Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер калибра 8" JL Audio 8W3-D4. Одноклассники

    Как и у большинства одноклассников, у сабвуфера JL Audio диффузородержатель штампованный, но на редкость глухой. Видно, свою роль сыграла толщина листа. В центре полипропиленового диффузора находится жёсткий выпуклый колпачок диаметром 88 мм.Подвес из вспененного пластика шириной 15 мм. Внешний обод корзины окружает С-образного профиля обод, который возьмёт на себя обязанности уплотнителя при любом варианте монтажа. С передней стороны на нём есть даже кольцевые рёбра. Достаточно серьёзный магнит (132 мм в диаметре) закрыт снаружи большим резиновым чехлом, отчего смотрится ещё солиднее. Осевого отверстия в шайбе нет, видимо, сохранить магнитный поток для разработчиков было важнее, чем обеспечивать дополнительное охлаждение катушки. Центрирующая шайба с прогрессивными гофрами. Для подсоединения акустического кабеля служат две пары контактов типа «лопаточка». Провода подведены по наиболее употребительному методу.

    Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
    Максимальная мощность (по данным изготовителя), Вт RMS 125
    Наибольшая неравномерность АЧХ (ФИ, 25 - 100 Гц), дБ 6
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 2,27
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 107,0

    Параметры Тиля - Смолла Заявка / Факт
    Fs, Гц 35,3 / 36,4
    Vas, л 22,4 / 24,0
    Qts 0,48 / 0,421

    Как видим, указанная изготовителем максимальная мощность несколько ниже, чем у большинства одноклассников. Хотя по конструкции нет оснований считать, что этот сабвуфер «слабее» - здесь двухдюймовая катушка и довольно широкий магнитный зазор. Стало быть, разработчики предельно честны с потребителем, а это в наше время особенно ценно. Правда, максимальное звуковое давление при относительно скромной чувствительности не может оказаться высоким. К несомненным достоинствам этого саба следует отнести низкий уровень нелинейных искажений, даже вблизи резонанса показатель к.н.и. лишь чуть выше 3%.
    Не в обиду будет сказано другим производителям техники, ветеран и мажор сабвуферной индустрии продемонстрировал, какой должна быть стабильность характеристик сабвуферных головок. Ровно то, что написано в прилагаемой бумаге, появилось и на экране компьютера после завершения измерения параметров Тиля - Смолла. Разница - в пределах той, что вызывается температурой динамика и естественными погрешностями измерения.
    Столь же уверенно действует JL Audio, когда дело касается рекомендуемого акустического оформления. Дается один вариант закрытого ящика и один - фазоинвертора. Рекомендуемый ЗЯ - объемом 10,6 л. В нем АЧХ напоминает линию горизонта, почти без отклонений. Рекомендуемый фазоинвертор вдвое большего объема сулит отдачу на 8 дБ выше (максимум на частоте 35 - 40 Гц), неравномерность АЧХ в области информативного баса вполне приемлемая. Почему были даны именно такие рекомендации, теперь становится ясно, они действительно оптимальны.
    По слегка уточненным параметрам, расчеты дали почти те же результаты, что совершенно естественно. Объем ЗЯ мы рекомендуем увеличить до 12 л (всего на литр с чем-то больше, чем предлагает фирма), чуть увеличить объем корпуса ФИ и сместить настройку на герц ниже, тогда максимум будет находиться в благоприятной области.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    JL Audio 8W3-D4
    ПОЧЕМ
    $130
    ЭТО - ПЛЮС
    Низкие нелинейные искажения
    ЭТО - МИНУС
    Невысокое звуковое давление
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Сабвуфер от мастеров своего дела
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 8
    Максимальное звуковое давление 7
    Искажения 9
    Компактность оформления 8
    ИТОГ 40

    Источник: журнал Автозвук, 08/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa