Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • CD-ресивер Pioneer DEH-P7300R. Одноклассники

    Три старшие модели (9300, 7300 и 6300) из линейки CD-ресиверов фирмы отличает матричный люминесцентный дисплей (OEL), картинка на котором ограничена только возможностями инсталлированного программного обеспечения. Так что «кино показывать» Pioneer большой мастер, но при желании его можно и приструнить, на дисплее останутся только информативные символы.Яркость дисплея подбирается из 11 градаций. Короче, подобрать можно на любой вкус. Подсветка кнопок зелёная либо красная (фактически апельсинового цвета). Энкодер вполне удобен, если не забыть его выдвинуть из панели. Ну, а кнопки «креста» выдвинуть не удастся, и заметно, что они слишком плоские. Вообще, о кнопках на «головах» этой фирмы немало уже было писано-говорено. Их архитектура требует тонких пальцев с коротко остриженными ногтями. Однако при постановке на место снятой панели нужно, чтобы кое-какая силёнка в пальчиках оставалась. В комплекте к DEH-P7300P идёт рулевой пульт ДУ, на нём уже кнопки вполне соизмеримы с прочими органами управления автомобиля. Особенность пульта — то, что клавиша регулятора громкости находится снизу, что позволило уменьшить его размеры. С пульта можно управлять почти всеми режимами (в т.ч. RDS). Исключение — выбор коррекции АЧХ (эквалайзера) и звукового фокуса. Выходов три пары; третий — либо нефейдерный, либо сабвуферный (по выбору) выход. Вход AUX можно получить с использованием шинного переходника (CD-R810 или 820). Если добавить микрофон, то аппарат попутно будет выполнять функции устройства hands-free для мобильного телефона. В CD-ресивере есть ещё и свой датчик акустического фона, так что он может управлять громкостью в зависимости от уровня внешних шумов. Система выбора звукового фокуса (SFEQ) — это не банальная предустановка баланса/фейдера (хотя и она есть), но и коррекция АЧХ. В режиме FRT1 выходы REAR переходят в полосовой режим: вводятся ФВЧ и ФНЧ. В FRT2 задействуется только ФНЧ. Одновременно на REAR повышается уровень баса, а на FRONT добавляется верх, или и верх, и низ сразу. Если SFEQ отключен, то для тыла можно ввести ФВЧ. Трёхполосный регулятор тембра на деле — полноценный параметрик: в каждой полосе выбирается центральная частота и добротность. Есть и семь предустановок эквалайзера, из коих две — пользовательские.
    В тюнере — один АМ-банк (СВ и ДВ). Ручная настройка только пошаговая. Поиск шести станций (строго по убыванию мощности) длится около 20 секунд. Выход в этот режим, как обычно, из меню. В RDS нет функции CT, и режим ожидания предусмотрен по старинке только для NEWS.
    В CD-проигрывателе почему-то нет привычной функции «спрятать диск». Все дополнительные режимы воспроизведения на месте, но включаются они в две ступени, через «функцию». Интересно, каких бы размеров получились кнопки, если к существующим добавить ещё три? Аппарат читает CD-текст, позволяет работать с заголовками, а при управлении чейнджером — и организовать пользовательский файл.
    Бас Pioneer воспроизводит очень хорошо — не подкопаешься. Ударная динамика недурна, но не более того. Рассыпчатая и весьма музыкальная верхушка кому-то показалась чуть острой, но в целом она одна из лучших. Очень правдоподобны тарелки — дорогие тарелки, это слышно. Отмечено проникновенное звучание флейты — такое у неё получается только при отсутствии вредных «примесей». Некоторым духовым не хватало основательности, но, в конце концов, тенор-саксофон это не туба. Правда, вокалу тоже недоставало глубины, но это наименьшее зло из многих. Если вкратце, то аппарат отличает чуть отрешённое, но очень прозрачное звучание.
    Pioneer DEH-P7300R
    Серийный №07567EW
    ЧМ-тюнер
    Чувствительность, мкВ 0,7
    Полоса частот, Гц (-3 дБ) 20 — 18900
    Отношение сигнал/шум дБА 65
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,0
    CD-проигрыватель
    Неравномерность АЧХ, дБ (20 Гц/20 кГц) -0,3/-0,9
    Отношение сигнал/шум, дБА 97
    Переходное затухание, дБ (1 кГц) 85
    Вибростойкость, мм 50
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 4,9
    Аудиосекция
    Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 19,5
    Регулировка тембров, дБ
    ВЧ ±11,5
    СЧ ±12,5
    НЧ ±12,5

    По характеристикам тюнера можно отметить высокую чувствительность, широкий частотный диапазон и несколько повышенный уровень шумов. Что же, последние две особенности чаще всего ходят парами. У CD-проигрывателя всё «нордически» добротно и основательно — нет ни взлётов, ни падений. Приятно, что очень нешуточный сигнал линейного выхода (почти 5 В) проходит без ограничений. Завал АЧХ на верхней частотной границе минимальный, а фильтр применён БИХ-типа. Громкость в верхней части шкалы регулируется ступеньками по 1 дБ, что и не удивительно, поскольку общее число ступенек 62. В эквалайзере ступеньки, как обычно, 2 дБ. Возможные средние частоты такие: 40/80/100/160 Гц (НЧ), 200/500/1000/2000 Гц (СЧ) и 3,15/8/10/12,5 кГц (ВЧ). Частоты среза фильтров ВЧ (без SFEQ) — 50, 80 или 125 Гц, и тот же набор — для ФНЧ сабвуферного выхода. При включённом SFEQ частоты ФВЧ уже другие: 40, 63, 100 или 160 Гц. Частота ФНЧ изменяется от 2,5 до 10 кГц.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Pioneer DEH-P7300R
    ПОЧЕМ
    $380
    ЭТО — ПЛЮС
    Высокая чувствительность тюнера
    Хорошее звучание
    Серьёзный набор регулировок
    Удобный пульт ДУ
    ЭТО — МИНУС
    Несколько «усечённая» RDS
    Повышенные шумы тюнера
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Изделие, которое способно оправдать каждый вложенный в него трудовой доллар
    РЕЙТИНГ
    Радио 8
    CD 8
    Оснащенность 8
    Эргономика 7
    Звук 8
    ИТОГ 39/50

    Источник: журнал Автозвук, 07/2002. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa