Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Проект. Lada Priora. В процессе

    Водители делятся на два типа. Первые покупают машину и используют ее не более чем простое средство передвижения. Вторые же постоянно что-нибудь дорабатывают, меняют, улучшают... Не из-за того, что не могут купить себе авто классом повыше, а просто потому что сам процесс приносит удовольствие.
    Владелец этой «Приоры» относится как раз ко второму типу. Но, как Антон сам признается, поначалу каких-то серьезных мыслей о доработках у него не было. Однако недаром говорят, что аппетит приходит во время еды, и вот через совсем небольшое время авто начинает уходить от своего изначального состояния все дальше и дальше. И это касается не столько двигателя, ходовой и эстетических примочек, сколько звуковой стороны дела, тем более что с конвейера «Приора» вышла вообще пустой. Собственно, как раз именно эта сторона доработок и привела Антона на автозвуковые соревнования, где он засветился в том числе и на пьедестале почета. В общем, со временем автозвуковая направленность тюнинга стала приоритетной.
    Впрочем, что касается автомобильного аудио, то в нем тоже есть свои течения и направления. Для одних хороший звук - это громкий звук. Для других - качественный. Вначале Антон попробовал свои силы и там, и там. Но довольно скоро приоритеты перевесили в сторону Sound Quality. «В моем понимании качественное аудио - когда в салоне с непростой геометрией можно воссоздать настоящий концертный зал. При этом ты слышишь каждую нотку, каждый шелест и даже дыхание исполнителя». Что ж, требования, надо сказать, непростые.
    Строить аудиосистему было решено по классической схеме - только фронтальная акустика и сабвуфер. На роль первой отобрана Crescendo Opus 7В, на роль второго - Crescendo Etude 1.10. Бренд на тот момент только начинал появляться в России, так что в чем-то выбор был даже рискованным.
    Мидбасы встали в двери, что, в общем-то, уже традиционно, а вот среднечастотники было решено поместить на панель поближе к тви-терам. Этим самым удалось поднять на уровень глаз и звуковую сцену, чтобы когда захочется послушать музыку, как говорится, во всех деталях, то ощущать себя не сидящим на балконе концертного зала, а перемещаться в первые ряды партера. Звуковую сцену Антон вывел задержками.
    Дальше настал черед изготовления подиумов. С мидбасами все более-менее стандартно - укрепление посадочных мест, тотальное вибродемпфирование железа и все такое прочее. С твитерами тоже относительно привычно: стойки -оптимальное место для их установки. А вот со среднечастотниками пришлось подумать. Отдельные накладные подиумы выглядели бы не слишком эстетично, поэтому после недолгих колебаний было принято радикальное решение - переделка всей панели.
    Ну а раз так, то заодно было изготовлено и новое место под мультимедийное головное устройство с выдвижным экраном, чтобы в рабочем состоянии экран оказывался не где-то в средней части Торпедо, а как ему и положено - в верхней. Штатное же место меж тем тоже не осталось пустовать, в него встало другое головное устройство, только уже не мультимедийное, а обычное аудио. Вернее, не совсем обычное, потому как в нем содержится звуковой процессор - основное средство настройки звуковой сцены в этой аудиосистеме. Мультимедийный же Pioneer подключен как дополнительный источник.
    После переделок панель была обтянута алькантарой. Выбор на этот материал пал не только из-за его эстетических свойств, как известно, он неплохо глушит отражения, что для соревновательной системы идет только в плюс.
    A вот с сабвуфером определилось не сразу. Как обычно и бывает, по первости хотелось много баса. И прежний саб действительно колбасил - мама не горюй. Но понимание того, что много не всегда хорошо, пришло очень быстро. И начались поиски того, что не просто колотило бы, а выдавало действительно разборчивый бас. Вариантов на самом деле немало, но раз уж фронт собран на Crescendo, саб было решено сделать на динамиках этого же бренда. Для «скорости» баса была выбрана 10-дюймовая модель, а чтобы не проиграть в громкости, саб сделали двойным. Короб был изготовлен буквально за день до соревнований. Его внутренний объем всего 50 литров -по 25 л на каждый динамик. Усилители разместили под коробом, где им во избежание перегрева организовано принудительное охлаждение. Впрочем, этот вариант, как признается Антон, далеко не финальный, поэтому в отделке он ограничился обычным карпетом. Что ж, подождем следующего сезона, к нему эта машина, думается, будет выглядеть уже совсем по-другому, ведь сказано же, что удовольствие приносит не только владение автомобилем, но и сам процесс его доработки.

    Мидбасовые динамики установлены в дверях с радикальным укреплением посадочных мест
    В отделке салона использована алькантара.
    Мультимедийное ГУ встало в новое посадочное место в верхней части торпедо
    Ориентация среднечастотников и твитеров выбиралась экспериментально.
    Багажник был изготовлен буквально за день до Финала России по автозвуку (АМТ) в Екатеринбурге

    ПЕРЕЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫХ УЗЛОВ И РАБОТ
    СОСТАВ АУДИОСИСТЕМЫ:
    Источники Pioneer DEH-6200BT, Alpine 117ri
    Усилители Alpine MPR F250 (работает на фронтальную акустику в полупока-нальном включении), Mystery МА5.350 (работает на саб)
    Фронтальная акустика Crescendo Opus 7В
    Сабвуферы Crescendo Etude 1.10
    ИНТЕРЬЕР:
    Обшив отдельных элементов алькантарой, флокирование
    Приборы: Gamma GF819 (переделка подсветки)
    ЭКСТЕРЬЕР:
    Обвес ТМ5
    Винилография
    Колеса SLIK L1821W + Bridgestone Potenza Adrenalin RE002 (195/50/15)
    Доработка передних фар
    Задние фонари ProSport Infiniti Style
    Подвеска, тормоза:
    Пружины «Технорессор» (перед. -70, зад-90)
    Амортизаторы Demfi Gaz (перед. -70, зад. -90)
    Опоры «Асоми» ProComfort
    Тормозные диски Alnas Sport
    Двигатель и выпуск:
    Чип-тюнинг, полный выпуск Stinger с пауком 4-2-1

    Год выпуска 2008
    Место прописки авто Россия, Уфа
    Владелец Антон Камашенков

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" , январь-февраль 2013 (при участии Car&Music). Текст Антон Николаев, фото Антон Камашенков
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa