
Теперь перейдем непосредственно к аппарату. И начнем, как водится, с эргономики. Тут сюрпризов Kenwood не преподнес - удобная и логичная компоновка панели, обкатанная на дисковых моделях. Цвет подсветки кнопок выставляется какой душе угодно, подобрать можно под любое авто. По умолчанию аппарат по-русски «нихт шпрехен», но дело легко поправляется выбором соответствующего пункта в меню, и сделать это лучше сразу. Линейных выходов производители предусмотрели только одну пару; ее можно установить в обычный широкополосный режим или же определить как сабвуферный выход. В последнем случае в меню появляются дополнительные настройки - уровень саба, частота настройки ФНЧ и фазировка. Еще одна настройка, ставшая традиционной в последних поколениях Kenwood, - выбор типа акустики, подключенной к ГУ. В зависимости от выбранного типа динамиков (4; 5; 6,5; 6x9 дюймов или OEM) аппарат ограничивает на выходе низкие частоты, что избавляет динамики от перегрузки. Остальные звуковые настройки свелись к трехполосному регулятору тембра, который при желании можно настроить более детально как параметрический эквалайзер. Из приятных фишек - отдельный 3-сту-пенчатый бас-буст и Kenwood"овская обработка звука Supreme. Навигация по файлам организована аналогично другим аппаратам компании - имеется как режим поиска (нажимаем кнопку поиска, листаем энкодером список файлов и папок и выбираем нужный нажатием на него), так и простое последовательное перелистывание папок (кнопками пресетов 1-2). USB-выход тянет небольшие жесткие диски, но только форматированные в FAT.
Поскольку частенько доводилось встречать недорогие бездисковые аппараты, внутренности которых представляли собой довольно печальное зрелище - то плата занимает треть корпуса, то «мартышка набросала радиодеталей», то качество самой сборки ужасающее, - вопрос «а как с этим у Kenwood?» показался вполне закономерным. И, нужно отметить, ничего криминального не нашлось. Грамотная разводка печатной платы с практически полным отсутствием перемычек и никакой «сопливой» пайки. Сердцем системы, на которое возложено декодирование файлов (в том числе и в формате FLAC) и последующее цифро-аналоговое преобразование, тут является 32-разрядный процессор семейства SH2A от Renesas Technology. Судя по данным даташитов, достаточно шустрый - по крайней мере его частенько не брезгуют ставить и в аппаратуру более дорогого класса.
Включаем Kenwood в наш тракт. Для испытания мы приготовили подборку одинаковых треков, конвертированных в разные форматы. Цель - выявить разницу между ними. МРЗ с битрейтом 256 кбит/с: звуковая сцена плоская, динамика средняя. Этот вариант неплох для простой популярной музыки, но не более того. Недаром же иногда подобные файлы называют «ознакомительного качества». Переключаемся на трек 320 кбит/с: дела со звуковой сценой обстоят лучше - по крайней мере инструменты переднего и заднего планов уже уверенно начинают разделяться, хотя полноценно расстановку инструментов в глубину система все еще не передает. Формат WAV - это, по сути, проверка не столько декодирующей части процессора, сколько части, касающейся обработки сигнала, самого ЦАП и внутреннего тракта аппарата до линейного выхода (внутренний усилитель мы не

В общем, выводы можно сделать примерно следующие. Да, это не High-End-аппарат, но он реализован на достаточно высоком уровне, чтобы можно было почувствовать разницу между МРЗ и FLAC. Если построите аудиосистему на компонентах, которые обладают достаточным разрешением и динамикой, то разочарованы не будете. Твердый Top Hi-Fi. По вполне, между прочим, демократичной цене.
Рекомендованная цена 3290 р.
Класс Classic
Информация www.kenwood-rus.ru
ПАРАМЕТРЫ
Носители: USB, SDHC. Форматы: МРЗ, WMA, WAV, FLAC
Поддержка русских названий файлов и папок: есть
Русскоязычное меню: есть. Расширенный FM-диапа-зон: нет. ПДУ: опция
Линейные выходы: 1 пара (широкополосный / сабвуферный)
Линейные входы: 1 mini-jack
Возможность управления со штатных рулевых кнопок: есть
Конструкция и эргономика: 5
Собственное функциональное оснащение: 4
Опциональное функциональное оснащение: 4
Звуковые настройки: 4,5
Звучание: 5
Рейтинг Car&Music 5
Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" , май 2013 (при участии Car&Music).
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2