Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Коаксиальная акустика 5 дюймов DLS Basic 225. Одноклассники

    Итак, «базовый вариант» (basic) от DLS обойдётся примерно в 63 у.е. Диффузор из полипропилена довольно плоский (и мягкий, кстати), что и позволило получить рекордно малую монтажную глубину в пределах теста. Таким образом, два первых участника сразу установили пределы, в которых будет варьироваться монтажная глубина «пятёрок».Подвес диффузора здесь изготовлен из вспененного пластика. Магнит (89 х 12 мм) примерно средний по размерам или чуть больше. Корзина диффузородержателя достаточно хорошо заглушена. Рамка решётки монтируется под обод корпуса, поэтому вопрос о качестве уплотнения не стоит, главное тут — как удастся «уложить» рамку на посадочную поверхность. Три провода от клеммника прошиты сквозь конус мидбаса, один из них идёт на пищалку, второй — соединяется с выводом звуковой катушки мидбаса, а последний, общий — туда и сюда. Пищалка с мембраной из алюминиевой фольги снабжена фазовыравнивающим диском с небольшой апертурой. Как уже должно быть понятно, клеммник с тремя контактами предусматривает наличие внешнего кроссовера. Действительно, кроссовер устанавливается в разрыв акустических проводов, и состоит он из двух малогабаритных катушек и конденсатора. Фильтр НЧ 1-го порядка и фильтр ВЧ 2-го, это нормально.
    Басы у DLS получаются с немного преувеличенной атакой и довольно спокойным рельефом. Хотя воспроизвести сколько-нибудь глубокий бас эти динамики и не пытаются. Вокал (как женский, так и мужской) звучит мягко и по-домашнему, отчего порой кажется скучноватым. Рояль как бы вырос в размерах и заполнил звуковую сцену. Скрипки, напротив, стали меньше, отступив на задний план. Хорошее впечатление произвела ударная динамика барабанов, даже атака басовой бочки. Чистый и прозрачный, но бесплотный верх сочетается с заметно упрощённым звучанием духовых инструментов. В целом саунд можно охарактеризовать как спокойный и сдержанный, ещё не скучный, но на грани.

    Максимальная/номинальная мощность, Вт RMS* 80/50
    Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 92 — 22000
    Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 88,5
    Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц),% 0,63
    Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 125 — 160 Гц),% 3,20
    Полная добротность мидбасовой головки Qts 1,22
    Монтажная глубина 45 мм

    В этой акустике сравнительно высокая чувствительность достигнута за счёт относительно лёгкой подвижной системы, а стало быть, высокой частоты резонанса. Чувствительность собственно мидбаса даже ещё выше, твитер несколько не дотягивает до его показателей. Поэтому мощность здесь ровно такая, какая должна быть у коаксиала с дюймовой звуковой катушкой. Нелинейные искажения чуть ниже, чем у других, в широкой полосе и чуть выше — на верхнем басе. В среднем — норма. Как видно на графике АЧХ, у DLS Basic 225 сравнительно узкая направленность излучения, поэтому предпочтительным вариантом установки будет такой, когда слушатели находятся близко к оси излучения, например, при монтаже их в приборную панель. При этом значение полной добротности указывает на то, что эта акустика в первую (и вторую тоже) очередь рассчитана на фри-эйрную инсталляцию. С этой точки зрения двери — тоже правильное место, но с правильными же подиумами.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    DLS Basic 225
    ПОЧЕМ
    $63
    ЭТО — ПЛЮС
    Внешний кроссовер
    Малая монтажная глубина
    ЭТО — МИНУС
    Не самый внушительный бас
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Фри-эйрная акустика «лобового» действия
    РЕЙТИНГ
    Конструкция 8
    Частотная характеристика 7
    Чувствительность 8
    Басовый потенциал 7
    Звук 8
    Итог 38

    Источник: журнал Автозвук, 07/2003. Юрий Евтушенко
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    DLS 225
    DLS 225
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa