Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Honda VTX. Дом на дороге

    Нет, — сказал Агасфер Лукич. — Это живописное произведение называется «Мотоцикл под окном в воскресное утро».
    Я не спорил.


    Аркадий и Борис Стругацкие,
    «Отягощенные злом, или сорок лет спустя»


    У нас в подъезде один перец реально каждый день затаскивал мотоцикл в квартиру, благо грузовой лифт есть. Призывы к здравому смыслу игнорировал, благо такого смысла у него нет.
    Перца продолжаю встречать, мотоцикла больше не вижу. Похоже (гипотеза автора, основанная на могучем интеллекте и циклопическом жизненном опыте), байкерская среда перца отторгла как не способного понять главный принцип этого свободолюбивого народа: дом байкера — это не жилплощадь, куда можно сдуру притащить двухколёсную машину. Это сама машина и есть, и построен этот дом на дороге, каждую секунду — на новом месте...
    Вот пример другого рода. У человека есть дом, есть и мотоцикл. Но человек не показывает своему VTX домашние колонки, поглаживая мотоцикл по загривку бензобака, а говорит ему (на улице): «Там у меня... В общем — неважно, тебе такие же сделаем». Задача установщикам была сформулирована в двух неравноценных словах — «громко» и «по-домашнему». Громко — более или менее известно, как делать. «По-домашнему» — труднее.
    Не нуждается в особых пояснениях даже для аутсайдеров мотожизни (к числу которых принадлежит и автор, невзирая на могучий и циклопический) то, что стиль этого мотоцикла, построенного на 90% из стиля и только на 10% — из металла, необходимо было сохранить первозданным. Ну и общие требования, справедливые для всех мотоустановок: коррекции массы и центровки машины надо свести к минимуму. Слов в техническом задании с учётом этого становится больше: компоненты должны быть лёгкими, компактными, экономичными, громкими и музыкальными.
    Живописное оформление VTX довольно разнообразно, но всё —на музыкально-звуковую тему
    СЧ и ВЧ-акустика фронта даже не особенно заметна в окружающем её сверкающем хроме
    Бокс для НЧ-головок до установки в «дом на асфальте»
    Удивительным образом даже объёмистые НЧ-модули спрятались за традиционные для мотоцикла элементы конструкции
    Внизу, в хромированном «прожекторе» — пульт управления Clarion. Выше — тоже одетый в хром медиаплеер Cowon
    Выбранная структура аудиотракта нетрадиционна для мотоциклов, зато весьма распространена в четырёхколёсной конфессии car audio: фронт и сабвуфер. Нам и вам известно и неоднократно подтверждено: тыл на мотоцикле, в отличие от автомобиля — прямой и активный помощник фронта. Но здесь решили совсем по-домашнему: только пара напольников перед водителем и сабвуфер позади. Почему «напольников»? Да потому, что полочники редко бывают трёхполосными...
    Для фронта взяли готовый трёхполосный комплект Focal Polyglass 165 VR3, по опыту он справляется и с басом, и с громкостью, и собственно с музыкой. От многополосного усиления отказались: пассивные кроссоверы из комплекта сами справляются со своей задачей, зато для усиления можно обойтись четырьмя каналами (два на фронт, два — мостом на саб) в одном корпусе. В результате — экономия места и энергопотребления, в оба фактора существенный вклад внёс и выбранный усилитель — импульсный X-program X-D40.
    Источников сигнала два — в меру консервативный Clarion CMD6 в «морском» исполнении и ультрасовременный медиаплеер Cowon D2+ с сенсорным дисплеем, слотом для SD-карт высокой ёмкости, возможностью вести аудиозапись с различных источников и выводить видео на большой экран внешних устройств. Для реализации последней функции подкатывать мотоцикл к домашней плазме не требуется — медиаплеер установлен съёмным образом, что, помимо прочего, создаёт условия для его автономного использования. А для управления головным устройством на руле справа установили проводной пульт Clarion MW2 — естественно, тоже морского исполнения.
    Акустику Focal Polyglass распределили во фронтальной плоскости: 165-миллиметровые НЧ-головкими — на дугах в замкнутых объёмах 2,5 л, среднечастотники 100 V Slim — в обтекателе, пищалки с алюминиево-магниевым вогнутым куполом — на руле, в хромированных корпусах от противотуманных фар.
    Стеклопластиковые корпуса для мидбасов изготовили «с нуля», как, впрочем, и хромированные дуги, на которых они подвешены. В качестве основы для обтекателя использовали готовый, предназначенный для Harley-Davidson Electra Glide, но после подгонки по месту, подпиливания и переклеивания его не узнает ни один из родителей (от Harley до Glide включительно). В обтекателе нашлось место и для головного устройства, и для среднечастотников. Частоты раздела пассивного кроссовера немного скорректировали: подняли верхнюю границу полосы НЧ. В результате мидбас и среднечастотник работают с небольшим перекрытием полос в области 400 — 700 Гц. Это привело к увеличению отдачи и неожиданно (хотя с точки зрения могучего объяснимо) улучшило фокусировку сцены. Разность расстояний между полосовыми излучателями и сдвиг фазы на выходе фильтров второго порядка сложились исключительно удачно.
    На промежуточную стенку кофра выведены борны для внешнего питания (допускающие и режим «прикуривания» при запуске двигателя)
    В левом кофре, даже совсем открытом, видны только батарея и буферная ёмкость. Компактный усилитель — «стоймя» за батареей
    Закрытый ящик сабвуфера сделан оптически
открытым при откинутой крышке кофра

    Сабвуфер MTX-RT10-04 из линейки Road Thunder был выбран по многим причинам: высокая долговременная мощность, диффузор из углепластика, подвес из вспененного полимера — всё, что нужно для надёжной работы в непростых условиях. Плюс к этому — немалая свобода в выборе акустического оформления: головка может работать и в небольшом закрытом корпусе, и в фазоинверторе, и в корпусе полосового типа (bandpass). Остановились на самом компактном решении — закрытом корпусе объёмом 16 л. Он полностью занимает объём усиленного правого кофра, а прозрачная перегородка из толстого оргстекла играет не только декоративную, но и конструктивную роль.
    Усилитель и аккумулятор установлены в левом кофре. Первый практически полностью закрыт вторым, так что на фотографии его и не разглядеть — но он там, поверьте на слово. Там же спрятался и конденсатор Stinger ёмкостью 1 Ф, а для страховки на случай опрометчивого обращения с бортовыми запасами энергии на промежуточную стенку выведены клеммы для внешнего источника питания. Выведены проводами, допускающими не только зарядку батареи, но и запуск двигателя. Мало ли что случится, когда новый дом окажется на своём привычном фундаменте. Асфальтовом, меняющемся каждую секунду...

    RTA
    АЧХ системы, действительно, прорисована «галочкой», но прорисована аккуратно, без заусенцев. На нижнем краю диапазона характеристика и вправду получилась как у приличного напольника: 40 Гц отыгрываются с вполне достойным уровнем, середина гладкая, ни по каким видимым признакам частоты раздела полос не определяются. На ВЧ тоже имеется существенный подъём, но и после того, как пройден максимум звукового давления, пищалки прыти не теряют, и 16 и 20 кГц воспроизводятся отменно.

    SQ
    Что мне нравится при прослушивании мотоциклов: во-первых, не душно, во вторых, вопрос симметрии звуковой сцены закрыт изначально. В данном случае, однако, симметрия не единственное достоинство сцены, она оказалась великолепной по всем основным показателям — высокая и стабильная, отменно сфокусированная.
    Привлекательным, хотя и не совсем привычным, оказался общий тональный баланс. В целом — действительно как дома. Аккуратная середина, отменный бас и чистый, ясный верх, при этом края диапазона подняты ощутимо, как будто накрутили оба регулятора тембра. Несмотря на это, классика с джазом прозвучали очень натурально, а уж на роке система разошлась не на шутку.

    SUM
    Тип системы: аудио
    Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
    Источник: Clarion CMD6 + Cowon D2+
    Пульт ДУ: Clarion MW2
    Усилитель: X-program X-D40 by DLS
    Акустика: Focal Polyglass 165 VR3
    Сабвуферы: MTX-RT10-04

    Студия: Moscow Custom Sound Club
    Руководитель проекта: Николай Рассказов

    Источник: журнал Автозвук, 08/2013.Рубрику ведёт Железный ШИХМАН
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa