
ГЛАВА I. СПАСИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Жизненные пути Александра Милявского и хозяина Chevrolet Corvette пересекались, как железная дорога и шоссе в горной местности: много раз и всегда с остановкой на переезде. У очередного шлагбаума неторопливое обсуждение планов очередного автозвукового проекта уже подходило к концу, когда собеседники неожиданно для себя выяснили, что ближайший год (а дело было ещё прошлой осенью) будет юбилеем их совместного покорения вершин музыкального строительства. Такое событие следовало бы отметить чем-то особенным, и владелец «Корвета», впервые за всё время их знакомства, решительно согласился отдать багажник под нужды мобильного звука.
До сих пор установщики «Интеллект-Авто», строго следуя букве техзадания, проявляли чудеса изобретательности, чтобы обеспечить заказчика необходимым уровнем звукового давления в столь любимых им открытых автомобилях. Но пока габариты звуковых компонентов, напрямую проистекающие из их мощности и функций, ещё никому не удалось уменьшить до полной незаметности. И в реальной эксплуатации кабриолеты со сложенной крышей страдали от недостатка басовой и суббасовой составляющей. По меркам запросов владельца, во всяком случае.
Уже прощаясь, Александр заверил хозяина «юбилейного «Корвета», что полученной степенью свободы установщики распорядятся самым рациональным образом, и работа музыкальной системы с лихвой компенсирует некоторые неудобства перевозки попутного груза.
ГЛАВА II. ПРИХОДИМ К КОМПРОМИССУ
Инсталляционные возможности любого кабриолета, независимо от страны происхождения или мощности двигателя, примерно одинаково ужасны. Двухместный компактный салон, обставленный в стиле спускаемого аппарата двумя ложементами, пресловутый багажник, укороченный в угоду жанру и занятый складной крышей, естественным образом направляют мысли главного конструктора в сторону не числа компонентов, а их уменья.
Среди таких «умельцев» право подняться на борт «Корвета» получили дисковый источник Alpine CDA-7998R и удалённое хранилище музыкальных ценностей CHA-S634. Кроме голоса и развитых настроечных умений не последнюю роль при выборе «Алпайна» сыграл дизайн головного устройства, чья выезжающая из ниоткуда лицевая панель чем-то сродни складной крыше кабриолета.
Чтобы расчистить место для нового источника, заводской 2-диновый прибор был изъят из центральной консоли, и всё, что после этого оставалось, перекомпоновано заново. Блок управления климатом переехал в середину, на самом верху, под центральным соплом вентиляции, установлен CD-ресивер, а внизу, у рукоятки КПП, смонтированы две фирменные корветовские электророзетки и цифровой вольтметр.
Упрятанный в левое заднее крыло чейнджер укреплён на своём месте через специальные амортизирующие прокладки, которые весьма полезны с учётом особенностей подвески автомобиля.
ГЛАВА III. ВЛЕКУЩИЕ И ВЛЕКОМЫЕ
Единственный разумный вариант размещения акустики в купе — это фронтальный, поэтому мыслей о тыловых системах даже и не возникало. Это здорово облегчило задачу, сведя необходимый минимум усилителей и буферных конденсаторов до двух, фронтального четырёхканальника Phoenix Gold R8.0:4, басового моноблока R15.0:1 и пары фарадников ArtSound AXC10VM. От пяти и большего числа каналов в одном корпусе Александр решительно отказался, работа в низкочастотном диапазоне на, считай, открытый воздух и безо всякой поддержки со стороны передаточной характеристики салона требует недюжинных ресурсов, а такие водятся, как известно, только в моноблоках специального назначения. К ним и относится Phoenix Gold R15.0:1, номинально развивающий 1,5 кВт мощности на нагрузке 2 Ом.
Четыре канала фронтального Phoenix Gold разведены по схеме 2,5-полосного усиления. На прямом подключении с активной фильтрацией в полосе 80 — 350 Гц стоят мидбасы Kicker SSMB8, а раздел диапазонов средних и высоких частот выполнен пассивным кроссовером из комплекта Kicker RS56.2. Такое решение позволило задать искомый уровень фронтального баса по-хорошему низкочастотными «восьмёрками», а «пятёрки» применить в качестве отменных диффузорных серединок, работающих от 400 Гц и выше.
ГЛАВА IV. ЗАПАСЫ НА СЛУЧАЙ
Снаружи «торпедный катер» производства General Motors пластмассовый, вы, наверное, в курсе. И на этот факт при установке системы пришлось реагировать задолго до того, как от него был отрезан первый кусок стеклопластика и ввёрнут первый саморез. Вибродемпфирование и шумоизоляция обеспечили занятость всей установочной бригады на несколько рабочих дней, особенно когда это касалось дверей и багажника.
Фрагмент внутреннего пластика двери, расположенный в месте установки акустики, был без сожаления заменён стенкой из куда более консервативного материала — старой доброй фанеры. На стенке закреплены монтажные кольца, на них — мидбасы и среднечастотники. По первым прикидкам, «толстые» пятидюймовые серединки предполагалось подрезать снизу на 200 Гц, поэтому из стеклопластика были выклеены небольшие боксы, заглушены и заполнены небольшим количеством синтепона. Однако во время прослушивания «спорные» частоты отдали настоящим мидбасам, а СЧ-динамики посадиди на более строгую диету, начиная с 400 Гц.
Твитеры меньше всего оказались зависимы от особенностей четырёхколёсной платформы и установлены примерно посередине передних стоек, с излучением поперёк салона.
ГЛАВА V. ХАМПТОН-КОРТСКИЙ ЛАБИРИНТ
Весь суббасовый ресурс, накопленный в моноблоке Phoenix Gold, отдан на откуп сабвуферному динамику с двойной звуковой катушкой Alpine SWR-1541D. Две 4-омные катушки включены параллельно и дают искомые 2 Ом нагрузки для усилителя. Чтобы поведение излучателя 15-го калибра на открытом воздухе было предсказуемым, а присутствие в багажнике — очевидным, он «поджат» 40-литровым закрытым ящиком и установлен магнитной системой наружу.
Компоновка багажного «трюма» Chevrolet Corvette преподнесла неожиданный сюрприз, который, впрочем, установочная команда «Интеллект-Авто» быстро обернула на пользу звуку. Согласно исходным заводским чертежам, багажник автомобиля никак не отделён от салона автомобиля, что, с одной стороны, облегчает укладку в него мягкой крыши, а с другой — увеличивает полезный объём, когда тент поднят.
Не успели высохнуть чернила на генеральной доверенности заказчика по поводу полезного объёма багажника, как плоский сабвуферный ящик был уложен на пол отсека динамиком вверх, по бокам смонтированы оба усилителя, а пространство, занимаемое время от времени мягким тентом, отгорожено фанерной стенкой с двумя зарешёченными окнами. В результате к капитану «Корвета» и его старшему помощнику суббас поступает не прямым ходом, а через своеобразную вторую камеру бандпасса, которая образована свободным объёмом багажника. Поскольку специальных расчётов полосового акустического оформления никто не производил и требуемый уровень звукового давления обеспечивал лишь закрытый ящик, бандпасс оказался своеобразным бонусом, снимающим остроту проблемы баса в открытом автомобиле.
ГЛАВА VI. О ЛОДОЧНЫХ КОСТЮМАХ
Накал синего света в черноте багажного отсека поддерживают неоновые трубки, вставленные в специальные гнёзда усилителей. Некоторое число светодиодов с внутренней стороны корзины добавили выразительности и сабвуферному динамику.
Несмотря на то, что хозяин машины выдал разрешение распоряжаться багажником как потребуется, на уговоры заменить американский пластик торпедо кожей он не поддался. А раз так, про врезку СЧ-динамиков даже речи быть не могло. Отказ встретило и предложение установить спортивный руль. Единственная деталь, которой отличается рулевое колесо от стандарта — это два прилива на ободе для удобного хвата на скоростной прямой.
Все работы по моторному и наружному тюнингу были выполнены коллегами из Kudasov Performance Engineering, которые добавили турбину с промежуточным охлаждением, настроенную выпускную систему, изменили подвеску и поставили новую головную оптику. Всего-то...
ГЛАВА VII. РЫБОЛОВНАЯ ИСТОРИЯ
Автомобиль приехал на установку прямиком с Дмитровского полигона, где проходил проверку скоростных показателей на специально для этого предназначенной дороге. Намеченный для этого дня показатель 300 км/ч был уже недалёк, благо в «Корветы» электронных ограничителей не ставят, но тут дорогу преградил щит с надписью «Киносъёмка», и испытания перешли в другую фазу. Экстренное торможение с 270 до нуля с сохранением путевой устойчивости. Этот тест заставил выбрать практически весь запас прочности передних тормозных механизмов. А на задних — превысить его, последствия чего пришлось устранять уже непосредственно в установочном боксе.
Как вы, наверное, поняли, хозяин «Корвета» из тех, кто любит знать про свою технику всё. Это, разумеется, в полной мере относилось и к аудиосистеме. По завершении работы по установке машину выгнали во двор, сложили крышу и начали прогоны на всех доступных режимах, в том числе и близких к предельным. После этого от соседей-арендаторов со второго этажа поступила жалоба, где в числе прочего упоминалось, что звон ложек в стаканах, а равно и других незакреплённых предметов снижает производительность их труда. Жалоба была подана в письменной форме и может считаться сертификатом независимой и незаинтересованной (даже совсем незаинтересованной) экспертизы. Значит, жертва багажником в пользу его автозвукового наполнения была ненапрасной. «Корвет» подтвердил, что он всё-таки не лодка, а корабль...

SQ
Чтобы проверить, насколько силён оказался «открытый» бас, воспользовались хорошо нам знакомыми фонограммами, где все виды низких частот записаны в изобилии и в самых разных сочетаниях.
Первым на пробу пошёл компакт-диск «Gothic Party» («АЗ» №2/2004), вторым — уже известный «Расскажи Чайковскому новости, часть 8».
Общая звуковая картина оказалась очень впечатляющей. Причём именно там, где результат должен был быть на «пять с плюсом». Он и оказался на пять с плюсом, суббас, бас и мидбас такого размера мне доводилось слышать только в паре машин, да и то с жёсткой крышей. Низкочастотные вибрации поступали к телам слушателей (одно из тел было моё, второе — Милявского) не только по воздуху, но и через каркас сиденья, что обнаружило известную слабость самого кузова перед натиском звуковой системы. Весь прочий звуковой диапазон был на месте, правда с некоторыми особенностями, вызванными монтажом серединок в двери.
В определённом положении седоков их колени могут частично перекрывать СЧ-динамики, что приводит к обеднению соответствующего диапазона и субъективному подчёркиванию верхней середины. Высокие прозвучали довольно мягко, что неудивительно при опущенных стёклах и сложенной крыше, когда единственным отражающим элементом остаётся только лобовое стекло.
Тип системы: аудио
Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
Источники: Alpine CDA-7998R, CHA-S634
Усилитель: Phoenix Gold R8.0:4, R15.0:1
Акустика: Kicker RS56.2, SSMB8
Сабвуфер: Alpine SWR-1541D
Студия: «Интеллект-Авто»
Источник: журнал Автозвук, 06/2005.