
Символы дисплея очень чёткие, но (у современных «голов» такое бывает) основное поле и наиболее крупные символы отведены под PS станции и заголовок диска (или CD-текст). Если текстовой информации нет, то частота станции или номер трека выглядят несколько застенчиво. DRZ728R оборудован диммером, так что свечение дисплея в дневном и вечернем режимах практически оптимальны. Синяя с бордовым подсветка кнопок показалась чересчур праздничной; часть кнопок можно сделать зелёными, тогда цветовая гамма становится ещё веселее, а шансы согласовать (хотя бы частично) колористику панели ресивера с освещением панели приборов увеличиваются.
В ресивере две пары выходов и «прямой» (то есть не через шину) вход AUX. Clarion может управлять не только чейнджером CD или DAB-тюнером, но и TV или DVD по шине Ce-NET. Работает с заголовками дисков (заранее записанными в виде CD-text или присвоенными самостоятельно) и ТВ-программ. Одна из особенностей — трёхполосный регулятор тембра, вернее даже, параметрический эквалайзер, поскольку для всех регуляторов можно выбрать центральную частоту, а для басов и средних частот — и добротность кривой АЧХ. Три настройки тембров занесены в память (при их использовании регуляторы тембра блокируются). Для ортодоксов есть возможность обхода регуляторов TONE BYPASS.
В АМ-тюнере — один банк пресетов на длинные и средние волны. ЧМ-тюнер запоминает шесть станций примерно за шесть секунд; поиск всегда начинается с начала диапазона. В RDS предусмотрены все стандартные режимы, в том числе поиск и ожидание по 29 типам программ. В CD-проигрыватель заложены все дополнительные режимы воспроизведения и сервисные функции.
Звучание этого аппарата показалось несколько «причёсанным», но сбалансированным. Фортепиано, к примеру, чуть не хватало «драйва» (у рояля он есть, да ещё какой — возьмите хотя бы старые вещи Элтона Джона). А вот динамика барабанов очень даже впечатлила. Басы воспроизводятся с неплохой атакой, но рельеф несколько сглажен, отчего бас-гитара смахивает на контрабас, а тот, в свою очередь, словно несколько аморфный. Флейта звучала как-то чересчур деловито, ей недоставало открытости. Верхушка чуть суховатая, но рассыпчатая и чёткая. Вокал немного холодный, как будто певцы во время исполнения думали о чём-то своём.

Серийный №002543
ЧМ-тюнер
Чувствительность, мкВ 1,2
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 20 — 13000
Отношение сигнал/шум дБА 69,5
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,8
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ, дБ (20 Гц/20 кГц) -0,5/-2,2
Отношение сигнал/шум, дБА 92,5
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 80
Вибростойкость, мм 75
Уровень сигнала на линейном выходе, В 3,8
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 14,6
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±13
СЧ ±12,3
НЧ +16/-12,5
По характеристикам тюнера можно очередной раз констатировать, что разработчики выбрали «универсальную» кривую коррекции, но зато уровень шумов такой низкий, какой обычно получается у чистых «американцев». Чувствительность не самая высокая, но хочется обратить внимание на завидную стабильность этого показателя в разных образцах головных устройств фирмы.
В CD-проигрывателе немного повышенный завал АЧХ на крайне верхних частотах, впрочем, вполне характерный для цифрового БИХ-фильтра. Относительный уровень шумов измерен в режиме TONE BYPASS, с участием тембров он повышается на 0,5 дБ. При довольно высоком уровне выходного сигнала признаков отсечки на линейном выходе не замечено. Похоже, что у «Клэриона» с этим строго, как и с абсолютной фазой выходного сигнала.
Громкость регулируется ступеньками по 2 дБ. У параметрика ступеньки такие же, но везде их шесть, тогда как у баса (и только вверх) — восемь. Это правильно, не вам объяснять... Средние частоты регуляторов такие: 50/80/120 Гц (НЧ), 1/1,25/1,5/2 кГц (СЧ) и 8 либо 12 кГц для ВЧ. Инженеры Clarion обошлись без сакраментальных «100 Гц/10 кГц», и правильно сделали, что обошлись.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Clarion DXZ728R
ПОЧЕМ
$308
ЭТО — ПЛЮС
«Прямой» вход AUX
Работа с заголовками дисков
Пульт ДУ в комплекте
Параметрический эквалайзер
ЭТО — МИНУС
«Универсальная» коррекция тюнера
ОДНИМ СЛОВОМ...
Очень цельный аппарат по своим возможностям и технической реализации
РЕЙТИНГ
Радио 7
CD 7
Оснащенность 8
Эргономика 8
Звук 7
ИТОГ 37/50
Источник: журнал Автозвук, 07/2002. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2