А нести надо из дома — в машину. Причём для выноса выбирать лучшее. Так, видимо, рассуждал (только по-итальянски) Эмидио Ваньони, ведущий специалист Elettromedia, начиная работу над этим проектом.
Проект должен был стать частью обширного модельного ряда Hertz Dieci третьего поколения, лейтмотив которого — простые и практичные решения акустических проблем в автомобиле. Одна из них, как известно — извечная борьба между качеством и количеством баса с одной стороны баррикад и объёмом неизбежных потерь. Объёмов два: один измеряется в литрах и отнимается у багажника, другой — в человеко-часах и вычитается из активной жизни.
В поисках подходящего решения синьор Ваньони (не будучи лично знакомым, не рискну обращаться по имени) взглянул на подход к проблеме, используемый конструкторами домашних «театральных» сабвуферов. Дома проблема объёма, разумеется, лишена привычной для нас остроты, но кое-кто из производителей в видах привлечения клиентов делает такие сабвуферы маленькими — дескать, поставите хоть под диван.
И, делая так, немедленно сталкивается с неумолимым законом акустики: закрытый ящик не обладает желаемой эффективностью, а фазоинвертор в маленьком объёме часто нереализуем на практике: чем меньше объём, тем длиннее нужен тоннель при одной и той же частоте настройки (а уж она от объёма не зависит). Решение есть, и «домашники» его в описанных обстоятельствах применяют. Это — пассивный излучатель вместо классического фазоинвертора.
- Корпус — кубик с одной скошенной гранью. Материал — MDF с карпетом, логотип вышит
- Диффузор (8 дюймов) бумажный с пропиткой конический. Колпачок — выпуклый пластиковый
- Защита динамика и пассивных излучателей — штампованные сетки с логотипом, тоже штампованным. Отверстия в сетках шестигранные
- Пассивный излучатель (их два). Диаметр 8 дюймов, плоская диафрагма из армированного пластика
Ремарка «в сторону»: незнакомые с исторически сложившейся терминологией переводчики «поколения пепси» с маниакальным упорством называют это оформление «пассивным радиатором». Это калька с английского, где radiator и означает «излучатель». В русском языке традиции другие, у нас «пассивным радиатором» может быть лишь ледяная батарея отопления.
По конструкции пассивный излучатель (ПИ) напоминает динамик. Только без звуковой катушки и магнитной системы, а раз приводится в действие этот излучатель давлением воздуха, распределённым по всей поверхности, коническая форма становится излишней, и мембрану чаще всего делают плоской.
Эффективность пассивного излучателя объясняется тем, что в отличие от фазоинвертора его легче настроить на требуемую частоту: для ФИ настройка зависит от массы воздуха в тоннеле, а для ПИ — от массы (и площади, разумеется) диафрагмы. А массу диафрагмы можно сделать теоретически любой при тех же габаритах, в некоторых конструкциях предусмотрены даже сменные грузы для настройки на требуемую частоту.
Некая (в открытых источниках не называемая) модель такого домашнего сабвуфера синьору особенно понравилась. Тем, что для настройки маленького объёма на низкую частоту применили не один, а два ПИ. Ведь чем больше площадь излучающей поверхности (неважно, динамика или пассивной мембраны), тем меньше ход при том же звуковом давлении, а значит — меньше нелинейностей вносит подвес, всегда неидеальный (идеальные делать пока не научились). Такова предыстория. Теперь — к реальности.
DBA 200.3 заключён в очень небольшой, как и было задумано, корпус из MDF толщиной 18 мм. Упрощая и округляя, можно сказать: кубик с ребром 30 см. Если не упрощать сверх необходимого — трапеция с углом, позволяющим прислонить сабвуфер к спинке заднего сиденья единственной боковой стенкой, на которой нет излучающих поверхностей. Они есть на боковых стенках (два ПИ) и на лицевой панели (динамическая головка). И динамик, и пассивные излучатели специально спроектированы для данного сабвуфера, а не взяты с полки. На скошенной задней стенке — встроенный усилитель.
Методика испытаний включала три этапа. На первом, лабораторном, мы определяли предельное звуковое давление, которое способен создать сабвуфер при суммарных нелинейных искажениях, не превышающих 5% в полосе частот 50 — 70 Гц. Далее снималась зависимость уровня гармоник от частоты, также в условиях открытого пространства. Как читать эти графики, вы должны бы уже знать, но напомню. Серая линия, отстоящая от кривой звукового давления на 26 дБ, обозначает тот самый уровень 5%. Когда кривая искажений (суммарных или отдельной гармоники) пересекает эту кривую, это означает — больше 5%. Эти зависимости снимались при уровне сигнала на 10 дБ ниже уже определённого предельного.
Второй этап — полевой, в багажном отделении автомобиля Fiat Doblo. Сначала — в режиме сольного выступления с помощью анализатора спектра были сняты АЧХ в крайних положениях встроенного в сабвуфер фильтра НЧ и определён коэффициент, связывающий давление в салоне с давлением в свободном поле при одном и том же сигнале на входе. И наконец, сабвуфер стал частью аудиосистемы в этой же машине, чтобы получить субъективную оценку. При этом подстраивался только уровень сигнала сабвуфера, в остальном использованы настройки системы.
- Конструкция усилительного модуля (класса АВ) — на единой плите, утопленной в корпус. Выступающие рёбра радиатора в какой-то мере защищают органы настройки и разъёмы. В описании говорится о мощности 110 Вт RMS. Проверить могли только косвенно, но заявленная в описании цифра выглядит реально)
- Сабвуфер можно прислонить к спинке заднего сиденья. Резиновые упоры оставят проход для воздуха, обтекающего радиатор усилителя
- Предохранитель — на 20 А. В ходе измерений выяснилось, что именно столько и надо
- Кроссоверная часть — вполне стандартная. ФНЧ с плавной регулировкой от 50 до 120 Гц (это потом проверим) и переключатель фазы 0/180. Где-то внутри — неотключаемый сабсоник 4-го порядка на частоту 35 Гц
- Регулировка уровня — удобная, но от несанкционированного вмешательства защищена слабо. Регулятор уровня — только местный, дистанционного нет
- Входы, питание и управление — на общей колодке разъёма. Комплект входов — полный, RCA и уровня громкоговорителей. Включаться по сигналу или нет — задаётся при монтаже системы (отдельный провод: на землю — Remote, не на землю — автомат). При использовании входов высокого уровня можно перейти в режим автоматического включения, оно происходит (проверили) при появлении постоянной составляющей на любом из четырёх проводов, подключённых к «спикерным» входам
Мощность встроенного усилителя номинальная/пиковая, Вт 110/140*
Тип офкормления ПИ
Максимальное звуковое давление в салоне при КНИ = 5%, дБ 108
Входная чувствительность, В 0,3 — 5/1,2 — 18
Габариты (Ш х В х Г), мм 293 х 263 х 330
* По данным изготовителя.
При регуляторе частоты среза ФНЧ, установленном на максимум, полоса действительно ограничена частотой около 120 Гц, но максимум излучения приходится на диапазон 30 — 60 Гц. Нижняя граница этого диапазона задана неотключаемым сабсоником, верхняя — настройкой ПИ. В положении регулятора на минимум частота среза приходится на штатные 50 Гц (видно по разнице уровня отдачи 50 и 63 Гц).
Искажения переходят условный барьер 5% в районе 65 Гц, дальше (ниже) растут, а потом прекращают расти, пока не пройдут частоту среза сабсоника (ради чего он и сделан, как теперь очевидно). Третью гармонику видно, но в спектре искажений она играет подчинённую роль. Осциллограмма звукового сигнала подтвердила: основной источник искажений — магнитная система динамика (порождающая главным образом вторую гармонику). На предельных уровнях удавалось разогнать сабвуфер до появления ограничения, вызванного подвесом, усилитель при этом в режим ограничения не входил, а потребляемый ток составил 16 А. Заметим при этом: по максимальному неискажённому уровню звукового давления в салоне DBA 200.3 не уступил некоторым участникам недавнего теста активных сабвуферов, по размерам несравнимым с малышом.
Личный опыт
Сабик-лилипут на удивление хорошо справляется и с верхним, и с нижним басом (кроме самого нижнего, тут ему в большом салоне трудновато). Звучание фундаментальное, совершенно неожиданное для того, кто несколько минут назад сам ставил малыша в багажник, без призвуков, но в нижнем регистре чуть затянутое. Мои любимые блюзовые композиции звучали при этом бесподобно, вплоть до уровня громкости 110 дБ (я оторвался по полной). А вот с быстрым басом на большой громкости сабик справляется не всегда. При снижении громкости до 90 — 95 дБ картина практически идеальная.
Вопреки распространённым мифам выбор места расположения и ориентации сабвуфера в багажнике оказывает влияние на уровень громкости и качество звучания баса, так что уделите этому некоторое время (при минимальных физических усилиях), и сабвуфер покажет отличные результаты.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Активный сабвуфер
КТО
Hertz DBA 200.3
ПОЧЕМ
9000 р
ЭТО — ПЛЮС
Сочный и выразительный бас
Компактный и довольно громкий
Простота подключения и настройки
ЭТО — МИНУС
Не для любого автомобиля
ОДНИМ СЛОВОМ...
Из дома вынесли отличную вещь
РЕЙТИНГ
Компактность 9
Удобство размещения и монтажа 9
Конструкция 8
Оснащённость 7
Нелинейные искажения 8
Форма АЧХ в салоне 7
Максимальное звуковое давление 9
Впечатление от прослушивания 9
ИТОГ: 8,25
Источник: журнал Автозвук, 11/2012. Роберт Гасанов
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)