Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра. Сабвуфер в "Святогоре". Возвращение на шесть соток

    Акустика в этой машине уже есть, а как она там появилась, шаг за шагом, было подробно расписано в «АЗ» №10/2002 («На шести сотках»). Закончился очередной дачный сезон, принесший свои плоды. Урожаем 2003 года стало оснащение багажника «Святогора» сильно нужными вещами. Сабвуфером и панелями для усилителя и чейнджера.
    Идея установки саба витала в воздухе достаточно давно. Еще во времена появления на свет первых выпусков журнала «АвтоЗвук» и поездок на коричневом «Святогоре» без музыки вообще, потом с музыкой (тоже пока «вообще»), потом с установленной своими руками качественной фронтальной акустикой. Витала-витала, но все никак не приземлялась на пол багажника. Со временем идея из «так ездить больше нельзя, надо купить готовый активный» через «люди-то делают» трансформировалась в «тут ничего сложного нет, надо решаться». Источником вдохновения стал сабвуфер в «Москвиче» Сергея Клевцова, за что ему отдельное спасибо. (Подробнее об этой машине можно прочитать в «АЗ» №7/2000.) Широкий, во весь багажник, но относительно плоский закрытый ящик, занимающий минимум полезного пространства. И в случае необходимости — съемный (написать «легкосъемный» рука не поднимается, вес, по прикидкам, должен был оказаться около 60 кг). Итак, 2 мая 2003 г. Открываем дачный сезон. Посадочный материал — 3 листа 10-миллиметровой фанеры (150 х 150 см) закуплен.
    1. Вначале было слово, в смысле — чертеж. Хотя, вообще-то, не совсем вначале. Приведенные размеры — реальные и конкретные, они сняты с готовой конструкции после окончательной подгонки к салону. Толщина всех деталей 40 мм (4 листа 10-миллиметровой фанеры, склеенных жидкими гвоздями). Вообще, при нарезке слоев делайте некоторый запас, чтобы деталь после склейки можно было подрезать до нужного размера. Это для убирания взаимной неровности слоев и выдавленного клея.
    2. Было вначале и другое слово. Вот что сказал JBL SpeakerShop на такой корпус и головку Xtant A1440A (синяя кривая). Первоначально корпус строился под MTX 8124, но по экономическим соображениям пришлось брать Xtant. Для наглядности добавлена белая кривая (MTX). Чтоб была понятна разница...
    3. Выпиливаем по 4 слоя на каждую деталь. До полной победы. Труд на свежем воздухе, да еще с экологически чистым сырьем, не только облагораживает, но и укрепляет здоровье. В Москву уезжал с бицепсами, как у губернатора Калифорнии.
    4. Промазываем «жидкими гвоздями» каждый слой. Гвозди, даже жидкие, бывают разные. Я использовал разновидность для пластиковых и деревянных панелей, они достаточно густые и сохнут за 20 минут. Для удобства позиционирования применяем ненужные вязальные спицы подходящего диаметра.
    5. Саморезами стягиваем весь «бутерброд» с разных сторон.
    6. Все детали собраны. На склейку ушло 6 батонов «жидких гвоздей» + 1 батон на окончательную сборку корпуса, но об этом потом.
    7. Теперь все детали изнутри красим любым мебельным лаком в 2 — 3 слоя с промежуточной сушкой. Я нашел на даче банку МЦ-222, подошел не хуже любого другого. Размечаем и сверлим отверстия под сборочные саморезы (70 — 80 мм длиной).
    8. Размечаем и вырезаем отверстие под динамик.
    9. Раскраиваем антирезонасный материал («секрет которого установщики раскрыть отказались», подсмотрено в «АЗ» №2/2003, VW Passat, «Динамический диапазон»), пользуясь деталями как шаблонами.
    10. Собираем корпус на «жидкие гвозди» (последний батон, помните?). Далее все стыки изнутри покрываем строительной сеткой-серпянкой и промазываем эпоксидкой. Заодно промазываем, ей же, отверстие под динамик. После высыхания эпоксидки замазываем все герметиком. При этом сетка служит арматурой для герметика.
    11. Приклеиваем вырезки из коврика и для пущей прочности прибиваем их строительным степлером. Не забываем загерметизировать эпоксидкой, а потом герметиком ввод проводов.
    12. Тем же степлером прибиваем уплотнитель динамика, благо он вырезан из того же «секретного» коврика.
    13. Проверка герметичности и измерение внутреннего объема. Для наглядности в отверстии плавает карандаш. Ящик получился: а) герметичным, б) объемом 38 литров. Без «а» трудно было бы определить «б».
    14. После просушки внутренностей шпаклевкой выводим все неровности и красим лаком в 3 — 4 слоя для влагостойкости.
    15. Здесь оно и будет жить...
    16. Подготовка к первому прослушиванию. Для начала делаем внешнее питание. У меня был 50-амперный стабилизированный блок питания — последствия радиолюбительского прошлого. Усилитель пока подключаем «как получится».
    17. Играет, понимаишь! И хорошо играет!!! Теперь можно наводить красоту.
    18. Cверлим отверстие под провод для лампы подсветки (потом увидите), на сантиметр раззенковываем его 25-миллиметровым «пером», выводим наружу провод и заливаем дыру эпоксидкой с опилками для герметизации. После отвердения шпаклюем «волосянкой» и сошкуриваем все лишнее.
    19. Обклеиваем ящик карпетом. Дыру под динамик видно по уплотнителю.
    19. Обклеиваем ящик карпетом. Дыру под динамик видно по уплотнителю.
    20. Вырезаем отверстие по внешнему краю уплотнителя.
    21. Припаиваем к проводу лампу и приворачиваем ее. Приворачиваем сам динамик и держатели защитной решетки.
    22. Вид багажника после установки всего на место. Видно, что к этому времени появились и панели усилителя и чейнджера, это делалось в параллель, а рассказ будет отдельно.
    23. Вид на ящик из салона при откинутой спинке заднего сиденья.
    24. Для подсоединения используется микрофонный разъем типа XLR. Он позволяет добиться герметичного соединения и дает подсоединить не только динамик, но и лампу.
    25. Лампа подсветки в действии. Труды были не напрасны.

    Вот я все и доделал, после первой радости возникло чувство легкой грусти. Всю зиму я думал только о том, как лучше сделать, как это будет выглядеть, как звучать. И вот теперь все готово, настроено и установлено, выглядит и звучит, как мне хотелось. Мечта исполнилась. Осталось только немного завидовать тем, у кого все это еще впереди...

    Андрей ПОСАШКОВ, stick@marshal21.ru

    Источник: журнал Автозвук, 12/2003
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa