
В отличие от НЧ-динамика, у среднечастотника по центру располагается фазовыравнивающая “пуля”. Не менее интересна и “пищалка”. Обратный титановый купол обеспечивает прочность мембраны и своеобразную характеристику направленности. В комплекте предусмотрены уплотнительные кольца. Это очень удобно, поскольку позволяет без проблем монтировать динамики как “снаружи”, так и “изнутри”. Параметры НЧ-динамика следующие: Fs = 63,0 Гц, Vas = 7,31 л, Qts = 0,73.
Серьезное впечатление производят и кроссоверы. Хотя у них и нет прозрачной крышки, качество исполнения вызывает уважение. Фильтры, разделяющие НЧ- и СЧ-диапазоны, второго порядка (12 дБ/окт.) и имеют на диво низкую частоту раздела, всего около 200 Гц, причем с очень тесно сдвинутыми скатами характеристик фильтров (185/205 Гц). Сверху СЧ-диапазон ограничен на частоте 4,4 кГц фильтром третьего порядка, а на “пищалку” работает фильтр с крутизной 24 дБ/окт. Имеются переключатели уровня СЧ и ВЧ на три положения (0, -2, -4 дБ). График АЧХ получен в средних положениях аттенюаторов. В диапазоне от 100 Гц до 15 кГц он удерживается в допуске ± 1,5 дБ, если не считать узкого провала около 5 кГц, который, есть такое мнение, можно устранить осевым смещением “пищалки” относительно среднечастотника. Мнение, что этот провал, почти совпадающий с частотой раздела СЧ/ВЧ, устраняется изменением полярности “пищалки”, тоже высказывалось. Но не подтвердилось. При изменении полярности узкий провал сменился широким и плавным горбом, значительно более заметным на слух. Интересна частотная характеристика (и диаграмма направленности) ВЧ-головки. До частоты 10 кГц излучение остается практически ненаправленным, а после 10 — 12 кГц отдача в стороне от оси излучения заметно падает. При этом самым неожиданным образом не только сохраняется, но даже усиливается подъем АЧХ вблизи верхней границы звуковых частот. Вероятно, это как раз обусловлено вогнутой формой купола. Что насторожило при измерениях, так это то, что импеданс системы в диапазоне от 100 до 500 Гц держится на уровне 2 Ом (при номинальном сопротивлении 4 Ом). Это означает, что трехполосный Focal требует для нормальной работы усилителя повышенной мускульной силы, что вообще-то всегда невредно, а здесь прямо-таки настоятельно рекомендуется.
Звучание “Фокала” производит впечатление прежде всего макродинамикой. На нижних частотах — оно довольно сдержанное. То есть: глубокого и бархатного баса нет, да и не должно быть, трехполоска без сабвуфера — деньги на ветер. Зато передача звуковой атаки — потрясающая. Очень необычным нравом отличаются “пищалки” комплекта. Их звучание, в принципе, довольно яркое и заметное в общем тональном балансе, тем не менее становится наиболее естественным при небольших отклонениях от оси излучения, то есть их надо ставить “в лицо”, насколько это возможно..
Максимальная мощность, Вт (RMS) 100
Чувствительность, дБ/Вт, 1 м 85,5
Диапазон частот, Гц (- 3дБ) 69 - 22000
Неравномерность АЧХ, дБ (200 — 15000 Гц) -0,25
Цена $690
Инженерный уровень 8
Звук 8+
Источник: журнал Автозвук, 4/2000. Юрий ЕВТУШЕНКО, Марк ГАСАНОВ