Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Лаборатория. Теория и практика. Все до лампы!

    Ламповая аудиотехника - скользкая тема. Настолько, что даже некоторые уважаемые мной автозвуковые издания до сих пор не решились сделать глубокий тест этого лампового устройства. Причина, думается, в том, что мнения по поводу ламп, как правило, полярны: первые возносят их на божественные высоты, вторые категорически не признают.
    Рискнем и, попытавшись остаться беспристрастными, попробуем определить, какие улучшения в своей системе получает (или не получает) обладатель лампы. Разбираться будем на примере драйвера с длинным названием Phant Audio Tube Driver Model Six, за недолгое время своего существования уже получившего распространение среди автозвуковых «спортсменов». Драйвер, он же предварительный усилитель, - это устройство, которое включается между выходом головного устройства и входом усилителя. Коэффициент передачи конкретно этого равен единице, то есть он не усиливает и не ослабляет сигнал. Так для чего же он нужен? На первый взгляд, необходимость его применения совсем неочевидна. И все же, как показывает практика, добавление в систему лампы зачастую позволяет улучшить звучание. Как? А вот в этом нам как раз и предстоит разобраться.
    Для начала давайте определимся, что мы будем понимать под улучшениями звука вообще. Придется согласиться с тем, что абсолютно любой компонент в системе, в том числе и усилитель, не оставляет звучание нетронутым. И раз уж на то пошло, то нам важно получить от системы такое изменение, которое субъективно лучше воспринимается на слух. Тут особое внимание стоит уделить нелинейным процессам. Не вдаваясь в подробности, их результат - это появление в выходном сигнале дополнительных составляющих, которых не было во входном, - гармоник. Они хорошо поддаются измерению в виде коэффициента гармонических искажений (КГИ, THD), однако, к сожалению, при этом учитывается только их уровень, но никак не характер, а именно он для нас важнее важного!
    Вспомним теорию. Типичный транзисторный спектр изобилует нечетными гармониками, причем немалым их количеством, уходящим далеко в область ультразвука. Ламповый же содержит в основном четные, и их немного. По каким-то причинам природа в ходе эволюции настроила человеческий слух крайне отрицательно на наличие в звуковом спектре нечетных гармоник, четные же для нас оказываются более приятными. Вот почему в первом случае звучание приобретает жесткость, а во втором воспринимается как мягкое, бархатистое (да-да, тот самый «теплый ламповый звук»). И это не просто домыслы, вот вам подтвержденный факт: третья гармоника с уровнем 0,1% будет на слух сильнее портить картину, чем вторая гармоника с уровнем 5%.
    В современных усилителях уровень гармоник составляет даже не десятые, а сотые (и даже менее) доли процента, поэтому говорить об искажениях вроде как даже неловко. Но это главным образом нечетные гармоники, и некоторый раздражающий дискомфорт при прослушивании зачастую здесь все же есть. Теперь включаем в тракт наш ламповый драйвер, построенный на двойном триоде (конкретно в Tube Driver используются бнЗп и аналоги). В спектре появляется вторая гармоника, которая при правильно выбранном уровне успешно маскирует нечетные гармоники основного тракта. Слышимых искажений при этом не появляется, однако наш мозг начинает уже по-другому интерпретировать слуховую информацию, и звук субъективно становится более комфортным. Чего, собственно, и добивались.
    Еще один аспект восприятия обусловлен воздействием фазовых искажений - запаздыванием высокочастотной составляющей сигнала относительно низкочастотной на выходе усилителя. Как заявляют разработчики Phant Audio, в некоторых случаях наличие лампового драйвера позволяет скорректировать их. В общем-то, все, кто участвовал в прослушивании, отметили, что звук становился не просто более «живым», но и образы на звуковой сцене фокусировались заметно четче. Такой эффект для многих стал действительно неожиданностью.

    Кстати, о прослушивании. Чтобы максимально беспристрастно оценить эффект от включения в систему драйвера, тест проводили «слепым» методом, когда испытуемые не знали, включен ли драйвер в тракт или же сигнал пущен напрямую. Для приближения опыта к реальным автомобильным условиям тракт тоже составили на автомобильных компонентах: ГУ Alpine DVA-9861Ri, усилитель E.O.S. Classic 100 и акустика Alpine F1 Status. Кабели - межблоки The Chord Indigo Plus (единственный, пожалуй, совсем не автомобильный элемент) и акустические Tchernov Cable Cuprum Original Two.
    В процессе экспериментов обнаружилась немаловажная особенность ламповой техники - зависимость характера звучания от самих ламп (производителя, года выпуска). Вряд ли стоит однозначно говорить, какие лучше, а какие хуже, поскольку конечный результат - это всегда сумма нескольких слагаемых, а драйвер лишь одно из звеньев системы. Например, конкретно в нашем тракте отечественная лампа военной приемки 1963 года выпуска звучала на серединке и верхах немного интереснее, чем приемки 1987 года. А импортный аналог с клеймом Tesla звучал интереснее на середине и низах, но «грязнил» верха. Все это говорит о том, что использовать драйвер как широкополосный можно только при очень тщательном подборе ламп. Так что лучше всего он покажет себя в системах с поканальным усилением, причем для каждого диапазона лучше подбирать свои лампы. Какие именно и для какой системы - это лучше подскажут сами разработчики, и в частности небезызвестный профессионал автозвука Александр Лысенко. В общем-то, именно поэтому в линейке драйверов Phant Audio уже нет 2-канальных моделей, а остались 4-, 6- и 8-канальные: model four, model six и model eight - чтобы можно было выбрать по числу каналов в системе.

    Наше мнение: в простых и относительно бюджетных системах использование драйвера позволяет несколько повысить комфортность восприятия звука, но в полной мере реализовать все свойства предусилителя возможно на системах с компонентами высокого качества при поканальном усилении.

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" , апрель 2013(при участии Car&Music).
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa