Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • AM/ЧМ-ресивер с монитором Alpine CVA-1044R. Одноклассники

    Первое, что можно увидеть, открывая упаковку, это представительный мягкий чехол для передней панели. Правда, передняя панель «половинная», вторую половину площади «лица» образует торец выдвижного монитора. Разумеется, съём и постановка панели безукоризненны, а у «Алпайна» с этим давно уже нет проблем.
    С первого взгляда можно заключить, что интерфейсные возможности этого аппарата весьма ограничены. В частности, единственный AV-вход (3 х RCA) — это далеко не предел мечтаний. Но надо учесть, что при наличии шины Ai-NET вы сможете последовательно включить DVD-проигрыватель (или чейнджер) с чейнджером обыкновенным — в обход шины будет подключён только вход видео. Все три составляющих AV-входа понадобятся, если к монитору-ресиверу (носящему фирменное название Media Station) надо подключить не Ai-NET устройство. Отдельный RGB-вход — для навигационной системы. Аудиовыходов в базовой комплектации только одна пара, но для тех, кому этого недостаточно (как нам, например), предусмотрен блок расширения External Expansion Box KCE-104V. С ним уже появляются возможности для подключения ТВ-тюнера и камеры заднего обзора, а также полный комплект линейных выходов. Поскольку полная конфигурация системы нужна не всем, такой подход имеет свой резон. Можно предположить, что монитор/ресивер в базовой комплектации нужен тем, кто хочет свою аудиосистему дополнить монитором для работы с навигацией, на котором время от времени будет просматривать видеопрограммы, не зацикливаясь на создании мобильного театра. Пульт ДУ в базовой комплектации не предусмотрен, его нужно приобретать отдельно.
    Еще одна опция называется интерфейсным блоком ДУ (Remote Control Interface Box). Этот блок предназначен для приема сигналов от штатного пульта ДУ автомобиля (кнопок на руле). Список моделей, для которых разработано программное обеспечение, позволяющее использовать штатное ДУ, Alpine постоянно расширяет.
    Эргономика, как водится, на уровне. Энкодер выглядит не очень серьёзно, но в пользовании очень удобен. Индикация дисплея (а это единственный из участников с дополнительным дисплеем) ничем не отличается от современных головных устройств Alpine, символы контрастные, хотя и не очень крупные. Как это нынче принято, трудночитаемые надписи к кнопкам дополнительных режимов воспроизведения заменены подсвеченными иконками на кнопках. Надписей на левых кнопках почти не видно. Правда, к нам попал экземпляр с рубиновой подсветкой (вторая «R» в обозначении модели), на зелёных кнопках, надо думать, будет не хуже обычного. Предусмотрено шесть подменю настроек, каждое из которых открывается соответствующей кнопкой пресетов. Настройка параметров изображения из первого меню P1. У дисплея 11 фиксированных положений от 50 до 105 градусов по отношению к исходному положению монитора или от +40 до -15 по отношению к его «вертикали». Выход в регулировки тембра осуществляется отдельно от управления балансами, через кнопку Bass Engine, что непривычно для нас, но традиционно для Alpine. Собственно, это не тембры, а «почти параметрик», то есть вы выбираете центральные частоты, а для баса ещё и добротность (ширину) корректирующей кривой. Линейный выход можно, согласно наставлению, перевести в сабвуферный режим с частотой среза 80 Гц. Уровень выхода выбирается высокий или низкий. Есть диммер, который работает в ручном или автоматическом режиме.
    Два банка настроек АМ-тюнера предназначены для диапазонов средних и длинных волн. ЧМ-тюнер запоминает шесть станций по убыванию мощности за шесть секунд. Предусмотрено три режима работы тюнера: NORMAL, STABLE и HI-FI. Декодер RDS различает 29 типов программ и обеспечивает поиск или режим ожидания любого из них. Как ни удивительно, есть и CT, соответствующую функцию (RDS Clock) нужно установить из меню. Можно вводить заголовки станций или дисков (при работе с чейнджером). Alpine отрабатывает пять из шести известных дополнительных режимов воспроизведения: сканирование — только по трекам. Но если вы не поленитесь ввести заголовки, то сканировать диски не очень и надо.
    В мониторе четыре режима отображения картинки. В режиме ZOOM по центру монитора растяжка уменьшена весьма незначительно, и это не лучший вариант. Угол наблюдения монитора по горизонтали очень широкий, примерно ±45 градусов, а по вертикали ±5 градусов. При входе в настройки картинка переходит в «широкий» режим, для настроек так даже нагляднее, а в исходный формат изображение возвращается сразу же, как только выходите из SETUP. Уровень «чернее чёрного» дисплей не воспроизводит вовсе, так что яркость можно оставить в исходном положении (0) или увеличить до +5 (диапазон регулирования ±15). Можно не трогать также и насыщенность (регулятора контрастности нет), только цветовой тон пришлось передвинуть в +2. Если вы пользуетесь только PAL’ом, то к регулировкам прикасаться необязательно — вот так надо настраивать дисплей! По вертикали изображение полностью отцентровано, по горизонтали смещено вправо на 1,5%. Цветовые переходы от зелёного к «минус зелёному» (пурпурному) в норме, об остальных и говорить нечего. Красный цвет — алый, но не морковный. В режиме NORMAL картинка растянута по горизонтали на 4%.

    Alpine CVA-1044RR

    Серийный №R0310565
    ЧМ-тюнер
    Чувствительность, мкВ 1,25/1,4
    Полоса частот, Гц (-3 дБ) 51 — 18100
    Отношение сигнал/шум дБА 66/64
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,9
    Видео
    Формат дисплея 16:9
    Количество пикселей 400 х 234
    Диагональ изображения, дюймы/мм 6/152
    Системы цветности NTSC/PAL
    Контрастность 300
    Разрешающая способность,
    ТВ-линий (4:3/16:9) 250/270
    Аудиосекция
    Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 16,0
    Регулировка тембров (типовое значение), дБ
    ВЧ +13,0/-15,0
    НЧ ±14,6

    Чувствительность тюнера ниже идеальной и зависит от выбранного режима (низкая — в режиме Hi-Fi). Шумов тоже несколько больше, чем хотелось бы (более низкий уровень в режиме STABLE). Зато частотный диапазон самый широкий среди сегодняшних одноклассников. На линейном выходе в режиме High появляется ограничение на трёх последних ступеньках регулятора громкости. Это -2,5 дБ от максимума, совсем немного, в сущности. Но не будем забывать, что при работе чейнджера уровень наверняка станет выше. Громкость регулируется ступенями чуть больше 1 дБ. У тембров, точнее у параметрика, по 7 ступеней регулирования в каждую сторону. Центральные частоты по спецификации для НЧ 60/70/80/90/100/130/150/200 Гц, а для ВЧ — 10/12,5/15/17,5 кГц. У нас получилось для НЧ 49/58/67/75/84/111/123 Гц, для ВЧ — 10,5 и 12,7, дальше — как по нотам. Задействовать фильтр НЧ на выходе не удалось, он так и оставался широкополосным. Разрешение монитора, как видим, не потрясает, хотя и не хуже, чем у других, хотя Alpine немного уступает им по числу пикселей. Видимо, пиксели — это ещё не всё. Вот что потрясает, так это контрастность монитора, тут они упорно не хотят никого пропускать вперед.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    Alpine CVA-1044RR+KCE-104V
    ПОЧЕМ
    $1149+349
    ЭТО — ПЛЮС
    Высококонтрастный монитор
    ЭТО — МИНУС
    Отсутствие пульта ДУ в комплекте
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Основа для систем разной степени амбициозности
    РЕЙТИНГ
    Радио 8
    Оснащённость 8
    Удобство управления 8
    Интерфейс 8
    Изображение 9
    Итог 41

    Источник: журнал Автозвук, 01/2004. Олег Лихник, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa