Интересная была формула, она представляла выбор (или предлагала последовательность?): делать как мы, с нами или лучше нас. Вряд ли господин Сатору Куросаки, генеральный директор ООО «Пионер Рус», помногу смотрел гэдеэровское ТВ, а то бы непременно предложил такой выбор индустрии car audio.
Такая возможность у господина Куросаки была в начале марта этого года, когда он открывал в Москве традиционное аудиобиеннале Pioneer — представление новинок компании. Но у японцев своя эстетика, вместо абстрактных лозунгов собравшимся были представлены вполне материальные новинки, в том числе — новое поколение аудиовидео головных устройств, логика и архитектура которых, собственно, и напомнила мне уже приведенный призыв.
Не секрет, что в создании AV-техники для автомобилей Pioneer находился в авангарде, когда производители меньшего калибра и опыта за пределы категории «магнитола с диском» выходить не рисковали, да и не могли. Сегодня картина совсем иная: DVD-ресиверы и мультимедийные центры делают многие (чуть не написал «все», впрочем, и при этом ошибся бы ненамного). Что стало для прочих производителей AV-компонентов источником вдохновения и готовых решений? Разумеется, творчество тех, кто находился в авангарде, по-другому не бывает. Призыва «делай как мы» в явном виде, разумеется, не было, но в бизнесе его, знаете ли, никто и не ждёт, даже наоборот, на ходу подмётки норовят срезать.
Pioneer же, никак не претендуя на роль сольного исполнителя этого вида автомобильной техники, как бы кротко согласился: «Хотите делать с нами — делайте, кто против...» А сам занялся привычным делом: доведением уже освоенной категории устройств до совершенства. Одним из этапов этого процесса стал тщательный выбор и обоснование функциональности автомобильных мультимедийных аппаратов. Наши постоянные и склонные к анализу читатели должны были заметить: сегодня чем моложе фирма-производитель автомобильной мультимедиа, тем более функционально насыщенны предлагаемые ею аппараты. А ведь с этим надо быть крайне осторожным, универсальность и многофункциональность даются не даром. Чем больше функций, тем хуже (округляя и упрощая, разумеется) выполняется каждая конкретная функция. Если бы человечество преуспело в изобретении пробки универсального калибра, мы давно бы уже открывали бензобак штопором или «Каберне» ключом зажигания.
AVH-P4300DVD — лидер новой двухдиновой серии | AVH-P6300BT: «всё в одном DIN» |
AVH-P3300BT: самая доступная мультимедиа с Bluetooth | AVH-2300DVD: всё необходимое, ничего лишнего |
Внешний навигационный блок AVIC-F220 совместим со всеми новыми AVH |
В новой серии мультимедийных центров Pioneer AVH функционал оказался тщательно выверен. Начнём даже с состава серии образца 2011 года. Здесь три головных блока формата 2DIN и всего одна «раскладушка» 1DIN с выдвижным экраном. Такова (по меньшей мере) сегодня пропорция автомобилей с «одинарным» и «двойным» размерами посадочного гнезда головного устройства. Зовут однодиновый эксклюзив AVH-P6300BT. По последним буквам в индексе не так уж мудрено догадаться: адаптер Bluetooth уже на борту, эта функция сегодня в числе не только востребованных, но и всячески поощряемых, hands-free и камера заднего вида — элементы непосредственного вклада в безопасность движения. Выбирая поставщика BT-модуля, Pioneer легко, без ненужной кичливости внял призыву коллег из французской компании Parrot, «делая с нами». Поскольку лидерство Parrot в своей узкой специализации уже довольно давно не только не оспаривается, но и не обсуждается.
Не менее востребованным, разве что — без подтекста общественной значимости, как Bluetooth, элементом функционала, безусловно, является восприимчивость к новым (читай — твердотельным) физическим форматам носителей информации. Из четырёх моделей серии три оснащены обеими разновидностями такого интерфейса: у них есть и порт USB, и слот для карты памяти SD вместимостью до 32 Гб. Младшая в серии модель AVH-2300DVD обходится только портом USB, повинуясь тому же принципу, что и вся серия: ставить то, что необходимо, и предоставить выбор в остальном.
Поэтому же Bluetooth предусмотрен в двух моделях из четырёх — уже упомянутой P6300BT и двухдиновой AVH-P3300BT. Эту модель (и младшую 2300) объединяет компоновка лицевой панели, она фиксированная, дисковый слот находится сверху, а важнейшие аппаратные кнопки — слева от экрана. По законам эвклидовой геометрии диагональ экрана в этом случае меньше диагонали передней панели и составляет 5,8 дюйма (против 7 дюймов у «раскладушки» 6300 и двухдиновой с моторизованной передней панелью 4300). И здесь тоже налицо свобода выбора: потерять дюйм экрана, разменяв его на существенное снижение цены, или идти до конца, не соглашаясь ни на что, кроме возможного максимума.
Состав встроенного функционального оснащения также сформировался по итогам анализа востребованности. Так, у всех новых AVH предусмотрен графический эквалайзер (пяти- или восьмиполосный для разных моделей), цифровой выход на декодер многоканального звука, а у старших моделей — ещё две интересных функции. Оставив сложные цифровые процессоры там, где они нужнее всего — в составе аудиофильских аудио (а не мультимедийных) источников, в трёх новых AVH (вновь за исключением младшего 2300) применили базовый блок временной коррекции (фирменное название Sonic Center Control). Он позволяет вывести центр звуковой сцены туда, где ему место, то есть — в центр, причём не балансом, а именно временной задержкой ближнего канала.
Второе устройство — автоматический эквалайзер, для него всё уже находится в корпусе устройства, кроме измерительного микрофона, который в комплект не включают (чтобы не отягощать ценник предметом, которым, скорее всего, будут пользоваться в установочной студии при настройке). Для коррекции АЧХ в новых AVH в дополнение к «пользовательскому» графическому эквалайзеру есть и трёхполосный параметрик. С его помощью и осуществляется коррекция, причём отдельно для фронтальных и тыловых каналов.
И ещё один элемент «свободы выбора»: все AVH 2011 года (включая и младшую модель 2300) наряду с прочими элементами интерфейса предусматривают возможность подключения единого внешнего навигационного блока AVIC-F220. А это — даже больше, чем превращение мультимедиа в мультимедиа с навигацией, поскольку автоматически предоставляет доступ к уникальной системе NavGate Feeds, с помощью которой можно (чуть упрощая) посмотреть на фотографию и дать команду навигационной системе: «Хочу туда, где это сфотографировано». Или сделать то же самое, найдя требуемое место в Google Maps.
Вот именно благодаря таким отличительным чертам (впрочем, не только им), если вдруг Pioneer бросит индустрии клич «делай лучше нас», вызов, скорее всего, никто принять не отважится...
Источник: журнал Автозвук, 05/2011. Евгений Крутов
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)