
PHD 5.1 c Red отличают две конструктивные особенности. Во-первых, это один из двоих одноклассников, у которого диффузородержатель изготовлен из пластика — в данном случае это композит с фирменным названием HIGHT-TIGHT. И также единственный (это во-вторых), у которого торцевая шайба магнитной системы выполнена с проточкой, что выдаёт мидбас с длинным ходом подвижной системы.Сам диффузор изготовлен из стекловолокна с пропиткой. Магнит самый крупный в тесте — 87 х 12 мм, при этом звуковая катушка как у всех, дюймовая. Уплотнительного кольца нет, а рамка решётки с двумя кольцевыми выступами (снизу) монтируется под обод корпуса. Звукопоглощающего кольца тоже нет, и вообще в центральной части диффузора нет ничего, кроме клеевого шва звуковой катушки. С-образные подводящие провода продеты сквозь конус и уложены почти по касательной к нему. Это фирменная «фича», и очень разумная. Перед 25-миллиметровой мембраной твитера установлен апертурный диск. Электролитический конденсатор фильтра нашёл прибежище под обоймой пищалки.
PHD продемонстрировали неглубокий, но довольно естественный бас с хорошим сочетанием атаки и рельефа. Вокал показался немного безжизненным, с подчёркнутыми шипящими. Флейты прозвучали сдержанно, а артикуляцию саксофонов мы нашли несколько зажатой, не хватало им характерной распущенности. Несколько избыточный верх звучал, тем не менее, вполне музыкально, разве что суховато. Скрипки играли красиво, но выдвигались на передний план сцены. Впрочем, отчего же не выдвигаться, ежели красиво...
Номинальная мощность, Вт RMS* -
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 96 — 21000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 86,5
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц),% 1,11
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 125 — 160 Гц),% 2,05
Полная добротность мидбасовой головки Qts 0,51
Монтажная глубина 62 мм

Изготовитель не указал максимальную мощность, ну и ладно, разберёмся. Итак, невысокая чувствительность сочетается с мощным магнитом. При этом, правда, резонансная частота одна из самых низких. Значит, либо широкий зазор для большой мощности, либо сильно тяжёлая подвижная система. Просчитали эквивалентный объём Vas, получилось 5,7 л. Это не много, значит, действительно, тяжёлая подвижная система, а мощность как у всех. Нелинейные искажения в точности средние на верхнем басе и чуть повыше — в широкой полосе. Измерения показали, что под углом 50 градусов PHD сохраняет довольно плавную АЧХ, а это означает, что 5.1 c Red оптимально будет монтировать под углом 20 — 40 градусов к слушателю. Но при установке в экран (двери) басовые возможности этой акустики реализуются не полностью (хотя при работе с сабвуфером и этого будет достаточно). Расчёт показывает, что наилучший бас можно получить в ящике 4,6 л, а минимально возможный объем (с нижней границей 110 Гц) составляет всего 1,5 л. Следовательно, здесь мы имеем редкий случай акустики, идеально приспособленной для монтажа в кикпанели. Если же ставить PHD в дверь, лучше выгородить для них подходящий объём.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
PHD 5.1 c Red
ПОЧЕМ
$115
ЭТО — ПЛЮС
Неплохая дисперсия излучения
Способность работать в компактном ящике
ЭТО — МИНУС
Невысокая чувствительность
Избыточный верх
ОДНИМ СЛОВОМ...
Идеальная акустика для кикпанелей
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 8
Чувствительность 7
Басовый потенциал 7
Звук 8
Итог 38
Источник:
журнал Автозвук, 07/2003. Юрий Евтушенко