Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер калибра 8" Boston Pro 8.5LF. Одноклассники

    Сказать, что у этого сабвуфера литой корпус, это не сказать ничего: прочная и массивная конструкция объединяет все части головки. Торцевая шайба без внутренней проточки, да и так, согласно спецификации, конструкция обеспечивает линейный ход диффузора 17 мм.Диффузор изготовлен из прочного и жёсткого полипропилена. Дальнейшему упрочнению диффузора способствует слегка вогнутый центральный колпак (какой уж тут колпачок) диаметром 95 мм. Магнит, как было сказано, скрыт внутри корпуса, так что размеры привожу ориентировочные: 140 х 40 мм. В любом случае - серьёзно. Ширина гофра подвеса 14 мм. Центральное отверстие в торцевой шайбе имеет диаметр 19 мм, а скорее всего - 3/4 дюйма. Небезызвестный интегральный подвес был впервые внедрён на фирме Boston Acoustics, они же его и используют, где надо. То есть в серии Pro - в первую очередь. Центрирующая шайба с регулярными гофрами, но очень мощная. Винтовые зажимы хорошего качества и удобно расположены. Толстые S-образные провода подведены обычным способом. В комплект входит рамка и защитная решётка (гриль).

    Номинальный импеданс, Ом 4
    Максимальная мощность (по данным изготовителя), Вт RMS -
    Наибольшая неравномерность АЧХ (ФИ, 25 - 100 Гц), дБ 2,5
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 87
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 1,88
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 110

    Параметры Тиля - Смолла Заявка / Факт
    Fs, Гц 36 / 33,3
    Vas, л 21 / 32,3
    Qts 0,40 / 0,350

    Максимальную мощность составители инструкции не указывают, у «Бостона» это традиция, вроде как у «Роллс-Ройса» не приводить мощность двигателя. Но замечу, что при весьма внушительном магните вычисленный силовой фактор большой (9,1 Тл м), но не исключительный, а значит, зазор широкий. Словом, на 200 Вт можно рассчитывать смело, тогда и получится то значение максимального звукового давления, которое вы видите. Нелинейные искажения, как видите, одни из самых низких в тесте. Впрочем, от этой марки другого как будто и не ждали.
    Для «Бостона» изготовители рекомендуют закрытый ящик объемом 0,3 кубофута, то есть 8,3 л, и все. Фазоинвертор не советуют. Что немного странно, ведь параметры, объявленные производителем, такое оформление допускают, хотя и на пределе. В закрытом ящике столь скромных габаритов Boston, как предполагалось, будет вести себя тоже довольно скромно, без больших басовых претензий, но и без вывертов. Измеренные значения показали, что наш, как минимум, экземпляр, оказался мягче номинальных характеристик, определяющих жесткость подвеса, и потому ближе к фазоинверторному диапазону. По измеренным параметрам вышло, что оптимальным объемом закрытого ящика будет 13 л, при этом АЧХ чуть прогибается, но остается близкой к горизонтальной. Такого же объема фазоинвертор выгибает частотку в другую сторону, для чего он и создан, отдача увеличивается на 5 дБ в максимуме, а неравномерность, тем не менее, не превышает 3 дБ в полосе 25 - 100 Гц. Так, значит, и надо делать - и объем невеликий, и характеристики завидные.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Boston Pro 8.5LF
    ПОЧЕМ
    $219
    ЭТО - ПЛЮС
    Низкие нелинейные искажения
    ЭТО - МИНУС
    Серьёзных минусов не обнаружено
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Маленький, но Pro
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 9
    Форма АЧХ в салоне 9
    Максимальное звуковое давление 8
    Искажения 9
    Компактность оформления 8
    ИТОГ 43

    Источник: журнал Автозвук, 08/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa