Когда-то, совсем давно, до открытия человеком огня и виноделия, волшебным словом было «стерео». Потом им стало слово «реверс». Чтобы, значит, кассету не переворачивать. Затем в числе достоинств продаваемых «Жигулей» упоминался «цифровик Panasonic». Здесь слов два, волшебным было первое, означавшее, что принимаемая частота выводилась в виде цифр, а не символизировалась положением стрелки на шкале, как было принято. Технический прогресс перелистывал страницы словаря волшебных слов всё быстрее, два последних — iPod и USB. Именно они, вместе и порознь, породили новейшее, вынесенное «Кенвудом» в своих информационных материалах даже не на первую страницу — на обложку.
Новое волшебное слово — connectivity. Как это перевести с английского на русский? А я, говоря по правде, не знаю, притом что были пятёрки по обоим языкам. «Соединяемость»? «Подключабельность»? Нет, это ещё хуже... Русский к таким словам не приспособлен, самым коротким вариантом оказывается «возможности подключения». Это, пусть и в два слова, стало главным при разработке головных устройств Kenwood нового поколения.
Функционал моделей семейства DDX во многом определяется их коммуникабельностью
В наибольшей степени владеют новым волшебным словом мультимедийные устройства серии DDX. Три модели текущего ряда с номерами (буквы DDX у всех одинаковые) 6053BT, 4053BT/3053 (это, по существу, одна модель, с BT или без) и 35 различаются внешне в большей степени, чем это сегодня принято у двухдиновых устройств одного производителя. У DDX35, самого доступного в серии, 6-дюймовый экран с загрузчиком диска над ним и регулятор громкости в виде «качалки». У более продвинутых 4053BT/3053 — в виде энкодера при той же диагонали экрана, верхняя модель 6053BT оснащена полноразмерным 7-дюймовым дисплеем, тут уж о механических регуляторах и кнопках речи не идёт. Объединяющим же фактором для всей троицы стала та самая connectivity, как в традиционном аспекте, так и в новых обличьях. Традиционные — это возможность преобразования мультимедийного аппарата в мультимедийно-навигационный (представляете, по-английски было бы достаточно написать Navi-media) путём присоединения внешнего навигационного блока KNA-G630. Его начинку Kenwood традиционно заказывает у Garmin, одного из столпов современной навигации. Подоткнув ещё один внешний модуль — приёмник сигналов системы TMC (по имени GTM10), получаем навигацию с актуальной дорожной информацией, причём минуя Интернет, по радиоканалу данных в диапазоне FM. Камера заднего вида с автономным пультом управления — ещё один аспект традиционной «подключабельности», а вот следующие относятся к новым веяниям. Это — режим Apps Mode для подключённого к головному устройству iPhone и функция MirrorLink, работающая с телефонами Nokia и Samsung. Здесь уже, в объяснимо различной форме, смартфон становится частью головного устройства, им можно управлять с экрана, он сам способен передавать на экран плоды деятельности установленных на него приложений.
DNX5510BT — представитель семейства «полных» систем, у которых навигация — с собой | |
Звуковые головные устройства Kenwood — и дисковые, и бездисковые, и необычно выглядящие двухдиновые, слово connectivity знают с рождения | Адаптер, при подключении которого у мультимедийного головного устройства Kenwood появляется функция MirrorLink |
Камера заднего вида с автономным управлением от пульта | |
Развитая коммуникабельность (может, так? Хотя это уже не совсем по-русски) коснулась и более простых, звуковых устройств. Здесь намеренно не использовалось становящееся немодным (и уж тем более не волшебным) слово «CD-ресивер», потому что аудио головные устройства Kenwood — не все CD. Зато большинство, даже относительно простых — это обязательно USB, это всегда аналоговый вход, это часто карта памяти SD и совсем часто — Bluetooth. Повышенной соединяемостью обладают даже устройства необычного типа — безэкранные, то есть чисто звуковые, CD-ресиверы двойного формата. У них акцент сделан действительно на звуке, это относится и к дисковому транспорту, и к средствам коммуникации, в частности, формат WAV с внешних носителей — не проблема. Все такие устройства готовы сутки напролёт общаться с айподами, USB-носителями и внешними аналоговыми источниками, а один добавляет к этим привычкам общение с внешними устройствами по Bluetooth (hands free, потоковое аудио и управление) плюс способность при подключении толкового смартфона воспроизводить интернет-радио aha.
Говоря обо всём этом, нельзя не упомянуть вот о чём. Теоретически самой продвинутой во всех отношениях, и в первую очередь — в смысле connectivity, следовало бы считать новейшую, только дебютировавшую в некоторых (пока не всех) странах модель DNN9230DAB. Принципиальную новизну модели выдаёт буквенный индекс, до сих пор не встречавшийся, и буквы в конце, означающие цифровое аудиовещание, уже порядком развившееся в Европе. DNN9230DAB к арсеналу средств связи добавляет и Wi-Fi, причём с поддержкой стандарта DLNA, что превращает головное устройство в часть домашней медиасети. Однако именно из-за инновационности этого аппарата вывод его на различные рынки происходит труднее, чем обычных. В США, например, эта модель была представлена под другим индексом и, разумеется, без добавки DAB, которого за океаном нет. Появится ли эта модель в России — уверенно сказать трудно. Хотелось бы, конечно. Ведь Wi-Fi в наши дни — ещё одно волшебное слово...
Источник: журнал Автозвук, 08/2013.Евгений КРУТОВ
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)