
Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
Максимальная мощность (по данным изготовителя), Вт RMS 125
Наибольшая неравномерность АЧХ (ФИ, 25 - 100 Гц), дБ 6
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 2,27
Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 107,0
Параметры Тиля - Смолла Заявка / Факт
Fs, Гц 35,3 / 36,4
Vas, л 22,4 / 24,0
Qts 0,48 / 0,421

Не в обиду будет сказано другим производителям техники, ветеран и мажор сабвуферной индустрии продемонстрировал, какой должна быть стабильность характеристик сабвуферных головок. Ровно то, что написано в прилагаемой бумаге, появилось и на экране компьютера после завершения измерения параметров Тиля - Смолла. Разница - в пределах той, что вызывается температурой динамика и естественными погрешностями измерения.
Столь же уверенно действует JL Audio, когда дело касается рекомендуемого акустического оформления. Дается один вариант закрытого ящика и один - фазоинвертора. Рекомендуемый ЗЯ - объемом 10,6 л. В нем АЧХ напоминает линию горизонта, почти без отклонений. Рекомендуемый фазоинвертор вдвое большего объема сулит отдачу на 8 дБ выше (максимум на частоте 35 - 40 Гц), неравномерность АЧХ в области информативного баса вполне приемлемая. Почему были даны именно такие рекомендации, теперь становится ясно, они действительно оптимальны.
По слегка уточненным параметрам, расчеты дали почти те же результаты, что совершенно естественно. Объем ЗЯ мы рекомендуем увеличить до 12 л (всего на литр с чем-то больше, чем предлагает фирма), чуть увеличить объем корпуса ФИ и сместить настройку на герц ниже, тогда максимум будет находиться в благоприятной области.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
JL Audio 8W3-D4
ПОЧЕМ
$130
ЭТО - ПЛЮС
Низкие нелинейные искажения
ЭТО - МИНУС
Невысокое звуковое давление
ОДНИМ СЛОВОМ...
Сабвуфер от мастеров своего дела
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма АЧХ в салоне 8
Максимальное звуковое давление 7
Искажения 9
Компактность оформления 8
ИТОГ 40
Источник: журнал Автозвук, 08/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко