Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Проект. SCION XB. В творческом поиске

    Машины, как и люди, разные. Одна - уличная забияка, другая рвется в гонках участвовать, третья скромная, домашняя, только по магазинам - и сразу в гараж. А Scion XB - личность творческая. Ей нравится быть яркой, улыбаться, притягивать взгляды и дарить окружающим позитивное настроение. Впрочем, все то же самое можно сказать и про владелицу этой тюнинг-тачки Екатерину...
    Почему люди выбирают Nissan Skyline или Silvia? Да просто потому, что это машины с именем, историей, харизмой. А кому-то нравится Toyota bВ - такой брутальный и при этом весьма позитивный кубик. Ну а обвесы на нее от наших японских коллег действительно впечатляют, с ними хорошо посаженный bВ смотрится как паровоз. Если правый руль не хочется, не проблема - есть американский аналог автомобиля, именуемый Scion хВ. О нем и пойдет речь. История экземпляра запутанная, но от этого только более интересная.
    Для Дениса хВ являлся объектом тюнинга, глобальным проектом, в который вкладывались все неординарные мысли и решения. хВ с такой начинкой не может быть единственной машиной, но зато является классным парадно-выходным семейным авто, на котором можно эффектно приехать на любое автомобильное мероприятие или просто на автотусовку. Незамеченным остаться невозможно - эта машина с легкостью приковывает внимание и интерес окружающих, даже тех, кто равнодушен к машинам.
    Задача была поставлена четко: автомобиль должен стать настоящим eyestopper в самом крутом из доступных обвесов, низким, на шикарных больших колесах, с крутейшим салоном и соответствующей музыкой. Задумали? Сделали!
    Работу Денис доверил ребятам из GT-Shop, потому как уже имел опыт сотрудничества с ними. Машина строилась полтора года. И это того стоило!
    Самое сложное, пожалуй, было поставить wide-body и ламбо-двери. Вся работа по приданию автомобилю той самой неповторимой внешности «съела» очень много времени. В выбранном ките Ait Racing идут накладки на передние крылья, которые физически не позволяют поставить ламбо-пет-ли. Из-за этого и крылья и накладки пришлось не просто переделывать, а буквально изготавливать заново, чтобы найти ту нужную геометрию. Но это еще не всё! Изначально расширение от Ait Racing было не продумано в районе крышки бензобака, оно там просто отсутствовало! То есть получалось, что в заднем широком крыле у крышки бензобака -провал. Мастера этот недочет убрали: сделали отдельную магнитную накладку на крышку из стекловолокна, которая надевается и снимается одним движением, когда нужно заправиться. Теперь оба задних крыла выглядят симметрично.
    С креплением порогов и бамперов - отдельная история. Чтобы все это не болталось, ребята сконструировали крепежи из алюминиевых труб небольшого сечения, различных пластин и пр. Хотелось все сделать правильно, чтобы все элементы обвеса снимались и устанавливались как заводские, без клея и герметика, а это очень сложная и кропотливая работа, которая занимает много времени, но зато облегчает жизнь владельцу автомобиля. Оставить переднюю и заднюю оптику стоковой при таком раскладе представлялось кощунством - удивлять, так удивлять! Поэтому ее заменили на эксклюзивную, заодно разместив диодные поворотники. Также, специально под расширение кузова, были изготовлены пластиковые подкрылки, которые закрывают все полости от грязи, летящей с дороги.
    Подкапотное пространство оформлено в лучших традициях заокеанских шоу-каров. Но за декоративными панелями скрывается турбокит на основе Garrett 2275
    По интерьеру пересмотрели множество вариантов. Материалы подбирались долго - стремились сделать и красиво, и уютно. В итоге перешили весь салон кожей Nappa и лучшими сортами алькантары - в черный цвет с красной строчкой.
    Отдельно нужно сказать про аудиосистему. Поскольку машина строилась как шоу-кар, она должна была иметь возможность прокачать внушительную территорию. Выбрали головное устройство Alpine, фронтальную и тыловую акустику Herz (кстати, для ее размещения пришлось переделать карты дверей), в багажнике поселили сабвуферы 10 X 2 02, дополнительный аккумулятор, два конденсатора 02 и усилители Hifonics. В передние двери установили телевизоры Alpine и еще один телевизор с DVD-плеером на потолок - специально для ребенка, чтобы можно было смотреть мультики в поездке.
    Шумовиброизоляция автомобиля не менее важна. Без нее все усилия по установке аудиосистемы пропадут даром. Перед тем как собрать салон, ребята полностью проклеили машину изнутри: пол, двери, арки, крышу...

    На переделку интерьера потрачено 460 тысяч рублей
    Вверх-вниз
    Акустика в дверях установлена не без изысков
    Управление дополнительными приборами Defi
    Не только содержание, но и форма
    На потолке телевизор с DVD Alpine
    В багажнике сабвуферы 10 х 2 О2
    Краску подбирали также долго. Рецепт создали уникальный, именно под эту хВ. Она красно-оранжевая с крупными переливающимися частицами. На солнце машина неподражаема! Особенно летом, с 20-ми дисками MSR. Чтобы «двадцатки» правильно сидели на передней и задней осях, были специально изготовлены проставки. На зиму же куплены подходящие по вылету и размеру «восемнашки». Кстати, машина из США приехала уже с пневмоподвеской, позволявшей управлять каждым колесом в отдельности.
    Автомобиль с музыкой и всеми примочками солидно прибавил в весе, поэтому решили поднять мощность и собрать для этого тур-бомотор. Комплектующие подбирались по принципу максимальной надежности, поэтому все внимание было уделено только известным брендам. Некоторые решения подсмотрели у американцев, кое-что ребятам из GT-Shop приходилось изобретать самим по ходу пьесы. Моторы 1NZ-FE с турбинами в России - большая редкость. Посоветоваться было не с кем, так что «креативили» самостоятельно. Турбину выбрали Garrett 2275, пришлось повозиться с разработкой впуска, выпуска, пайпингов для фронтального интеркулера. Под капотом места крайне мало, поэтому экспериментировали, придумывали все по месту. Тогда же в салон поселили дополнительные приборы Defi: давление наддува, давление масла, температуру выхлопа и температуру масла.
    Подкапотное пространство закрыли «зеркальными» листами из металла - выглядит очень эффектно. Листы заказали на одном из заводов в Москве. Изготавливали их долго, так как это непростая работа - нужно было все правильно отмерить, разметить, повторить все изгибы и учесть места креплений.
    Кроме вышеперечисленных примочек, в машине имеется множество эксклюзивных «мелочей».Например, подсветка, освещающая землю под ногами выходящего из автомобиля, доводчики всех стекол, срабатывающие одновременно с центральным замком. А чтобы такую машину можно было без опасений оставлять в любом месте, установили качественную сигнализацию с модулем управления через телефон. Теперь, где бы машина ни находилась, можно выяснить это в два счета, узнать заряжен ли аккумулятор, срабатывал ли датчик удара.
    В итоге Денис получил готовый проект и... продал его. Процесс был долгим и интересным, но пока машина строилась, успела надоесть. В итоге хВ приобрела... девушка Екатерина. Она давно хотела Toyota bВ или Scion хВ и, когда попался на глаза этот великолепный экземпляр, просто не смогла от него отказаться. Впрочем, у нее на хВ свои планы. Так что тюнинг машины отнюдь не закончен

    ОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ
    Владелец автомобиля - Екатерина

    ТА: Почему ты выбрала именно этот автомобиль?
    Вообще я достаточно давно увлекаюсь редкими машинами. У меня их было много, например два очень-очень редких Daihatsu. Один из них до сих пор со мной. Мне нравится быть яркой, нравится улыбаться, нравится подходить к машине и видеть, что все вокруг тоже улыбаются. Эта хВ действительно стильная, она очень заметная, а учитывая, что я фотограф, мне это на руку. Люди всегда интересуются ею, подходят, знакомятся.

    ТА: Ты пользуешься всеми примочками, которые есть в твоей машине?
    Я учусь. Мы с ребятами из GT-Shop много общаемся, и они все мне объясняют. Например, «пневма» - это очень сложная штука для России. В мороз не стоит ездить на пневмоподве-ске. Да и когда тепло, нужно постоянно следить, чтобы было в порядке давление в баллонах, чтобы был исправен генератор, который накачивает воздух.

    ТА: И что же, в мороз надо оставлять автомобиль в гараже и ехать на общественном транспорте?
    Эта машина не может быть единственной в семье. Она для радости, для поездок в свое удовольствие. Она летняя. Конечно, хорошо, что клиренс здесь регулируется, но с нашими дорогами все равно подвеску очень жаль. Так что мы с ребятами уже обсуждаем вариант замены подвески на зиму на стоковую.

    ТА: Ты планируешь доработки ?
    На самом деле я уже очень много чего придумала по доработкам.Машина построена действительно фантастично, но у меня по ней есть свои задумки, не хочу пользоваться только тем, что осталось от предыдущего владельца. Моя идея для хВ - получать удовольствие от того, что ты выходишь из дома и садишься в такую красивую штуку, которая нравится тебе и окружающим, поднимает настроение, и путешествовать на ней. Хочу отправиться на фестиваль в Сербию. Так как в этой машине отсутствует багажник, я планирую сделать большой прицеп, в обвесе, с каким-нибудь веселым брезентом сверху. На него можно будет крепить сноуборд, серф - все что угодно. Он станет «жить» с машиной. Сейчас с ребятами из ателье пытаемся придумать, как это сделать. Еще, честно говоря, подумываю о механической коробке передач, потому что «автомат» реально «тупит», из-за чего сейчас не получается использовать весь потенциал мотора.

    ТА: А что по музыке?
    Музыка в ней фантастическая. Мы провели с ребятами не один час, настраивая эту громадную систему. Я увлекаюсь регги, дабом, и хВ очень подходит под эстетику этих направлений. В идеале немного попозже машина уйдет глубоко в регги-стайл -это будет добрая музыкальная шкатулочка с соответствующей аэрографией. Я уже придумала рисунок - эфиопские женщины с большими прическами. Планирую участвовать на ней в различных фестивалях. Работы предстоит много, но мне кажется, такие машины для того и покупаются. Иначе не интересно.

    СПИСОК МОДИФИКАЦИЙ SCION XB
    Год выпуска: 2003
    Мощность: заявленная 1 70 л.с.
    ДВИГАТЕЛЬ
    (стандарт: объем - 1,5 л; индекс мотора -1NZ-FE; мощность - 110 л.с.)
    Впускная система кастом 12 000 р
    Фронтальный интеркулер Mishimoto 14 000 р
    Блоу-офф HKS SSQ3 9600 р
    Форсунки РТЕ 440 cc 11 700 р
    Турбина Garrett 2275 22 000 р
    Выхлопная система HKS Hi Power 24 000 р
    Даунпайп кастом 8000 р
    Радиатор Mishimoto 6900р
    Вентиляторы Mishimoto 4800 р
    Подкапотное пространство закрыто металлическими хромированными листами 12 000 р
    Насос, свечи NGK 15 000 р
    ЭЛЕКТРОНИКА
    Дополнительные приборы Defi: давление наддува, давление масла, температура выхлопа и температура масла 27 000 р
    ПОДВЕСКА
    (стандарт: спереди - амортизационная стойка; сзади - торсион)
    4-контурная пневмоподвеска с возможностью отдельной регулировки каждого колеса
    ТОРМОЗА
    (стандарт: спереди - дисковые вентилируемые; сзади - барабанные)
    Передние тормоза Wilwood, 8-поршневые 50 000 р
    КУЗОВ (стандарт: минивэн)
    Кит расширения кузова Ait Racing: расширители крыльев, дверей, порогов, широкие бамперы (доработан) 170 000 р
    Перекраска в эксклюзивный цвет 150 000 р
    Светодиодная оптика сзади
    Передняя эксклюзивная оптика
    Ксенон 4300 5000 р
    Эксклюзивный механизм ламбо-дверей (передние) 45 000 р
    ИНТЕРЬЕР
    Дверные карты полностью переделаны
    Салон перешит кожей и алькантарой 460 000 р
    ДИСКИ и шины
    (стандарт: диски - R1 5, шины 185/60 R 1 5)
    На лето: 20, на зиму: 18
    АУДИОСИСТЕМА
    В передние двери установлены телевизоры Alpine
    Головное устройство Alpine
    На потолке телевизор с DVD Alpine
    Фронтальная и тыловая акустика Herz
    В багажнике сабвуферы 10 X 2 O2
    Дополнительный аккумулятор
    Два конденсатора O2
    Усилители Hifonics
    Мультицветная подсветка с пультом управления
    Камера заднего вида Alpine
    Полная шумовиброизоляция

    Год выпуска 2003
    Двигатель 1NZ-FE, турбо 1,5 л., заявленные 170 л.с.
    Место прописки авто Россия, Москва
    Владелец Екатерина

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" , апрель 2013 (при участии Car&Music).

    Текст: Светлана Парфенова, фото Алексей Трошкин
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa