Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер калибра 8" MTX T6844A. Одноклассники

    Восьмидюймовый сабвуфер «шестой» серии уже был в нашем тесте, но теперь это обновлённая серия с четырёхзначным индексом. Конструктивные отличия «этих» от «тех», впрочем, в глаза не бросаются.Тот же диффузор из полипропилена с внешним алюминиевым слоем и восемью рёбрами жёсткости. Патентованный конгруентный подвес реально имеет ширину не меньше 20 мм, но при сравнительно небольшом ходе диффузора он как бы является его продолжением, увеличивая эффективную площадь. А когда ход диффузора растёт, подвес более решительно ограничивает его движение вниз, в сторону нижней шайбы. Той же цели служит вогнутая вниз шайба с прогрессивными гофрами. Осевого отверстия в шайбе нет, а для лучшего охлаждения полуторадюймовой звуковой катушки есть шесть окошек в диффузородержателе. Подводящие провода, как водится, прошиты сквозь конус, здесь ещё установлены мягкие прокладки между проводами и диффузором, чтобы исключить их соударение. В общем, конструкция продуманная и непростая, и на этом фоне некоторым диссонансом выглядят простые контакты под клеммы «лопаточки».

    Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
    Максимальная мощность (по данным изготовителя), Вт RMS 150
    Наибольшая неравномерность АЧХ (ФИ, 25 - 100 Гц), дБ 5
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 2,62
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 106,6

    Параметры Тиля - Смолла Заявка / Факт
    Fs, Гц 33,9 / 31,5
    Vas, л 20,8 / 29,7
    Qts 0,46 / 0,359

    Опорная чувствительность у сабвуфера MTX ровно такая, какая должна быть при таких размерах магнита и не самой лёгкой подвижной системе (62 г по расчётам). А вот 150 Вт длительной мощности для катушки полтора дюйма, на мой взгляд, многовато даже с учётом вентиляционных окошек. Для расчёта максимального звукового давления было выбрано значение 120 Вт. Полученное, конечно, не поражает воображение, но, по нашему мнению, отражает реальное положение дел. Нелинейные искажения находятся на хорошем среднем уровне, причём на частоте резонанса, то есть при максимальном ходе диффузора к.н.и. меньше 3,5%. Надо думать, в этом «повинен», в том числе, и патентованный подвес.
    Объем закрытого ящика MTX рекомендует с невиданной широтой взглядов. От 3,5 до 17,7 л. Три литра с полтиной даже для «восьмерки» - это вообще никакой не объем, такой сабвуфер может понадобиться только тому, кто хочет иметь сабвуфер, но не иметь баса. Иное дело 18 л. Здесь при расчете по заявленным характеристикам все получается отлично, и вопросов нет. Рекомендуемые фазоинверторы (приведены крайние варианты по объему и настройке) это знакомая логика компактного «техно»-сабвуфера и объемистого «джазово-рокового».
    Перерасчет оформления «по вновь выясненным обстоятельствам» дал варианты оформления еще более привлекательные и в звуковом, и в габаритном отношении. Оптимальным ЗЯ стал ящик объемом 12 л, а фазоинвертор в полтора, даже меньше, раза больше по объему - инструмент для воспроизведения баса с хорошей отдачей и небольшой неравномерностью АЧХ. Как всегда у компактных фазоинверторов, тоннель становится камнем преткновения, в данном случае - преодолимым. При диаметре 5 см (минимальном, но достаточном для большинства «восьмерок») его длина окажется чуть больше 30 см.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    MTX T6844A
    ПОЧЕМ
    $77
    ЭТО - ПЛЮС
    Идеальная АЧХ в ЗЯ
    ЭТО - МИНУС
    Контакты «лопаточки»
    Невысокое звуковое давление
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Для аккуратного баса
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 9
    Форма АЧХ в салоне 8
    Максимальное звуковое давление 7
    Искажения 8
    Компактность оформления 8
    ИТОГ 40

    Источник: журнал Автозвук, 08/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa