Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • ВЛАСТЬ НАД БУДУЩИМ 2-канальный усилитель FOCAL FP DUAL MONITOR

    ВЛАСТЬ НАД БУДУЩИМ.

    Автозвук №9 2006г.На ковер с докладом. 2-канальный усилитель FOCAL FP DUAL MONITOR.

    Петр ХОХЛОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО..

     

    Почтовый адрес Focal JM lab — улица Будущего, д. 108. Можете проверить на сайте компании, так и сказано: 108, rue de I'Avenir. Это то же самое, но на французский манер.

     

    На этой улице, ещё живя в прошлом, задумались над будущим. В про­шлом фирма специализировалась на акустике, строго акустике и только акустике. Но тогда же, в прошлом, стала планировать своё avenir, в том числе и в смысле расширения сферы интересов. Будущее превратилось в настоящее, появились усилители Focal FP. Довесок к торговой марке означает «Focal Power». Power — это мощность. Но это же значит и «власть». К этому усилителю с рав­ным правом можно отнести оба по­нятия. У него нет привычного нам цифро-буквенного индекса, а есть имя — Dual Monitor.

     

    Идея, лежавшая в основе данной разработки, нам понятна, хотя от этого не менее амбициозна: сделать усилитель, превосходящий все остальные на нашей славной планете не количественно, а качественно. Навсегда или хотя бы надолго. Забе­гая вперёд (такие уж мы непоседы), отметим: по многим показателям это удалось.

     

    Что мы видим, имея перед собой Dual Monitor? В смысле — что тако­го, что помогло бы объяснить факт недавнего прошлого: там у нас были без малого три тысячи долларов, а теперь — вот этот аппарат. Не зная о цене, про его внешность можно с полным правом сказать: «выглядит на миллион долларов». Или евро, учитывая происхождение. Вещи «на миллион» должны выглядеть именно так: строго, со вкусом, с выверенностью линий и пропорций, с внима­нием к мельчайшим деталям. Кос­тюмчик от «Китон» видели? И день­ги, и стиль примерно те же. Но это — эстетика, что по тех­нике? Особенностей, которые нельзя не заметить при самом беглом взгляде, сразу несколько. Всего один регулятор чувствительности (ага, знаем, это, наверное, один из так на­зываемых «чистых» усилителей, без фильтров и прочей требухи). Тогда откуда цифровой вход, даже два: ко­аксиальный и оптический, а главное — совершенно компьютерный USB-порт?.. Вот откуда. Dual Monitor не усилитель, а сочетание усилителя с ЦАПом и звуковым процессором. Процессор управляется исключи­тельно с компьютера, придаваемый в комплекте с усилителем выносной пульт предназначен для регулировки общей громкости и выбора одного из пяти заранее запрограммирован­ных пресетов — наборов регулиро­вок по всем параметрам.

     

    Не касаясь пока процессорной части, оценим анало­говую. Сильноточные соединители собра­лись на одном конце внушительных разме­ров корпуса, они сде­ланы по моде нынешнего сезона: гнёзда наклонены вниз под углом 45 градусов. Выходные за­жимы принимают кабель диаметром до 5,5 мм, зажимы питания имеют диаметр 13 мм. На противополож­ном торце корпуса — все сигналь­ные соединения (RCA-гнёзда входа и линейного выхода, цифра и оптика) и одинокий потенциометр чувстви­тельности.

     

    Теперь послушаем, как Dual Mo­nitor звучит, загнав «в ноль» все регу­лировки. Источник: проигрыватель DVD/CD/SA-CD Marantz DV9600. Громкоговорители: Monitor Audio Gold 20. Два типа акустических кабе­лей, один из них — высокого качест­ва (и цены), но с обычными электри­ческими свойствами, второй — экс­тремальный, с «убитой» индуктивно­стью. Межблочных кабелей понадо­билось тоже две пары, с проводника­ми из бескислородной меди и тоже бескислородной меди, но покрытой серебром. Тестовый материал — лю­бимый нами «Silence Technology Test Disk», а также «родной» для этого усилителя «Focal Tools CD». И опять не обошлись без материалов в формате SA-CD: Pink Floyd, «Dark Side of the Moon» и сборник «Super Audio CDNR.l»(Sony).

     

    Начальная «инсталляция»: «мед­ный» межблочник и обычного типа акустический кабель. Виолончель на «Silence Technology» свободна от драматизма — вроде и основа есть, и обертона на месте, но не «тащит». Японский барабан — мощный, ре­льефный, но как будто ударный ин­струмент обмотали чем-то мягким. «Money» Pink Floyd — потрясающе талантливая композиция, помно­женная на филигранную работу зву­корежиссёра. Позиция штампующей монеты техники не зависит от гром­кости и присутствия других инстру­ментов. Но монеты — алюминие­вые, как пфенниги ГДР. Фронты ба­совых барабанов не смягчены, но как бы отретушированы толстым карандашом. И бас слишком боль­шой — для рок-музыки это нор­мально, но мы знаем, какие у него «размеры» именно в этой компози­ции. Четвёртый трек на SA-CD Nr.l, Diana Kroll, «S'Wonderful». Фо­новые щёточки показались чересчур интеллигентными, легковесными. Испытанный приём — подключаем «безындуктивные» колоночные кабе­ли. Басы сразу приобрели рельеф и приняли «правильный» размер. Японский барабан теперь в полную силу демонстрирует свою грозную динамику. Но одновременно щёточ­ки за спиной Дайаны Кролл распылились, потеряли форму. Пойдём дальше. Ставим серебрёные межблочники. Ага — вот оно. Басы и динамика на месте, верх звонкий и вполне корректный. В общем, к «Китону» надо и ботинки соответ­ствующие...

     

    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2Ом), Вт

    288/-

    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, Р=0,1 Pmax,    

    4 Ом/2 Ом), %

    0,057/0,075

    Входная чувствительность, В

    0,233 – 5,50

    Отношение сигнал/шум, дБА

    88,5

    Переходное затухание, дБ

    60

    Диапазон частот (+0/-1 дБ), Гц

    6,0 – 26 000

    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс

    12

    Ток холостого хода, А

    2,6

    Габаритные размеры, мм

    535 х 280 х 50

     

    Прочерк в той позиции таблицы, где положено быть выход­ной мощности на нагрузке 2 Ом, означает, что и так всё яс­но, а источник питания, способный прокормить прогнозируе­мую мощность, мы собираем только при тестировании моно­блоков, уж извините. Изготовитель специфицирует на этой нагрузке 400 Вт, мостом на 4 Ом, соответственно, вдвое больше и мостом на 2 Ом {он, значит, может, если разреши­ли) 1200 Вт. Это для справки, хотя при всей нешуточной энергетике едва ли имеет смысл использовать с сабвуфе­ром. Диапазон чувствительности измерен без использования программного управления усилением, программно можно расширить его в обе стороны в несколько раз (хотя зачем? И так с запасом). Все параметры измерены при подключе­нии по аналоговому входу. Искажения несколько выше, чем у большинства аналоговых усилителей, видимо, таково свойст­во АЦП. Частотный диапазон определяется процессором, и надо отметить: у нас ещё не было процессорных устройств с такой полосой. Уровень помех повышен за счёт ультразвуко­вых составляющих — ни для кого не новость, что внутренняя среда компьютера не отличается чистотой в плане электро­магнитных помех.

     

    Теперь — о самом интересном, о мозге Dual Monitor. При­ключений и открытий (от маленьких до не очень) хватило на целый ненормированный рабочий день. Сначала всё было просто: в комплекте к усилителю идёт кабель USB/AUSB/B (квадратный). Квадратное — в усилитель, плоское — в компьютер, надо сильно покурить, чтобы перепутать. Теперь диск с программным обеспечением, сейчас всё настолько унифицировано, что сама мысль о том, чтобы заглянуть в мануал, кажется оскорбительной, вроде как возить учебник водителя третьего класса в бардачке. Софт встал, завёлся, увидел заранее включённый усилитель, пока всё по плану. Отклонения от плана обнаружились, однако, очень скоро. Могучий интерфейс системы управления встроенным процессором Dual Monitor (имеющим даже собственное имя: Dual Manager) довольно большую часть виртуальных органов управления показывал в серой цветовой гамме, что, как мы знаем, обозначает: опция не активна. Наверху же окна интерфейса маячила надпись: «Restricted User Mode». Это мы тоже понять можем, для пользователя — одни возможности, для специалиста (по-компьютерному — администратора) — другие. Можно было бы ограничиться и пользовательским режимом, не окажись он «рестриктед» до совершенно мизерной степени свободы, почти всё из зовущих и интригующих переключений было «засерено», уж извините за наблагозвучное выражение. В смысле — деактивировано и закрашено сереньким. Быстро нашли переключение во всемогущий Administrator User Mode, щёлк мышью и... пожалуйте пароль. Первая мысль: пароль полагается только Ги Бонневилю, разработчику всего этого, нам, многогрешным, надо довольствоваться тем малым, что нам оставили, а за остальным к людям в белых халатах на авторизованном сервисе. Только это в принципе невозможно: в Restricted-режиме нельзя даже временные задержки ввести раздельно по каналам, за что боролись, спрашивается? Мысль вторая, оказавшаяся на поверку не менее дурацкой: индивидуальный пароль наклеен где-нибудь на корпусе, на конверте с диском, на обложке мануала...

     

     

    Чего только не придумают в наших кругах, чтобы не читать описания. А ведь буквы RTFM* надо отлить в бронзе, позоло­тить и прибить к каждому аппарату сложнее кофеварки. Пароль был напечатан типографским способом на второй странице мануала. Focal. Вот тут-то карта пошла. «Рассерились», сиречь активировались, все опции, за исключением одной, о ней — потом. А сейчас — что было можно из того, чего было нельзя. Начнём с того, что в двухканальном по определению Dual Monitor целых два двухканальных процессора, полностью не­зависимых. Один работает собственно на усилитель: все его регулировки скажутся на сигнале на выходных клеммах для акустики. Второй соединён с разьёмами линейных выходов. И если возникал вопрос, как же так, цифровой процессор в двухканальном усилителе, где священный принцип поканального усиления и его возможности, то вот ответ: на выход можно привесить совершенно «голый» усилитель, всеми настройками которого займётся автономная половина цифрового оснащения Dual Monitor. Какой канал настраивается, отражает верхняя строка ин­терфейса: можно сразу по два, можно — индивидуально.

     

    Окно ниже начинается с кроссовера. Частоты среза — любые, от 10 Гц до 30 кГц, причём не только те, что перечислены в вытягивающихся меню, а действительно любые, можно 500 Гц (наготове в меню), а можно 531, если набрать вручную. Характер фильтра — любой (ФНЧ, ФВЧ или ПФ), крутизна — любая от 6 до 24 дБ/окт., даже тип фильтра (Баттерворт или Линквиц — Райли) в администраторском режиме подлежит выбору.

    Ещё ниже по экрану — выбор входа (аналоговый или цифровой) уровня на линейных выходах по отношению ко входам и временных задержек (от 0 до 22 мс, что соответствует 7,5 м, через 0,1 мс или 30 мм).

     

    И наконец, занимающий весь подвал эквалайзер. Мы знаем, что он может быть графическим или параметрическим. Какого типа здесь? Любого... Честное слово. От графического — 30 по­лос, через треть октавы. От параметрического — возможность каждую из полос настраивать не только по уровню, но и по добротности, да ещё и частоту полосы можно самому сдвигать от стандартного третьоктавного значения. Например, вместо 400 Гц (по стандарту) вам отчего-то понадобилось 410, вот вынь да положь. Dual Manager вынимает и кладёт, заменяя одну из стандартных полос вашей персональной, сами выбирайте, какую именно, лишь бы в сумме было тридцать. Диапазон регулировки добротности — опять любой, во всяком случае, таких границ раньше видеть не приходилось. От 0,1 до 9,0. Как это выглядит «в реале», потом по­смотрим, а пока обратим внимание на непривычное окно Filter Type. Первая опция Peak приво­дит к ожидаемому результату — горбу или провалу на АЧХ в заказанной полосе. Две осталь­ные (High Shelf или Low Shelf) — не то чтобы к неожиданному — к непривычному. Если поста­вить, например, High Shelf на 315 Гц на 6 дБ, то вся АЧХ выше заданного значения поднимется на 6 дБ, а поведение кривой вблизи частоты перехода будет определяться установленной (на­ми же, что окрыляет) добротностью.

     

    В дополнение к трудноописуемым возможностям частотной коррекции и фильтрации добавлен ещё и бонус — басовый эквалайзер Q-bass. Вообще-то, мы проверили: на самом деле это полноценная 31-я полоса эквалайзера, меню предлагает выбор частот коррекции (в обе сто­роны и с регулируемой добротностью) до 150 Гц, но «ручками» в окно частоты можно забить любое целое значение, скажем, 28254 Гц, если зачем-то надо: будет вам подьём/спад именно на этой частоте, да ещё какой вы сами укажете.

     

    Теперь — о «сером». Единственная незадействованная опция интерфейса — Sound Effects. Это — на перспективу. От автора (уже упомянутого дядюшки Ги) известно: разрабатывается плагин для Dual Manager для создания эффектов, почерпнутых из арсенала профессиональ­ной акустики, в частности — с целью формирования частотно-ограниченных временных за­держек.

     

    Насколько результаты регулировки соответствуют тому, что прогнозируется на экранном ин­терфейсе? Проверили. Вот результаты измерений, первый вывод из которых, чтобы к этому вопросу не возвращаться: соответствуют строго на сто процентов, «что в газете, то и в куплете». Для примера (и отчасти, грешны, для забавы) уста­новили на Dual Manager дикую, ни на что не похожую АЧХ, скомбинировав действие кроссовера и нескольких полос эквалайзера. На экране Clio по­явилась та же диковатая картина, с точностью до масштаба по осям. На остальных графиках — полученные прямым измерением АЧХ кроссовера и эквалайзера в некоторых из бесчисленных вариантов настроек. Которые, как было уже не раз сказано, могут быть любыми...

    Как и было говорено, всё, что появится на экране Dual Manager, повторено на выходе Dual Monitor. Сличайте, сличайте...

    Ладно, шутки в сторону. Вот как работает эквалайзер при типе фильтра Peak, частоте 315 Гц и разных значениях добротности. Вот так можно 31 раз (если не забыть и про Q-Bass).

     

     

    Всё то же самое, фильтр переключен в High Shelf.

    Кроссовер с фильтрами типа Баттерворт, для примера — по­лосовой режим 70 Гц — 4 кГц. Все кривые пересекаются ров­но в точке -3 дБ на частоте среза, как в учебнике.

     

     

    Это — тоже как в учебнике, но для старших курсов. У фильтров Линквица — Райли нечётного порядка частота среза считается по -3 дБ, а чётных — по -6. И это предусмотрено и запрограммировано.

     

      

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧТО

    Двухканальный усилитель

    КТО

    Focal FP Dual Monitor

    ПОЧЕМ

    $2737

    ЭТО — ПЛЮС

    Сумасшедшие возможности настройки

    Высокая мощность

    Пошит как Kiton

    ЭТО — МИНУС

    Повышенный уровень ультразвуковых помех

    ОДНИМ СЛОВОМ...

    На правильной улице они поселились.

    Нарочно, может?..

    РЕЙТИНГ

    Мощность                                            9

    Технические характеристики            8

    Оснащённость                                   10

    Фильтры                                            10

    Удобство установки                            9

    Итог                                                     46

    |llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|

     

     

     

     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Focal FP Dual Monitor
    Focal FP Dual Monitor
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa