
Трёхполосный регулятор тембра предусматривает выбор центральных частот. Частоты такие: 50/80/120 Гц для НЧ, 700/1000/2000 Гц для СЧ и 8 либо 12 кГц для ВЧ. Можно выбрать из девяти предустановок (включая FLAT). Пользовательские установки распространяются только на USER. Поскольку выбор частоты перемежается с уровнем, то надо следить за дисплеем.
АМ-тюнер (один банк пресетов) работает в диапазоне средних волн. ЧМ-тюнер за пятнадцать секунд заполняет банк пресетов частотами шести наиболее мощных станций по росту частоты. Ручной поиск организован удобно, для выхода в этот режим достаточно лишь придержать кнопку.
В кассетной секции реализованы все дополнительные режимы, кроме сканирования, только повтор и пропуск свободных мест включаются последовательно через кнопку MODE, а многопозиционный поиск — напрямую.
CD-проигрыватель тоже не обделён дополнительными режимами, их включение требует последовательного нажатия той же кнопки MODE. При работе с чейнджером режимов становится ровно шесть. Предусмотрен переход через десять треков вперёд или назад. JVC читает CD-текст.
Конечно, на кассете при отключённой системе Dolby хорошо слышны шумы ленты. Фортепиано воспроизводится собранно и аккуратно, но энергетики ему не хватает. Рельеф и атака баса немного поджаты. Флейты словно уменьшены в размерах, но звучат довольно гармонично. У саксофонов всё на своих местах. Тарелкам слегка недостаёт чистоты, но верх на удивление реалистичен, характерная кассетная сухость почти не заметна. Барабаны динамичны и напористы, со всеми присущими им чертами. Вокал тёплый и чёткий. Контрабас оформлен не идеально, да и скрипкам недостает детальности. Теперь фонограмма с Dolby B. Атака на верхах несколько смягчилась, но характер звучания остался почти неизменным. Тарелки жестковаты, но вполне доступны для понимания. Ударная динамика барабанов почти не изменилась. У басов как будто даже рельеф стал поживее. Похоже, цепи Dolby настроены должным образом, секрет еще не утерян.
Непосредственное сравнение mp3 с кассетой оказалось не в пользу нового формата, по крайней мере, при битрейте 128 кб/с. Бас стал тугим, а атака исчезла окончательно. Верх стеклянный и бесплотный, вокал лишён человечности. При повышенном вдвое битрейте вокал всё ещё передаётся упрощённо, но слух не режет. Бас стал более прозрачным и вышел на уровень кассеты (тип I). Верх несколько пустоват, но по некоторым позициям лучше, чем на кассете. Удар барабанов всё ещё слишком гулкий. Только на 256ABR в голосах исполнителей появляются человеческие черты, бас приобретает форму, верх — прозрачность. Ударная динамика, впрочем, и тут не потрясает. (Как обычно, оценку звучания mp3 мы приводим в скобках.)
Оказывается, и при воспроизведении «простых» CD (PCM) рельеф баса не дотягивает до идеала, но, по крайней мере, атака передаётся как надо. Роялю чуть не хватает открытости, но звучание мелодичное и приятное. У духовых порой был дефицит самых тонких «материй», но слушать их можно с удовольствием. Ударная динамика наконец в порядке. Верх немного острый. Тёплый и мягкий вокал эмоционально насыщен и слушается с интересом.

Серийный №148X0470
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 1,1
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 21 — 18600
Отношение сигнал/шум дБА 67
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,05
Кассетный проигрыватель
Частотный диапазон, Гц (±3 дБ) 30 — 18000/16000
Отношение сигнал/шум (лента IEC I, Dolby OFF/ON), дБА 56,5/65,5
Коэффициент детонации, % WRMS 0,12/0,13
Время перемотки кассеты (C-90), с 150
Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,75
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -1,7/-0,4
Отношение сигнал/шум, дБА 100,5
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 105,5
Вибростойкость, мм >230
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,8
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 18,1
Регулировка тембров, дБ
ВЧ +12,9/-13,4
СЧ +12,2/-12,5
НЧ ±12,4
Чувствительность тюнера почти такая же, как у предыдущих участников, но зато коррекция вполне европейская, так что и ширина полосы соответствующая. Уровень шумов на 1 дБ выше, чем хотелось бы, но при такой ширине полосы с этим можно смириться. В кассетнике шумов тоже многовато, но зато уровень Dolby настроен должным образом. Юстировка механизма и головки хорошая, форма АЧХ почти не зависит от канала и направления движения ленты. Детонация в пределах ожидаемого. CD-проигрыватель имеет высокие характеристики по шумам и переходному затуханию, а вибростойкость типична для JVC — точнее говоря, возможности нашего стенда не позволили вызвать потерю трекинга в этом аппарате. В ЦАПе использован КИХ-фильтр. Ограничение на линейном выходе появляется на двух последних ступенях регулятора громкости (-2,5 дБ), но особенно переживать по этому поводу вряд ли стоит.
Кассетник и тюнер будут звучать примерно одинаково громко, но немного тише, чем диск (при равном уровне исходного сигнала). Громкость регулируется ступенями по 1 — 1,5 дБ, высота «ступенек» эквалайзера (тембра) 2 дБ. Центральные частоты по нашим измерениям такие: 54/86/128 Гц (НЧ), 715/920/2150 Гц (СЧ), 8200 и 12000 Гц (ВЧ).
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
JVC KW-XC939
ПОЧЕМ
$300
ЭТО — ПЛЮС
Дополнительный вход (AUX)
Декодер mp3
CD-текст
ЭТО — МИНУС
Простоватое звучание на mp3
ОДНИМ СЛОВОМ...
Двухдиновый аппарат, который шагает в ногу со временем
РЕЙТИНГ
Радио 9
Кассетник/CD 8/9
Оснащенность 8
Эргономика 8
Звук (кассета/CD) 8/8(7)
Итог 41/42(40)
Источник: журнал Автозвук, 03/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2