
Phonocar 2/312 — самый миниатюрный среднечастотник в сегодняшнем тесте, и не только по диаметру купола, его корпус также очень компактен, благодаря чему установка предельно упрощается.
Даже несмотря на узел, позволяющий разворачивать собственно излучатель в опорной конструкции примерно на 15°, корпус, лишённый внешних узлов крепления, представляет собой цилиндр диаметром 63 мм и высотой 30 мм.
Не будет неожиданностью то, что и резонансная частота у 2/312 несколько выше, чем у коллег, заявленное значение 700 Гц. Инструкция изготовителя, правда, предлагает настраивать ФВЧ на 800 Гц, при условии, что крутизна характеристики будет не менее 18 дБ/окт., в этих кондициях номинальная мощность излучателя составит 80 Вт. Интуитивно ясно: чтобы допустимая мощность возросла, надо двигаться вверх по частоте. Хотя мне кажется, что при чувствительности (по данным производителя) 90 дБ мощности 80 Вт должно быть достаточно для аудиофильского (а не иного) использования.
Для прослушивания я приготовил программно настраиваемый ФВЧ в моём Car PC, чтобы иметь возможность оперативно варьировать и частоту, и крутизну среза, а для второго звена по-быстрому смастерил новые фильтры 3-го порядка на те же 3 кГц, что и в прошлых опытах.
Звучание

Я перестроил ФВЧ в источнике, изменив крутизну со 2-го на 3-й порядок, одновременно подняв частоту среза до 900 Гц. Ситуация заметно улучшилась, посвежевший тональный баланс позволил сосредоточиться на воспроизведении звуковой сцены.
Phonocar продемонстрировал довольно нейтральное звучание, хотя (как ранее Beyma) с подчёркнутой проработкой на верхнем краю диапазона, что хорошо слышно, поскольку выбранная частота раздела «мидрейндж — твитер» находится в области повышенной чувствительности слуха. Производители рекомендуют ФНЧ, настроенный на гораздо более высокую частоту, таким образом, можно более полно использовать возможности 2/312.
Звучание оказалось приятным, голоса и гитара, помимо пространственной информации, доносили до слуха деликатные мелкие детали.
Дуэт Мины и Де Андре понравился живостью трактовки, свободным, незажатым звучанием и очень выразительными средними регистрами.
Переключившись в финале программы на трудное вступление к «Spain», я был вознаграждён хорошей линейностью, благодаря чему фортепьяно звучало интригующе, динамично и с богатыми обертонами, провоцирующими на более высокую громкость. И даже когда громкость вплотную приближалась к реальной громкости инструмента, потерь тонального баланса я не заметил, а индивидуальный почерк инструмента остался неизменным. Приятная неожиданность.
Купольный среднечастотник 39 мм
ЗАЯВЛЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диаметр купола 39 мм
Fs 700 Гц
SPL 90 дБ
Максимальная мощность 80 Вт
Номинальный импеданс 6 Ом
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Корпус: магнитная система помещена в пластиковый корпус, который с помощью входящих в комплект приспособлений может поворачиваться на угол до 150
Материал купола: ткань без пропитки
Диаметр звуковой катушки: 39 мм, магнитная жидкость в зазоре
Магнит: неодимовый
Теплоотвод: специальные меры не предусмотрены
Подключение: лепестки под пайку
Аксессуары: помимо монтажного кольца с узлом поворота, в комплект входят переходники для посадочных гнёзд диаметром 87 — 100 мм
Цена в Италии: 130 евро (за пару)
РАЗМЕРЫ
A: 82 мм. B: 72 мм. C: 20 мм. D + E: 4 мм
Диаметр монтажного отверстия: 72 мм
Модуль и аргумент импеданса | Уровень гармоник со 2-й по 5-ю при нормированном звуковом давлении 100 дБ |
АЧХ при уровне сигнала 2,83 В / 1 м | MOL — максимальное звуковое давление (при уровне искажений, не превышающем 5%) |
Источник: журнал Автозвук, 05/2011. Роберто ПАЛЛОККИА, измерения: Жан-Пьеро МАТАРАЦЦО