Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Range Rover. Части и целое

    Car audio в чем-то сродни архитектуре. Бывает, что здание построено из одного материала, но как будто на глазах распадается на части. А бывает, что материалы, цвета, фактура выделяются, а ансамбль воспринимается как что-то неразрывное, будто так все на этом месте всегда и стояло.
    В этой несложной, в принципе, установке причудливым образом сплелось единство и различие отдельных компонентов, частей конструкции и элементов декора. Автор системы — личность, известная читателям нашего журнала. Это Сергей Кузнецов, руководитель студии «Блюзмобиль-Саратов». Одна из его работ, установка в Hyundai Tiburon, сделанная в соавторстве с хозяином машины, ветераном автозвуковых соревнований Андреем Мельниковым, стала знаменитостью европейского масштаба. Весной этого года статья про Tiburon из «АЗ» №6/2002 была в полном объеме перепечатана шведским журналом «Stereo», разумеется, с нашего разрешения (и даже в нашем авторизованном переводе, правда, не на шведский, а на английский). Под заголовком Rysk Delikatess, не нуждающемся в переводе даже со шведского.
    Заказчик системы — известный в Саратове бизнесмен Аркадий Локтионов, оборудует музыкой не первый автомобиль. И требования к звуку растут от машины к машине. Достаточно сказать, что сабвуфер в этой, последней на сегодня, установке — пятый из опробованных в двух машинах последовательно (Volvo 850 T5R и Land Rover, сабвуферы — Hollywood 1255D, Rockford Fosgate RFZ12, MacAudio Mac Absolute 300, Cerwin-Vega! Vega 124 и, наконец, Image Dynamics IDQ12D2). Последний устроил Аркадия на все сто процентов, на нем эксперименты прекратились. Бас в «Рэйнджровере» действительно удался: ни малейших признаков локализации, никаких затянутых «хвостов» или ощущения запаздывания, все стоит на своих местах, причем без помощи временной коррекции. Впрочем, бас — это часть звука, а нам он интересен как целое...
    Помимо великолепного CD-транспорта и ЦАП, у KD-SH909R есть мощные средства частотной коррекции.
    Профиль у подиумов довольно сложный, и на первый взгляд создается впечатление, что вся деталь выполнена из массива экзотического дерева. На самом деле основа конструкции — композит.
    В этом же ключе отделаны и рельефные подиумы пищалок в стойках.
    Оборудование в багажнике скомпоновано предельно компактно и остроумно.
    Форма и отделка корпуса сабвуфера в точности повторяет родную пластиковую обивку, но только теперь это — мощнейшая конструкция из стеклопластика и МДФ.
    Источником в системе стал JVC KD-SH909R, результат первого «фейслифта» знаменитой 99-й модели, по существу, положившей начало нынешнему поколению CD/mp3-ресиверов. Помимо великолепного CD-транспорта (и по звучанию, и по виброустойчивости, что во внедорожнике, да еще в Саратове, надо думать, немаловажно) и ЦАП, у KD-SH909R есть мощные средства частотной коррекции, что позволяет выровнять суммарную АЧХ системы без применения отдельных эквалайзеров.
    Сигнал с двух отдельных пар выходов ресивера идет на два усилителя. Четырехканальный MacAudio MacSonic 4060 обслуживает трехполосный фронт, разведенный по каналам по ставшей уже не просто популярной, а почти классической «2,5-полосной» схеме. Два канала подключены к мидбасам Morel Hybrid 6. Полоса подаваемых на них частот ограничена снизу на уровне 50 Гц кроссовером усилителя, а сверху — на 600 Гц пассивным кроссовером, которые разработаны в «штаб-квартире» сети «Блюзмобиль» в Москве и используются всеми участниками сети студий. Два других канала отданы СЧ и ВЧ. В роли головок — тоже изделия Morel. Средние воспроизводит купольник CDM54, верхние — MT2. Раздел частот между ними, а также между басовиком и среднечастотником — тоже с помощью пассивного фильтра того же происхождения. Частоты раздела 600 Гц и 2,5 кГц. Выбор частот интересный. 600 Гц — это примерно минимум, до которого можно довести купольный среднечастотник, не опасаясь искажений на частоте резонанса, да и то не всякий. CDM54, как оказалось, можно.
    Две оставшиеся частоты тоже необычно низкие, и выбрать их такими удалось в силу возможностей головок Morel. У пищалок MT2 резонансная частота одна из самых низких в классе шелковых куполов 25 — 28 мм, и при использовании фильтра третьего порядка можно запускать эти пищалки с 2,5 кГц без всякого опасения. А низкочастотные Hybrid 6, работая на объем двери, безропотно соглашаются играть до 50 Гц. Столь низкая частота раздела «фронт — сабвуфер» плюс очень низкие нелинейные искажения, создаваемые на рабочей громкости головкой Image Dynamics, и стали залогом идеальной работы сабвуфера. Ведь именно высокая частота раздела и гармоники в излучении сабвуфера — основные причины локализации баса.
    Конструкция и оформление установки — немаловажная часть целого. «Попасть в стиль» машины Сергею удалось отлично. В передних дверях установлены подиумы под НЧ и СЧ-головки очень строгой формы в плане, перекликающейся с по-британски лаконичными линиями кузова «Рэйнджровера» и дизайном дверных обивок. В то же время профиль у подиумов довольно сложный, и на первый взгляд создается впечатление, что вся деталь выполнена из массива экзотического дерева. На самом деле основа конструкции — композит (проще говоря — стеклопластик), а для нанесения декоративного покрытия, имитирующего «лимузинное» дерево, саратовская студия приобрела промышленную установку. Примерно такую же, что используются большинством тюнинговых фирм, выполняющих подобные работы. В этом же ключе отделаны и рельефные подиумы пищалок в стойках.
    Оборудование в багажнике скомпоновано предельно компактно и остроумно. В нише правого заднего крыла установлен корпус сабвуфера, форма и отделка которого в точности повторяет «родную» пластиковую обивку, но только теперь это — мощнейшая конструкция из стеклопластика и МДФ. Корпус кажется плоским и небольшим по объему, поскольку большая его часть скрыта внутри крыла. А объема внутри хватило на собственно сабвуфер (закрытый ящик 26 литров) и оба усилителя.
    Вы, признайтесь, только что спросили себя: «Почему оба? Усилитель один, давайте вместе посчитаем...». Нет, два. Басовый моноблок MTX Thunder 500D установлен вторым этажом под «фронтальным» MacSonic. Импульсный MTX с его высоким к.п.д. при работе в обычной, не эспиэльной машине нагревается незначительно, и специальных мер по его охлаждению не требуется. А доступ к нему при нормальной эксплуатации тоже не нужен. Кроссовер моноблока настроен на 50 Гц, а уровень баса можно менять с дистанционного регулятора, которым этот усилитель комплектуется. Если все же понадобится добраться до регулировок этого (да и второго, фронтального) усилителя, то достаточно снять «как бы деревянные» вставки по краям корпуса «Максоника», и появляется доступ к регуляторам и креплению верхнего усилителя. А там и до нижнего недалеко.
    Звук в машине, при кажущейся простоте установки, удался. И частями, и в целом. Сцена получилась уверенно высокая, в чем немалая заслуга широкополосных пищалок, отрывающих ее от низко расположенных среднечастотников. По фронту сцена оказалась завидно равномерной, кроме разве что небольшого разрыва локализации в центре. Но не такого заметного, чтобы сцена из целого превращалась в отдельные части. Это противоречило бы замыслу установщика...
    ИСТОЧНИК: JVC KD-SH909R
    УСИЛИТЕЛИ: MacAudio MacSonic 4060,MTX Thunder 500D
    АКУСТИКА:Morel Hybrid 6, CDM54, MT2
    САБВУФЕР: Image Dynamics IDQ12D2
    СТУДИЯ: «Блюзмобиль-Саратов»

    Источник: журнал Автозвук, 07/2003.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa