Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Проект. SMART. Ценность без цены

    Казалось бы, как можно нормально "озвучить" такую маленькую машинку, как SMART? Там не то что для сабвуфера места не найдется, даже простые динамики и те можно нормально поставить, только обладая изрядной фантазией и проявив творческий подход. Тем интереснее нам было узнать, как удалось добиться в этом малыше нормального звука, не заняв полезного пространства, и при этом, кстати, даже на не самых дорогих компонентах.
    Двухместный smart - машина, нестандартная во всех отношениях, она не оставит равнодушным ни одного человека, ни того, кому довелось поездить на нем, ни того, кто хотя бы просто видел эту «табуретку» на дороге. Такая нестандартность, с одной стороны, приводит в восторг самих владельцев этих мелкокалиберных авто, с другой же стороны, когда у них появляется жгучее желание что-нибудь улучшить или, как в нашем случае, оснастить полноценной аудиосистемой, для установщиков это превращается в настоящую головную боль.
    Собственно, поэтому инсталляции в таких машинах никогда и не получаются «среднестатистическими». Во-первых, в подобных случаях чаще всего выбирается дорогая аппаратура. И дело не в том, что установочные студии всенепременно пытаются «развести клиента», просто вполне логично, что раз уж проект обещает быть необычным, то и размениваться на мелочи становится вроде как тоже не с руки. Во-вторых, судите сами - «как у всех» в smart можно поставить только фронтальную акустику, да и то со своими особенностями,
    зато все остальное может легко «сломать мозг» даже опытному установщику. В итоге клиенту почти всегда приходится вваливать в аудиотюнинг немалые средства, а вот получить нормальный «звучащий» результат при этом удается далеко не часто. Собственно, как раз в этом и есть фишка проекта, реализованного под руководством Евгения Ермолаева в студии «Автокомфорт», -к нестандартному автомобилю применить нестандартный подход в инсталляции аудиосистемы, не затратив при этом больших сумм и не применяя сложных технологий. Так сказать, увеличить ценность, не увеличивая цены.
    Во главу аудиосистемы поставлено двухдиновое головное устройство на Android. Для него была изготовлена переходная рамка
    Для установки мидбасов нежные двери пришлось серьезно укреплять
    Твитеры из штатных мест переехали в уголки зеркал и встали с направлением под углом к слушателям
    Вообще-то, когда автомобиль встал в работу, в нем уже стояла аудиосистема, состоящая из фронтальной акустики, установленной в штатных местах, тыловых динамиков в задних стойках и плоского компактного активного сабвуфера под сиденьем. Казалось бы, обычная и даже не лишенная логики схема. Однако в маленьком салоне она оказалась абсолютно неприменимой. Во-первых, компактный сабвуфер в одиночку не может выдать хоть сколько-нибудь плотный бас, для нормальной низкочастотной поддержки обычно требуется хотя бы парочка подобных девайсов даже в такой крохе, как smart. Во-вторых, тыловая акустика оказалась установленной чуть ли не у самых затылков водителя и пассажира, так что вместо объемного звукового поля, которое хотел получить владелец, приходилось слушать только лишь один орущий прямо на ухо динамик. Чтобы избежать этого, тыл приходилось убавлять чуть ли не в ноль, но тогда и смысл задней акустики терялся вообще. Проанализировав ситуацию, стали прикидывать, как ее исправить.
    Во-первых, в систему просился внешний усилитель. Владелец авто категорически заявил, что отказываться от стоявшего на тот момент ГУ на Android не намерен, а встроенный в него усилитель, мягко говоря, своими возможностями не поражал. Для компактности решили выбрать 5-канальник и разместить его под сиденьем.
    От плоских сабов при этом отказались вовсе, а роль мини-сабвуферов возложили на... тыловые динамики калибра 6,5 дюймов. Их включили последовательно, получив импеданс 8 Ом, и «повесили» на сабвуферный канал усилителя. Громкости оказалось более чем достаточно, а повышенное сопротивление облегчило работу усилителя, что положительно сказалось на качестве низких частот. Чтобы не дать динамикам, для глубокого баса не предназначенным, уйти в разнос, сигнал подрезали снизу сабсоником почти на 40 Гц. Глубокого баса тут не требовалось, зато характер среднего получился на удивление собранным, плотным, на разумной громкости динамики сколько-нибудь ощутимых признаков перегрузки в таком подключении даже и не пытаются проявлять. Посадочные места под них сильно переделали. Целью было получить жесткие и достаточно тяжелые опорные панели, которые не были бы подвержены вибрациям. Тыльной стороной динамики «смотрят» во внутренние полости, задняя часть кузова, по сути, теперь служит для них корпусом.
    Вторым пунктом шла фронтальная акустика. Тут использовали проверенную поканальную схему включения - на твитеры работает одна пара каналов, на мидбасовые динамики - другая. Пассивные кроссоверы при этом были отправлены в отставку, а частотное деление осуществили фильтрами самого усилителя. Достоинств у такой схемы немало, начиная от устранения взаимного влияния твитера и мидбаса через пассивные кроссоверы и, как следствие, улучшения звучания и до получения большей гибкости в настройке. Попутно доработали штатные места под мидбасы, «закатали» двери вибродемпфирующими материалами и изменили расположение твитеров - из далеко не самых удачных штатных мест в панели они переехали в уголки зеркал. Их направление выбрали опытным путем, добиваясь отсутствия привязки звука к ближней стороне и получения более-менее равномерно распределенной в пространстве звуковой сцены.
    То, что получилось в итоге, заиграло не просто на порядок лучше предыдущего варианта системы; первым вопросом хозяина автомобиля, впервые севшего в него после апгрейда, был: «А где же сабвуфер?» Несмотря на то что саба как такового в новой системе не предусмотрено, необычной реализацией низкочастотного звена удалось избавиться от ранней перегрузки и получить неплохой тактильный бас на громкости, вполне достаточной в повседневной жизни. Ну и плюс заметно улучшили звучание основной, фронтальной акустики. И при всем этом, заметьте, система построена весьма лаконично и на компонентах совсем не сногсшибательной стоимости. Что мы там хотели в самом начале? Увеличения ценности без увеличения цены? Вот вам и наглядный пример, как это выполнить.

    Евгений Ермолаев, руководитель проекта

    Основной задачей этого проекта было стремление показать, что на недорогих компонентах тоже можно построить хорошо звучащую систему. Для этого пришлось абстрагироваться от привычных стереотипов и стандартных решений и задаться несколькими вопросами: какой звук нужен клиенту, как его можно получить конкретно в данном автомобиле и как в этом случае будет работать тот или иной компонент? И только опираясь на полученные ответы, можно принимать решение о самом способе инсталляции.

    ПЕРЕЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫХ УЗЛОВ
    СОСТАВ АУДИОСИСТЕМЫ SMART:
    Головное устройство Car-Fi на Android
    5-канальный усилитель Polk Audio D 5000.5
    Фронтальная акустика Polk Audio db 6501
    Тыловые мидбасовые динамики из комплекта Polk Audio db 6501
    Межблочные кабели Neotech NE-5002
    Акустические кабели Neotech NES-5006

    Текст: Антон Николаев, фото Сергей Смольянинов

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" , май 2013 (при участии Car&Music).
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa