- Были ли у вас отклонения от линии партии?
- Нет, я колебался вместе с ней.
Анекдот советских времён
- Нет, я колебался вместе с ней.
Анекдот советских времён

В последние годы стали появляться и более замысловатые сочетания вроде CD или MD-проигрывателя с видеодисплеем (и звуковым тюнером, конечно). Но это, как уже было сказано, шаг вправо, шаг влево. Пока и поскольку большинство владельцев авто сидят на водительском месте, а не рядом или сзади, потребности в car audio будут шире, нежели в car video. Монитор водителю более всего бывает нужен для пользования навигацией, никак не для просмотра видеопрограмм, поэтому более логично, чтобы он входил в комплектацию «навигационки», а не головного устройства (мнение автора, как известно, может не совпадать...). Что же касается проигрывателя DVD, то его неотъемлемой обязанностью является и воспроизведение обычных компактов, а потому его можно рассматривать как CD-проигрыватель «с запасом». «Запас» может очень даже пригодиться, если надо развлечь пассажиров - детей, к примеру, но при этом очень хотелось бы, чтобы головное устройство продолжало выполнять свои прямые обязанности «головы» аудиосистемы. AlpineDVA-7996R как раз удовлетворяет этим требованиям, тем самым восстанавливая чистоту генеральной линии развития мобильной аудиотехники, свободную от разброда и шатаний.
Взглянув на фотографию, нетрудно заметить, что по внешнему виду лицевой панели DVA-7996R мало чем отличается от чисто звукового CDA-7894RB, тест которого - в этом же номере. Кроме более тёмной цветовой гаммы единственное отличие - это кнопка Rear DVD. Поэтому всё, что было там сказано о достоинствах и недостатках органов управления, применимо и к данной модели. Если в двух словах, то эргономика продумана неплохо и недочётов очень мало. Цена, которую предлагается заплатить за право обладания этим аппаратом, тоже заметно отличается от тех цен, к которым мы привыкли. Но, как мы знаем, немало есть «голов», которые и без всяких DVD стоят столько же, а то и дороже.
Интерфейс DVD-тюнера полностью соответствует его двойному предназначению. Здесь три пары звуковых выходов (фронт, тыл, сабвуфер), как у его звуковых «родственников», дополнены AV-выходом (три гнезда RCA), а также цифровым выходом звука. Цифровой выход оптический, и - внимание! - здесь применён не стандарт AT&T, а родной и привычный многим (по домашнему стерео) разъём TOSLINK. Отрадный факт хотя бы потому, что найти соединители этого типа не в пример легче, чем AT&T. Зачем нужен цифровой выход, давно известно: для подключения декодера. Если воспроизводится DVD или VCD (со звуком, кодированным по системе Dolby Digital или Dolby Pro Logic), то на аналоговых выходах появляется так называемая «сборка» в виде сигналов L и R. А что же DTS? На проигрывателях DVD очень часто надпись «DTS» означает некоторую пакость: при воспроизведении таких дисков на цифровом выходе данные появляются, а на обычных - молчок. Здесь тоже написано «DTS digital out», но и на аналоговом выходе появляется стереосигнал. То есть DVA-7996R не ущемляет прав человека, не имеющего декодера DTS, и это несомненный плюс. Конечно, DVD-тюнер позволяет управлять чейнджером и декодирует файлы mp3. Входы от дополнительного источника AUX можно организовать через шину Ai-NET с помощью переходника.
Пульт ДУ здесь, конечно, свой, индивидуальный, поскольку на него возложено функций не в пример больше, чем на пульты звукового аппарата. В частности, это управление навигационной системой, внешним DVD-проигрывателем или чейнджером (напомним, он у Alpine самостоятельный), а также одним из мониторов той же фирмы. Чтобы справиться со всем этим изобилием, сзади есть переключатель на три фиксированных положения. Нажатие на тот же переключатель переводит пульт на несколько секунд в режим управления монитором. Можно на некоторое время включить и подсветку кнопок. Этот пульт неплохо ложится в руку, не очень удобно, правда, то, что расположенные с боков включение подсветки и управление громкостью находятся друг напротив друга, поэтому, регулируя громкость, часто включаешь и подсветку. Несколько туговаты кнопки управления меню (крест).
Формат выходного видеосигнала выбирается по желанию (16:9/4:3 Letterbox/4:3 Pan Scan). И вот очень существенная функция, которая сразу переводит этот аппарат в разряд наиболее универсальных на сегодняшний день. Кнопкой REAR на пульте или Rear DVD на лицевой панели включается режим, когда звук от DVD-проигрывателя поступает на выходы Rear, а на остальные - от другого источника - тюнера, CD-чейнджера или AUX (если он подключен, разумеется). Понравилась сдержанная, интеллигентная подсветка дисплея в дневном и вечернем режимах.
По звуковым функциям DVA-7996R аналогичен CDA-7894RB. Это CD-текст, углы наклона передней панели, режим затемнения дисплея (blackout), центральные частоты регуляторов тембра и частоты среза фильтров ВЧ и НЧ, диапазон временных задержек и экспандер MediaXpander. Но здесь добавлены два цвета свечения кнопок - зелёный и оранжевый. Аналогично организована работа тюнера, функции и вспомогательные режимы воспроизведения CD, а также работа с файлами mp3. Вы можете обратиться к соответствующим «главам» теста CDA-7894RB, а я перехожу к тому, что мы увидели и услышали.
При воспроизведении дисков VCD мелкие детали картинки едва заметно мерцают и изображение смягчено. Это по всей видимости (в буквальном смысле) лучше, чем когда картинка перекорректирована. Во всяком случае, физиономия А. Бандераса («Маска Зорро», «Видеосервис») смотрится хоть куда, а вот Кэтрин Зету-Джонс хотелось бы видеть почётче. Звук опережает картинку, хотя и не очень заметно. Но когда кто-то кому-то чистит лицо, видеоряд и звук живут каждый своей жизнью, что не позволяет в полной мере донести тонкости замысла режиссёра. Не очень понравилось то, что ускоренные режимы сохраняются только при удержании кнопок пульта. Звук на VCD такой же, как и изображение, то есть мягкий и комфортный. Это если использовать цифровой выход, на аналоге звук заметно более «конкретный».
Звучание DVD отличает, на мой взгляд, на редкость бережное отношение к фонограмме фильма. В качестве примера приведу начало «Последней фантазии» - сон главной героини. Здесь звук внезапно сломавшегося стебля растения и фон общего засилья басов воспринимаются как неразрывно связанные компоненты общей идеи звукорежа, а не попытка с первых же кадров потрясти зрителя мощью спецэффектов. Как чаще всего бывает, в Dolby Digital бас звучит куда внушительнее, чем по аналогу. Звук и изображение безупречно синхронны. Качество изображения никаких нареканий не вызвало - типичная картинка для DVD-проигрывателя хорошего качества при использовании композитного выхода.
Цифровой выход оптический, и здесь применён не стандарт AT&T, а привычный по домашнему стерео разъём Toslink. Найти соединители этого типа не в пример легче, чем AT&T. | Пульт ДУ здесь индивидуальный, поскольку на него возложено функций не в пример больше, чем на пульты звукового аппарата |
Чтобы справиться со всем этим изобилием, сзади есть переключатель на три фиксированных положения. |
CD. Звуки фортепиано ясные, но одновременно проникновенные. Бас воспроизводится с несколько сглаженным рельефом, что, впрочем, совсем не режет слух. Воздушные и в то же время вполне вещественные духовые. Иногда возникает ощущение недосказанности, как будто инструменты затихают чуть раньше обычного. Верх чуть апатичный, но очень красивый и чистый. Хорошая динамика барабанов. Вокал показался холодноватым, хотя, возможно, это следствие на редкость ясной артикуляции. Скрипочки приукрашены, но не в ущерб реалистичности. Оркестр не распадается на плохо связанные инструментальные группы, а звучит слаженно и мощно. В общем, музыку хотелось слушать самому, а это, учитывая наши непростые вкусы, уже немало.
Mp3. 128 кб/с. На этом битрейте прозрачности и рельефа басам заметно не хватает. Удар по струне гитары воспринимается на слух словно какая-то возня. Почти теряются тихие звуки. Динамика барабанов средняя. Скрипки звучат почти как по телевизору. Верх сравнительно сухой и металлический, но попадались нам CD-проигрыватели, которые давали примерно такой же верх «напрямую».
256 кб/с. Голоса запели более живо, в басах «на место» встала атака, и они зазвучали почти натурально. С динамикой барабанов тоже порядок. Звучание верхов почему-то меняется от удара к удару. Скрипки играют лишь немного упрощённо, но в целом неплохо. В оркестровых произведениях по-прежнему разные инструментальные группы выступают единым конгломератом.
256 ABR. Здесь вокал уже воспринимается как голос человека, появились какие-то нюансы, способные тронуть загрубевшую душу эксперта. Бас отличить от исходного варианта (на CD) удаётся с большим трудом. Верх отличить легче: музыкальности ему всё ещё не хватает. Заметно выиграла микродинамика, звучание в целом стало прозрачным и открытым. Большому оркестру всё ещё недостаёт рельефа, хотя к каждому отдельному инструменту придраться куда труднее.
И последнее. «Наш» экземпляр DVD-тюнера рассчитан только на диски второй (европейской) зоны, что и естественно, поскольку это первый образец в России и получен он именно из Европы. Последующие аппараты будут предназначены уже для России и как минимум станут читать диски пятой зоны, а то и вовсе будут мультизонными. И хотя не совсем корректно упоминать левые диски в серьёзном разговоре, но российская действительность от благих побуждений меняется слабо. С нехорошими дисками проблем тоже не будет, поскольку код зоны на них отсутствует, а стандарт NTSC Alpine воспринимает так же естественно, как и PAL.
Alpine DVA-7996R, cерийный №0710170
ЧМ-тюнер
Чувствительность, мкВ 0,7/1,0
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 35 - 17250
Отношение сигнал/шум дБА 65/68
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,5
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -1,0/-2,7
Отношение сигнал/шум, дБА 93
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 94
Динамический диапазон, дБ (EIA/EIAJ) 104
Вибростойкость, мм >230
Уровень сигнала на линейном
выходе, В 4,3
DVD-проигрыватель
Разрешение по горизонтали, линий 420
Аудиосекция
Регулировка тембров, дБ
ВЧ +12,0/-15,0
НЧ ±14,2
Тюнер в этом аппарате, судя по всему, точно такой же, как в CDA-7894RB. Во всяком случае, измеренные характеристики не выходят за пределы различий, вызванных изменением внутренней компоновки аппарата. Значение чувствительности и уровня шумов зависят от того, какой из режимов работы выбран: «нормальный», «стабильный» или Hi-Fi. Различия в характеристиках CD-секции гораздо глубже, вероятно, это связано с использованием 24-разрядного ЦАПа, непременного атрибута DVD-проигрывателей. Во всяком случае, показатели переходного затухания и динамического диапазона могли бы послужить предметом зависти для очень и очень многих производителей CD. Относительный уровень шумов немного выше обычного для 24-разрядного преобразователя, но в целом приемлемый, действие цифровых схем задержки никто не отменял. Спад АЧХ на верхней границе частотного диапазона несколько выше обычного, возможно, это связано с работой БИХ-фильтра. Вибростойкость здесь оказалась за пределами измерительных возможностей нашего стенда. В практической плоскости это означает, что для пользователя этой проблемы не будет существовать вообще. Признаков ограничения на линейном выходе не появляется даже при работе экспандера. А как работает MediaXpander (в диапазоне от 0 до -90 дБ) иллюстрирует график. По оси абсцисс отложен входной сигнал (как он записан на тестовом CD), по оси ординат - относительный уровень выхода. Отклонение от прямой линии 45 градусов показывает степень экспандирования.
Громкость регулируется ступенями по 1 дБ, шаг регуляторов тембра около 2 дБ. Центральные частоты регулятора НЧ можно выбрать из ряда 60/70/80/90/100/130/150/180 Гц, здесь же четыре значения добротности. Частоты регулятора ВЧ: 10/12,5/15/17,5 кГц. Частоты среза фильтров ВЧ и НЧ 80, 120 или 160 Гц.
Экспандирование (расширение динамического диапазона) происходит в основном при уровне сигнала ниже -65 дБ.

ЧТО
DVD/mp3-тюнер
КТО
Alpine DVA-7996R
ПОЧЕМ
$1399
ЭТО - ПЛЮС
Воспроизводит звук DTS
Режим Rear DVD
ЭТО - МИНУС
Несколько повышенные шумы тюнера
ОДНИМ СЛОВОМ...
Аппарат для создания системы любой сложности. Ограничения - только
финансовые
РЕЙТИНГ
Радио 8
CD 8
Оснащенность 10
Картинка 8
Звук 8(8)
Итог 42
МЁД & ДЁГОТЬ
Обратите внимание, за оснащённость я поставил этому аппарату 10 баллов. Означает ли это, что достигли предела совершенства, после которого уже некуда идти? Нет, конечно, к примеру, я не теряю надежды, что не так долго осталось ждать мобильного DVD-проигрывателя с выходом Super-VHS. Ведь появился же наконец аппарат с «нормальным» оптическим выходом TOSLINK. Однако же на сегодняшний день DVA-7996R является, похоже, самой «упакованной» моделью среди головных устройств «традиционной ориентации», поэтому по меркам сего дня оценка 10. Завтра такое оснащение может кому-то и уступить. Но это завтра, ещё дожить надо...
Источник: журнал Автозвук, 01/2003. Юрий ЕВТУШЕНКО
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2