
Для нас, как всегда, интереснее, какие есть возможности по управлению звуком. Здесь мы уже не впервые встречаем «человеческий» эквалайзер (Human EQ), который позволяет управлять характером звучания в координатах «тяжёлый — лёгкий» (это бас) и «мягкий — резкий» (это верх). Отдельно существует семиполосный графический эквалайзер с центральными частотами 80/160/320/640 Гц и 1,6/4/10 кГц. Дальше идёт Position — это всем известные предустановки баланса и фейдера. Можно выбрать подъём баса на выходах усилителя (SDBB). Здесь четыре варианта: «буст» фиксированный или переменный, поменьше или побольше. Есть ещё функция, сходная с той, что давно уже используется в головах Pioneer (FIE) — здесь она зовётся SBC-SW. Вы можете перевести динамики тыла (но не линейные выходы) в басовый режим с частотой среза 100, 150 или 200 Гц. А цифровой звуковой процессор (DSP) обеспечивает режим симуляции семи различных реверберационных полей. Кроме обычных — стадион, джаз-клуб, и т.д., — здесь есть и «жилая комната». Учитывая, что подавляющее большинство дисков записывается в расчёте на акустику домашнего помещения, этот режим особенно полезен. Главное, что всем этим «вооружением» довольно удобно пользоваться.
АМ-тюнер с единственным банком памяти работает только в диапазоне средних волн. Ручная настройка тюнера только пошаговая. Автоматическое занесение в память шести наиболее мощных ЧМ-станций длится несколько меньше десяти секунд.
При работе кассетного проигрывателя возможны все дополнительные режимы, кроме сканирования, включая многопозиционный поиск. Кстати, как ни странно, дублирующие надписи кнопок читаются даже при не самом хорошем освещении, я уже думал, что такое за пределами человеческих возможностей. Правда, индикация режима перемотки привлекает очень уж много внимания. Есть выбор типа ленты (MTL) и система Dolby B.
В секции CD-проигрывателя реализованы все три дополнительных режима; при управлении чейнджером режимов становится ровно шесть. Всё понятно и предсказуемо. Позиционер лазерной головки достаточно тихий, хотя и не бесшумный.
При воспроизведении кассеты верх немного поджат, впрочем, не больше, чем мы привыкли ждать от этого носителя. Атака притуплена. И опять, на тарелках этого почти не заметно, они играют «близко к тексту», лишь немного уступая в прозрачности (по сравнению с CD). В барабанах правильно, и главное, красиво сочетаются удар и послезвучия пластика. Бас почти идеален, атака если и смягчена, то лишь самую малость. Рояль энергичен и вальяжен одновременно, как и должно быть. Духовым чуть не хватает конкретики, но, быть может, в этой недосказанности и кроется прелесть аналогового звука. При этом макродинамика ничуть не пострадала, так что слушается всё с удовольствием. На записях с Dolby верх стал более сухим, а атака тусклой. Тарелки потеряли прозрачность, а на продолжительных послезвучиях стало заметным плавание уровня. В партии ударных атака на басах отстаёт от рабочих барабанов, а сам бас стал бархатистым, с лёгкой склонностью к гудению. Рояль утратил энергетику. Духовые звучали простовато.
CD на порядок интереснее. Вокал чистый и не скучный, но акустика студии проявляется слишком явно, так что по части макродинамики есть повод для дискуссий. В басах чуть сглажены рельеф и атака. Скрипочки напевны и материальны, четко оформлены в пространстве звуковой сцены. Мужской вокал хорошо артикулирован, но интонационной динамики маловато. Рояль понравился без всяких оговорок: здесь всё на своих местах. Флейты простоваты, как бы лишены эмоций. На саксах этого не заметно — там эмоций всегда через край.

Серийный №C014062
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 1,1
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 8 — 8500
Отношение сигнал/шум, дБА 71
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,2
Кассетный проигрыватель
Частотный диапазон, Гц (±3 дБ) 35 — 17000/12500
Отношение сигнал/шум (лента IEC I, Dolby OFF/ON), дБА 58/66
Коэффициент детонации, % WRMS 0,10/0,11
Время перемотки кассеты (C-90), с 135
Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,65
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,3/-1,5
Отношение сигнал/шум, дБА 90
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 69,5
Вибростойкость, мм 50
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,6
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 18,5
Регулировка эквалайзера, дБ
от ±12,4
до ±12,5
По характеристикам тюнера этот участник похож на предыдущего. Чувствительность приемлемая, хотя и не так чтобы очень высокая (отчасти, возможно, потому, что «американские» тюнеры оптимизированы для работы с 50-омным кабелем). Коррекция американо-азиатская, относительный уровень шумов соответствующий. В кассетном проигрывателе угол установки магнитной головки (азимут) немного меняется в зависимости от направления движения ленты, поэтому и ширина частотного диапазона в одном и другом направлении различаются. Уровень шумов приемлемый (во втором канале на 2 дБ лучше). Настройка системы Dolby в том и другом канале заметно различается. Скорость перемотки высокая, детонация, наоборот, довольно низкая. CD-проигрыватель предельно честно отрабатывает басы, на ВЧ небольшой завал, который, как показал наш опыт, на качестве звучания не сказывается. Относительный уровень шумов если и повышен, то совсем чуть-чуть, но вот показатель переходного затухания как-то не впечатляет. Хотя были все условия... Фильтр КИХ-типа. Показатель вибростойкости 50 мм для тяжёлого двухдинового аппарата, это примерно то же самое, что 30 мм для «нормального». То есть приемлемо, но без запаса. Ограничение на линейном выходе появляется лишь на максимуме громкости, на последних 2 дБ. Это всё равно что ничего.
Уровни выходных сигналов «назначены» таким образом, что тюнер и проигрыватель дисков будут близки по громкости, а вот кассетник покажется несколько тише. Шаг регулирования громкости, как вы уже, наверное, поняли, 2 дБ. Практически такая же высота «ступенек» и у регуляторов эквалайзера. Интересно, что на всех полосах очень точно выдержан диапазон регулирования ±12,5 дБ. Центральные частоты по измерениям получились такие: 85/173/343/690 Гц и 1,75/4,25/10,5 кГц.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Panasonic CQ-VX1300W
ПОЧЕМ
$294
ЭТО — ПЛЮС
Дополнительный вход (AUX)
Широкие возможности звуковых настроек
Удобное управление
ЭТО — МИНУС
Американская коррекция тюнера
ОДНИМ СЛОВОМ...
Удобный в управлении и хорошо «упакованный» аппарат
РЕЙТИНГ
Радио 8
Кассетник/CD 8/8
Оснащенность 9
Эргономика 9
Звук (кассета/CD) 7/8
Итог 41/42
Источник: журнал Автозвук, 03/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко