC) или на +1 (PAL). Монитор даёт насыщенный чёрный цвет до яркости +4, эту позицию мы и считаем оптимальной. Переход на цветных полосах от зелёной к пурпурной на удивление чёткий, но от жёлтого к голубому — заметно смазан. Регулятор цветового тона в NTSC можно не трогать — настроено идеально. Насыщенность мы установили на -2. Растр смещён на 1% вверх и точно отцентрован по горизонтали. Засветка экрана ровная, лишь у правого края можно заметить более светлый участок. Динамический баланс белого ближе к идеалу, чем всё ранее виденное у мобильной техники: серые полосы и вправду серые, ну одна-две имеют розоватый оттенок. Красный цвет воспроизводится как малиновый. На линейчатой шкале муар не появляется даже выше разрешения монитора, то есть до пределов, записанных на диске. Зонная пластинка (таблица Снелла и Вилкокса) мерцает лишь при работе с внешним источником, стало быть, для подключения своего DVD-проигрывателя конструкторы выбрали более прогрессивный вариант, нежели архаичное подключение по композиту. Угол обзора ±35 градусов по горизонтали и +35/-10 градусов по вертикали — теперь понятно, почему дисплей охотнее наклоняется вниз, чем вверх. Картинка в PAL чуть коричневатая, в NTSC — скорее красноватая.
DVD-проигрыватель соглашается работать лишь с дисками пятой зоны и, естественно, с теми из них, где код региона не прописан (например, с тестовыми). Уровень шумов в NTSC и PAL примерно средний, но в NTSC они имеют преимущественно случайный характер, а в PAL прослеживаются слегка наклонные, почти горизонтальные полосы. На тонких наклонных линиях заметна ступенчатая структура, в режиме паузы их характер не меняется. На изображении диагональной сетки цифровых артефактов не видно. При работе с внешним монитором характер картинки мягкий, но не бледный и однозначно комфортный. Конечно, кто привык к буйству красок, тот легко решит проблему с настройкой регулятора насыщенности.
На своём мониторе картинка (даже если диск записан в формате 4:3) всегда занимает весь экран, независимо от того, какой из режимов дисплея выбран (всего их пять). При просмотре «широких» дисков надо установить в меню проигрывателя формат 16:9, иначе изображение будет сплюснуто по вертикали. Правда, в последнем случае на внешнем мониторе формата 4:3 картинка будет правильная, если на DVD-проигрывателе выбран формат 16:9, то изображение окажется растянуто по вертикали. Выход простой — внешний монитор должен быть таким же, как и встроенный, то есть широким.
Alpine IVA-D300RB, серийный №40510899
ЧМ-тюнер
Чувствительность, мкВ 0,7
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 33 — 16000
Отношение сигнал/шум, дБА 68
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,0/1,2
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,4/-0,4
Отношение сигнал/шум, дБА 104
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 89
Вибростойкость, мм >230
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,3
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 440
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,97
Видео (дисплей)
Формат 1,77:1
Количество пикселей 480 х 234
Диагональ изображения, дюймов/мм 7/177
Системы цветности NTSC/PAL
Контрастность 340:1
Разрешающая способность, твл 360/280
Аудиосекция
Выходная мощность,Вт RMS (к.н.и. = 1%) 18,5
Регулировки параметрического эквалайзера, дБ от ±12,1 до ±12,6
Размеры блока тюнера, мм 274 х 170 х 40
По характеристикам тюнера комментарий будет прост: придраться не к чему, даже по уровню шумов алпайновцы вышли на тот уровень, который им поначалу не поддавался. У тюнера можно выбрать уровень выхода, в режиме High сигнал на линейном выходе ограничивается на двух последних ступеньках регулятора громкости. Громкость регулируется ступенями по 1 дБ, так что это мелочи. С техническими характеристиками CD-секции тоже всё в порядке. если не считать, что ограничение на линейном выходе начинается уже за 7 ступеней до максимума — вот это уже не мелочи. В ЦАПе использован фильтр БИХ-типа, не исключено, что для воспроизведения CD и DVD используются разные тракты. Разрешение по горизонтали у DVD-проигрывателя достаточно высокое, но и у монитора оно не намного ниже, а для дисплея такой показатель, как 360 линий, имеет существенно более высокий вес. При работе с внешним источником (второй показатель в той же графе) разрешение существенно ниже, но тоже ничего. Регуляторы параметрического эквалайзера имеют по 10 шагов в каждую сторону, последние ступеньки выше, чем первые. Частоты среза фильтров (12 дБ/окт.) по нашим измерениям такие. ФНЧ 96/132/176 Гц. ФВЧ 63/92/155 Гц. Лучше, пожалуй, пользоваться фильтрами усилителей
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Мультимедийное устройство
КТО
Alpine IVA-D300RB
ПОЧЕМ
$2029
ЭТО — ПЛЮС
Уникальная система
коммутации источников
Декодер DTS (2.0)
Тактильный дисплей
Высокое качество монитора
Богатые возможности звуковых настроек
ЭТО — МИНУС
Не перестраивается формат дисплея
Дорого. Особенно со всеми «добавками»
ОДНИМ СЛОВОМ...
Изделие для серьёзной системы и серьёзных людей
РЕЙТИНГ
Интерфейс 9
Удобство управления 8
Технические характеристики 9
Видео (DVD/дисплей) 8/9
Аудио 8/9/9
ИТОГ 43,17
Источник: журнал Автозвук, 11/2004. Олег Лихник, измерения Юрий Евтушенко
Золотая середина. Тест 8-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Goldhorn DSPA 816 Pro